В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Без принятия экстраординарных мер в России не решить жилищную проблему, считает аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин Назад
Без принятия экстраординарных мер в России не решить жилищную проблему, считает аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин
Аудитор Счетной палаты РФ Сергей Рябухин считает, что без принятия экстраординарных мер, в России не решить жилищную проблему. Об этом он заявил сегодня на "круглом столе", посвященном внедрению и развитию социальной системы ипотечного кредитования в регионах России, которую организовал издательский дом "Финансовый контроль".

По мнению аудитора, "решение жилищной проблемы, является важнейшей социальной задачей, стоящей в России". "Мне по долгу службы, занимаясь в Счетной палате проверкой в сфере межбюджетных отношений, приходится постоянно сталкиваться с этой проблемой. В прошлом году Счетной палатой было проведено 33 проверки, затрагивающих и эту тематику, в этом - уже 35, и я вижу, какие нагрузки ложатся в связи с этим на федеральный и особенно региональные бюджеты", - сказал Рябухин. При нынешнем подходе к этой проблеме, учитывая, что пакет из 27 законопроектов, связанных с этой темой, все еще находится на рассмотрении в Госдуме, нам эту проблему не решить, высказал мнение аудитор СП РФ.

В связи с этим он напомнил участникам "круглого стола" тревожную статистику, в соответствии с которой в России из более 2,8 млрд кв м жилого фонда, приблизительно 1,6 млрд кв м были построены от 30 до 70 лет назад. "Объемы ветхого жилья катастрофически растут и уже в будущем году достигнут 150 млн кв м жилья. Каждый год они будут все быстрее увеличиваться, если не предпринять экстраординарных мер. В этом же году всего по стране будет введено около 40 млн кв м жилья", - сообщил Сергей Рябухин.

Оценивая рынок жилья в России, аудитор Счетной палаты опирается на опросы общественного мнения, по которым 61 процент населения страны, а это примерно 70 млн человек, нуждается или остро нуждается в жилье. "Такие объемы ни федеральному, ни тем более региональным и муниципальным бюджетам, не по плечу", - уверен Рябухин.

Поэтому, по его мнению, предложенный на "круглом столе" проект жилищного ипотечного кредитования, процентная ставка которого не будет превышать 10 процентов годовых, заслуживает внимания. Тем более, что сейчас, как правило, обязательной является 25-процентная ставка ипотечного кредитования. Однако, как отметил дальше Сергей Рябухин, при рассмотрении этого проекта, предложенного группой российских специалистов, работающих в области ипотеки в структурах финансово-кредитных институтов США и ряда других западных стран, обязательно необходимо учесть все риски, а также возможные пути их преодоления.


10.12.2004
www.fcinfo.ru

Док. 512532
Перв. публик.: 10.12.04
Последн. ред.: 28.10.08
Число обращений: 190

  • Рябухин Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``