В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Игорь Шапошник: Дела сердечные Назад
Игорь Шапошник: Дела сердечные
Только около 6% людей лечатся от гипертонии правильно

Сегодня гость нашей страницы - главный кардиолог города Челябинска, заведующий кафедрой Челябинской медицинской академии, доктор медицинских наук, профессор Игорь Шапошник.

- Игорь Иосифович, почему все-таки в России сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему лидируют, несмотря на все старания врачей?

- Дело в том, что у нас так до сих пор и не принято никакой государственной программы по этим заболеваниям, и потому по смертности от них мы находимся на том же уровне, на котором была Америка в середине 60-х годов. Американцы в свое время были обеспокоены этим и стали изучать, почему так происходит. В результате появились государственные программы: в 1975 году - по гипертонии, в 1986 - по холестерину. И в США заметно возросла продолжительность жизни. Благодаря этому нам уже не надо изобретать велосипед. Но, к сожалению, в нашей стране пока все ограничивается только разговорами.

- Значит, человеку самому надо что-то предпринимать, чтобы поддерживать свое здоровье на должном уровне?

- Конечно, ведь в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний играет роль множество факторов. Мы очень четко прослеживаем зависимость от социальной обстановки в обществе. В годы так называемого застоя у людей была уверенность в завтрашнем дне, безработицы не существовало, и заболевания сердца пошли на убыль. Такой грозный недуг, как инфаркт миокарда стал протекать значительно легче. Я одному из своих учеников подсказал даже тему для диссертации - "Об изменении клиники и течения инфаркта миокарда". Но грянула перестройка, и это не замедлило сказаться на жизни людей. Инфаркты стали очень тяжелыми, частыми, сопровождались шоками, значительно увеличилась смертность и на рабочем месте, и дома, поскольку это заболевание может проявляться не сразу, а в течение нескольких месяцев. Потом ситуация в государстве стабилизировалась, и это тут же отразилось на сердечно-сосудистых заболеваниях.

- Какие еще факторы могут повлиять, например, на возникновение той же гипертонии и на ее течение?

- Большую роль играют пол человека и возраст. Все процессы в организме регулируются головным мозгом. А у пожилых людей поражаются не только сосуды сердца, но и коры головного мозга, отчего гипертония протекает у них тяжелее, возможны непредсказуемые скачки или резкое падение давления. Даже цвет кожи имеет значение. Скажем, негры совсем по-другому реагируют на лекарства, чем белокожие. Немаловажно, в какой местности вы живете. Я был оппонентом по докторской диссертации, автор которой изучал, например, как протекает гипертония на Крайнем Севере. Так вот, там есть свои характерные особенности. Возьмите тех же вахтовиков. Это люди, которые месяц работают в одних климатических условиях, где определенная влажность, температура, атмосферное давление, условия жизни, потом возвращаются домой в совершенно другую среду. И все это колоссальным образом сказывается на работе сосудов и сердца.

А люди метеозависимые, организм которых бурно реагирует на вспышки на Солнце, магнитные бури и т. д.? Все это имеет место.

- Гипертоники - это больные, которые должны постоянно принимать лекарства?

- На первой стадии лечения мы придаем очень большое значение немедикаментозным методам. Создание благоприятного психологического климата, рациональное питание и физическая активность - все это может влиять на ход лечения не меньше, чем лекарства.

- А если у пожилого человека уже целый сердечно-сосудистый букет: стенокардия, ишемия, аритмия?

- Все, что вы перечислили, - это последовательные изменения одного и того же процесса. Гипертония, как правило, лежит в основе. А потом в результате гипертонии, которая вынуждает работать организм под более высоким давлением и "рвет" сосуды точно так же, как от высокого давления рвутся трубы в системе отопления, возникают другие заболевания.

Конечно, если процесс зашел так далеко, как в данном случае, то человек нуждается в постоянной фармакологической помощи. Кстати говоря, и во Франции, и в Америке продолжительность жизни увеличилась в том числе потому, что люди научились жить с гипертонией. Причем благодаря успехам химии и фармацевтики им теперь не надо ложиться в больницу для проведения необходимого курса лечения. Достаточно принимать одну таблетку раз в сутки - и все! Но принимать ее всю последующую жизнь.

- Тем не менее, вы сами, выступая перед миасскими врачами, сказали о том, что в Челябинске всего лишь 5 процентов людей лечатся правильно, а в Америке ненамного больше - 6.

- К сожалению, так оно и есть. И происходит подобное явление вследствие разных причин. И сами пациенты ведут себя недисциплинированно, и врачи, которые их лечат, недостаточно правильно и эффективно применяют препараты и понимают действие лекарств.

- Игорь Иосифович, почему же все-таки именно мужчины чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний?

- Это связано с особенностями их организма. Любая мужская особь живет меньше, чем женская. Господь таким образом благодарит женщину за деторождение, продление рода. По своей физиологии женщина более вынослива. А мужчины более подвержены внешним влияниям, вредным привычкам, у них тяжелый физический труд, вахтовый метод работы и т. д. Вот потому они чаще страдают от таких заболеваний.

- В "Аргументах и фактах" было написано о том, "что выход из тупика кардиологии найден". И далее рекламировался какой-то комплекс "Самоздрав".

- Подобных вещей сегодня предлагается тысячи. Каждый пытается таким образом продвинуть на рынок что-то свое. Конечно, мы на это опираться не можем: мы применяем только то, что прошло серьезные научные исследования, в том числе и российские, в которых и мы принимаем участие. Самолечение и всякие непроверенные препараты могут нанести значительный вред организму.

- Какие бы советы вы могли дать тем, кто хочет оставаться здоровым или увеличить свои жизненные ресурсы?

- Умеренность во всем, правильный образ жизни. Не курить, быть оптимистом. Высыпаться. Советы очень простые, тем не менее, эффективные. Возьмем тот же совет бросить курить. Все лекарства от гипертонии, которые мы применяем, леча гипертоника-курильщика, дают меньше пользы, чем отказ от курения. Есть люди, которые думают: я куплю очень хорошие лекарства и буду продолжать курить, вести привычный образ жизни. Такие, как правило, скоро приходят к своему логическому концу. И им я сразу говорю: не тратьте деньги на лекарства, вы все равно выбросите их вместе с дымом в форточку. А когда мне еще и возражают, что, дескать,

400-500 рублей в месяц на лечение для них - это много, я предлагаю подсчитать, сколько рублей пациент "выкуривает" за месяц. Как правило, выходит 500-600 рублей, если это сигареты дешевые. А если дорогие, то до 800-1000. Отказ от курения не только экономит деньги на лекарства, но и уменьшает со временем саму необходимость их применения. Получается двойная экономия.

- То есть одна борьба с повышенным давлением не дает большого результата?

- Совершенно верно. Нужно плюс к вышесказанному правильно питаться - вот вам и борьба с холестерином. Ваши действия по оздоровлению не должны быть одноразовым курсом, их необходимо сделать системой.

- Следуете ли вы сами этим советам?

- К сожалению, я не могу сказать, что следую на все 100 процентов, - человек слаб. Но, во всяком случае, я не курю, предпочитаю побольше ходить пешком. 40-50 минут ходьбы в хорошем темпе в день - вполне достаточно для большинства людей. Ну и, конечно, стараюсь сохранять оптимизм, быть внимательным к окружающим, доброжелательным.

Наша социалистическая система, кстати говоря, сделала в этом плане очень много плохого. Люди, создающие в семье, на работе дискомфорт, часто становятся у нас героями произведений, фильмов. Они боролись за план на работе, устраивали разносы своим подчиненным, кричали: этого уволить, этого лишить премии и т. д. А потом - у одного инфаркт, у другого еще что-то... И этих людей нам показывали как примеры для подражания. Но это - отрицательные герои. Их надо изолировать от общества.

Академик Евгений Чазов сказал: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями должна вестись с детства, это проблема не геронтологии, а педиатрии. Почему? Да потому, что человек еще в детском возрасте должен научиться не только чистить зубы или завязывать шнурки, но и правильно, адекватно и доброжелательно реагировать на все события окружающей жизни.


www.miass.ru

3 декабря 2005 года

Док. 512457
Перв. публик.: 03.12.05
Последн. ред.: 28.10.08
Число обращений: 166

  • Шапошник Игорь Иосифович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``