Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Ушел из жизни один из пионеров космоса Назад
Ушел из жизни один из пионеров космоса
ХХI век - не только время технологических прорывов и ожидания того, что вот-вот иссякнет нефтяной источник, но появится почти бесплатная энергия из научных лабораторий. Земляне затыкают озоновую дыру Киотским протоколом, добивают фугасом и напалмом последние авторитарные режимы, пытаются лечить рак и СПИД И - как примета времени - своей смертью умирают космонавты. Уходят не в огне и неслышном никому грохоте взорвавшихся в вакууме кораблей (хотя и это еще случается.- можно вспомнить интернациональный шаттл Columbia), а все чаще- в собственном доме, в кругу семьи

Когда в семидесятых-восьмидесятых в Советском Союзе что-то запускали в космическое пространство - это был праздник с мурашками по коже. Торжественный голос диктора (не отличить от Левитана), по всем каналам - сквозь рябь и треск космических помех - лица и голоса наших космонавтов и - гордость за страну. Потом все как-то постепенно стало принимать обыденные формы: запустили? - запустили, все в порядке. Некоторое время привлекали к себе внимание те из отряда космонавтов, что вертелись на орбитальных станциях вокруг Земли по году и больше, устанавливая для СССР рекорды космического долгожительства. А потом все ушло на вторые-третьи полосы газет, далеко от криминальной хроники и политических баталий.

Космонавт Геннадий Стрекалов - один из тех, кому довелось полной мерой хлебнуть и горькую чашу полетов на несовершенной технике, и испить той же емкостью чашу народной любви. Он летал в космос еще тогда, когда за каждый полет давали Героя Союза. Правда, за третий уже полагался "только" орден Ленина И вот не стало Дважды Героя Советского Союза Геннадия Стрекалова. На его счету пять полетов и шесть выходов в открытый космос.

В свой последний полет Стрекалов отправился в 1990 г., тогда и Советскому Союзу оставалось жить недолго. Но мало кто знает - узнали только теперь - что одна из космических экспедиций могла еще тогда стоить жизни космонавту. Он отправлялся в полет вместе с Владимиром Титовым чуть было не погиб: перед самым стартом загорелся ракетный двигатель "Союза" и космонавты чудом спаслись.

И вот теперь Центр управления полетами почтил память Геннадия Стрекалова. Он скончался 25 декабря в Москве на 65-м году жизни. Последние годы Геннадий Стрекалов возглавлял отряд космонавтов НПО "Энергия". Первый канал приводит слова Владимира Соловьева, летчика-космонавта, руководителя полетами ЦУП: "Так судьба сложилась, что я был его дублером, в том числе и в том памятном полете, когда ракета взорвалась, мы дублировали с Кизимом. Он мой сосед Конечно, тяжело и жалко, что такие люди так быстро уходят".



Тимур ТЕПЛЕНИН, 27 декабря, 2004 г.

www.utro.ru

Док. 511912
Перв. публик.: 27.12.04
Последн. ред.: 27.10.08
Число обращений: 313

  • Стрекалов Геннадий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``