Виктория Цыганова: `Телевидение ведет к деградации!` Назад
Виктория Цыганова: `Телевидение ведет к деградации!`
Певица Виктория Цыганова 25 апреля приехала в Тюмень с группой "Северный ветер" и мужем, продюсером и автором слов Вадимом Цыгановым. В четверг 26 числа на сцене Тюменской филармонии выступил творческо-семейный альянс: Вадим в роли ведущего концерта, а Виктория в привычном для себя амплуа певицы.

Цыганова - эстрадная исполнительница с разнообразным репертуаром: шансон, лирические баллады, романсы, народные песни. Большая часть этих композиций вошла в концертную программу "Приходите в мой дом", названную в честь одноименной песни, исполненной с Михаилом Кругом. Эту программу и представили тюменским зрителям в концерте, продолжительностью два с половиной часа и одним перерывом. Поклонников, собравшихся в зале послушать песни Виктории, оказалось не так уж мало, но почему-то о цветах позаботились только трое

После выступления Цыгановы вышли к зрителям, пообщались, подарили книги религиозного содержания, раздали всем желающим автографы, сделали бесчисленное количество фото на память и дали интервью журналистам.

- Виктория, Вы почти два дня пробыли в Тюмени, посмотрели город?
- Да, Тюмень удивила большим количеством красивых храмов. Мы с мужем погуляли, посмотрели на нарядных тюменских девушек. Хотела купить себе туфли, но приглянувшийся магазин был закрыт по техническим причинам. Кстати, пока летели к вам, сочинили с Вадимом новую лирическую песню, пока без названия.

- Как относитесь к тому, что, несмотря на то, что Вы работаете в разных музыкальных жанрах, большинство видит в Вас исполнительницу шансона?
- Мне комфортно в любом формате, к тому же, на мой взгляд, это коммерческие разграничения. Для меня главное, чтобы песня затрагивала сердца слушателей, и не важно в каком формате ее воспринимают. К тому же, шансон - народная, городская песня, а не исключительно уголовная лирика.

- Сегодня на концерте Вы спели много известных романсов
- Я очень люблю петь романсы и занимаюсь этим давно. Когда поступала в театральный институт, пела только их, а теперь мы включили эти композиции в программу.

- А белогвардейские романсы петь планируете?
- Хотелось бы, но времени катастрофически не хватает. Может быть, позже, когда сбавлю жизненный темп, я этим займусь.

- Расскажите, почему у Вас возникла взаимная нелюбовь с телевидением?
- Несмотря на то, что появляется много разных и интересных программ, сама по себе формация телевидения ведет к деградации людей. Нет патриотических и православных программ, зато очень много рекламы. Люди летят в пропасть, а телевидение во многом этому способствует. Наши дети становятся наркоманами, не любят Родину, у них нет высоких ценностей, а "Фабрика звезд" - идеал искусства, "Ночной дозор" - талантливо сделанное кино. Все это рядом нельзя поставить с советскими фильмами и программами 70-х годов. Меня и мои песни запрещают и, соответственно, не показывают на телевидении.

- Во всех Ваших песнях прослеживается религиозная тематика. Вы верующий человек?
- Да. Я набожный человек и верю в Бога. Считаю, что Россию может спасти только вера. Как сказал великий классик Достоевский: "Русский человек без веры - дрянь". Я хочу пожелать нашим людям, чтобы они не были дрянью, а возвращались к истокам русской культуры. Радио и телевидение должны быть православными и возвышать душу человека.

- Вадим - автор всех песен. Почему не работаете с другими авторами?
- Я носительница его идей, его слова для меня родные. Чужие слова я не могу даже запомнить. Конечно, у меня есть свои темы самовыражения, я люблю и народные песни, и романсы, и джаз, но часто приходится наступать на горло собственной песне. Хотя, может, и к лучшему, что так получилось.

- Расскажите, чем занимаетесь, помимо концертной деятельности?
- Благотворительностью. Помогаю детским домам. Я работаю с беднейшими приютами: детям делаю подарки, покупаю одежду, доставляю религиозную литературу. Сама туда не езжу - передаю все через управляющего.

- Тяжелая моральная нагрузка?
- Очень. Раньше я работала с детьми: была нянечкой, воспитательницей, музыкальным работником. У меня своих детей нет и поэтому, пообщавшись один раз с ребятишками, второй раз я не могу не приехать к ним, очень сложно расставаться.

- А как же Вы отвлекаетесь и отдыхаете?
- Занимаюсь дизайном одежды. Все концертные наряды - мои. Делаю эксклюзивную верхнюю одежду в стиле арт-декор. Я не собираюсь участвовать в различных показах моды, потому что тусовки - не моя прерогатива. Могу тратить время только на богему - с удовольствием бы пообщалась с Вишневской, Ростроповичем.

- Ваш муж интересуется Вашим увлечением?
- Да, я делюсь с ним своими идеями, показываю эскизы. Он сам занимается дизайном мебели, архитектуры. Так сложилось, что мы оба творческие люди, и иногда нам надо отдыхать друг от друга...

Елена Бронникова
Фото Татьяны Тоболжановой