Почетный член Академии наук Республики Татарстан Биктемиров Шаукат Хасанович Назад
Почетный член Академии наук Республики Татарстан Биктемиров Шаукат Хасанович
Родился в 1928 году. Народный артист СССР, лауреат Государственных премий Республики Татарстан и Российской Федерации.

Шаукат Хасанович Биктемиров - артист Татарского государственного Академического театра имени Г.Камала с 1949 года, заслуженный артист Республики Татарстан (1960), народный артист Республики Татарстан (1968), народный артист Российской Федерации (1970), народный артист СССР (1977), лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Г.Тукая (1967), лауреат Государственной премии Российской Федерации имени К.Станиславского (1979).

Ш.Х.Биктемиров принял творческую эстафету таких корифеев татарской сцены, как народный артист СССР Х.Г.Абжалилов, народный артист РСФСР Ш.Камал и на сегодняшний день является выдающимся представителем татарского театрального искусства.

Заметным событием и в жизни театра, и в творческой судьбе Биктемирова стал спектакль Тополек мой в красной косынке Ч.Айтматова. За исполнение роли Байтемира актер был удостоен Государственной премии имени Г.Тукая.

Ш.Х.Биктемировым за годы работы в театре создано более 130 образов в спектаклях классического и современного репертуара. Такие значительные роли, как Нургали - "Потоки" Т.Гиззата, Мелузов - "Таланты и поклонники", Дульчин - "Последняя жертва", Кнуров - "Бесприданница" А.Островского, Галин - "Габбас Галин" Ш.Камала, Талгат - "Первая любовь" Х.Вахита, Ислам - "Приехала мама" Ш.Хусаинова, Кривохатский - "Одна ночь" Б.Горбатова, Фаюнин - "Нашествие" Л.Леонова, Туктамыш хан - "Идегей" Ю.Сафиуллина, Ишан - "Голубая шаль" К.Тинчурина, Христолюбов -"Виноватые" А.Арбузова, Хасан Акчурин -"Мы уходим, вы остаетесь", Сибгат - "Конокрад", Нурхамат - "Ильгизар + Вера", Нурислам - "Дружеский разговор", Шахит - "Прощайте" Т.Миннуллина, Хан - "Тахир - Зухра" Ф.Бурнаша, Тархан - "Хужа Насретдин" Н.Исанбета, Семенов - "Как звезды в небе" М.Горького, Дорозуар - "Станция Шамбодэ" Э.Лабиша, Чмутин - "Ретро" А.Галина, Пастор Мандерс - "Привидения" Г.Ибсена и многие другие, вошли в сокровищницу татарского актерского искусства

Большим этапом в творческой жизни актера явилось создание образов Ленина в спектакле "Третья патетическая" Н.Погодина и крестьянского полководца Бахтияра Канкаева, сподвижника Емельяна Пугачева, в спектакле "Бахтияр Канкаев" по пьесе Т.Миннуллина.

Выдающимся достижением артиста стал образ старика Альмандара в спектакле "Старик из деревни Альдермеш" Т.Миннуллина, за исполнение этой роли ему присуждена Государственная премия РСФСР имени К.С.Станиславского. Спектакль вот уже в течение 30 лет не сходит со сцены, на этом произведении выросло несколько поколений зрителей и актеров.

За годы работы в театре Ш.Х.Биктемиров с гастролями объехал почти все города бывшего СССР, побывал в Финляндии и Турции.

Творческая жизнь Ш.Х.Биктемирова активно связана с большой общественной работой. Он избирался депутатом Казанского городского Совета, депутатом Верховного Совета ТАССР, депутатом Верховного совета СССР, работал председателем республиканской комиссии по шефской работе на селе и в настоящее время является членом Художественного Совета театра. Он систематически выступает в центральной и местной печати, по радио и телевидению с актуальными вопросами театрального искусства.

Единственный в республике народный артист СССР Шаукат Биктемиров является одним из самых популярных артистов татарского театра, а его творческая карьера и жизненный путь - символом преданности к своему призванию.

Советуем прочитать:

Биктемиров Ш. "Короля играет народ"// Конец недели. - 1998. - 24 окт.

Биктемиров Ш. "Театр - это духовная баня"// Респ. Татарстан. - 30 окт.

Илялова И. Шаукат Биктемиров // Народные артисты. - Казань: Татар. кн. изд-во,1980. - С.17-24.

Илялова И. Шаукат Биктемиров // Театр. жизнь.-1986.- 3 февр. - С.10.

Илялова И. Мастер сцены // Волга. - 1979. -6. - С.176-180.

Кумысников Х. Верность призванию // Сов. Татария. - 1978. - 5 ноября.

Порошина Ю. Такая трудная счастливая жизнь // Коммунист Татарии. - 1980. -6. - С.73-78.

Пятигорская Г. Ощущение праздника // Сов. культура. - 1983. - 10 сент. - С.4.

Док. 512213