29 августа в газете `Алтайская правда` было опубликовано интервью с главой краевой администрации Александром Карлиным. Назад
29 августа в газете `Алтайская правда` было опубликовано интервью с главой краевой администрации Александром Карлиным.
ДИСТАНЦИЯ, КОТОРУЮ НУЖНО ПРОЙТИ.

25 АВГУСТА СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ ВСТУПЛЕНИЯ В ДОЛЖНОСТЬ ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ АЛЕКСАНДР КАРЛИН ВСТРЕТИЛСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ

Александр Богданович развеял сомнения по поводу того, достаточно ли он (юрист по образованию) владеет вопросами экономики и управления (без этого сложно работать главой исполнительной власти). По его словам, деятельность большинства юристов "выходит на широкий формат общественных отношений. Служба в органах прокуратуры и Министерстве юстиции в первую очередь касалась проблем экономики и социальной сферы". В Генеральной прокуратуре СССР он занимал должность начальника отдела по надзору за законностью в сфере внешнеэкономической деятельности, а в Генпрокуратуре РФ занимался обеспечением прокурорского участия в арбитражном судопроизводстве.

Новому главе администрации края не чуждо чувство юмора. Перечислив ранее занимаемые должности, он слегка улыбнулся и заметил: "Так что нынешняя должность - это не вопрос личного обустройства. В карьерном смысле у меня было все нормально до сегодняшнего дня (снова улыбка). Столичный быт был обустроен в пределах средних человеческих стандартов. Поэтому не могу быть квалифицирован в качестве того, кто "на ловлю счастья и чинов явился в край по воле рока". После предложения Президента РФ я принял сознательное решение, хотя оно далось мне не просто. Cегодня передо мной стоит одна задача: решать проблемы Алтайского края - значимого региона России".
Основными проблемами, которые предстоит решать в ближайшие дни, глава администрации края считает подготовку к зиме ("Мы не можем констатировать, что эта работа прошла в нормальном рабочем формате. Ряд городов и сел не готовы к зиме: нет необходимых запасов топлива, не подготовлены котельные и тепловые сети. В Сибири тепло в домах - это жизненно важный для населения вопрос"), завершение уборочной ("Хотя зерновые убраны с одной четвертой части посевных площадей, урожайность нынче не та, на которую рассчитывали крестьяне. Но важно не только собрать, но и обеспечить нормальный коммерческий сбыт урожая. Радует то, что постановление о проведении зерновой интервенции Правительством РФ уже принято. Теперь крайне важно сделать так, чтобы те, кто реально работает на земле, получили утвержденные правительством деньги".) и борьбу с распространением птичьего гриппа ("Понимаю, что разведение домашней птицы является одним из источников существования большой части сельского населения. Поэтому карантинные меры, конечно же, б удут обеспечиваться, но таким образом, чтобы минимизировать потери для жителей края").

Естественно, что на пресс-конференции речь пошла и о том, как будет проводиться кадровая политика в администрации края.

- У меня и новой администрации нет времени, чтобы разбираться в причинах создавшегося критического положения в экономике края, - заявил Александр Карлин. - Несомненно, что это кризис: острый, системный и затяжной. Поэтому задача номер один - оптимизация самой структуры исполнительной власти. Исполнительная власть будет построена с точки зрения экономии сил и средств, ясности функций и полномочий и четкого взаимодействия властных структур, как по ветвям власти, так и по ее уровням. Хочу подчеркнуть, что полномочия главы администрации края не безграничны. Структура органов исполнительной власти определена законом. Поэтому все действия будут в рамках правового поля. Но предполагаю, что необходимость изменения структуры органов исполнительной власти края будет внятно мотивирована и крайсовет меня поддержит. Пока же я наблюдаю наложение и перекрещивание полномочий, что особенно недопустимо - совершенно утерян фактор ответственности за результаты работы.
Поэтому решения по структуре аппарата администрации будут приняты оперативно, но положение таково, что мы не можем потерять управляемость ни на один час. Изменения будут проходить без нарушения нормального ритма работы. Перспективы на продолжение работы в администрации края получат те, кто проявит себя в этот сложный и ответственный период. Знаю, что некоторые начинают "болеть и отдыхать". Я тоже в этом году не отдыхал - на это нет времени. Не будет тотальных гонений, деления на своих и чужих. Критерии просты: компетентность, честность, готовность и умение решать те задачи, которые стоят перед краем. По персоналиям я веду предметные консультации с людьми, которые хорошо знают обстановку в Алтайском крае. Решение будет приниматься отдельно по каждой кандидатуре. Мне бы не хотелось ошибиться с кандидатурой первого заместителя, если таковой будет. Возможно, на первом этапе такового не будет...

Еще одной темой обсуждения стали будущие взаимоотношения краевой исполнительной власти и средств массовой информации. Журналисты услышали: "Все будет нормально... При встрече с журналистом моя рука не тянется за пистолетом. Понимаю значимость и ответственность вашей работы. Формат общения будет регулярным. Я сам человек пишущий. У меня свыше 130 печатных работ, в том числе учебники и монографии, статьи. Просьба одна: у многих людей прослеживаются настроения безысходности и беспросветности. С таким настроем мы далеко не уйдем. Дело не в культивировании дешевого оптимизма. Важно искать и рассказывать о путях выхода из существующих проблем. Нельзя оставлять людей один на один с их бедой".

Вопросы Александру Богдановичу Карлину задавались такие:

- Что вас более всего беспокоит в области соблюдения прав человека?

- Это прежде всего проблема безработицы. В Алтайском крае официально зарегистрированных безработных около семидесяти тысяч человек. Плюс к этому скрытая, латентная безработица. На селе безработица фактически означает смерть поселения. Сегодня много говорят о социальной ответственности бизнеса. Но часто интерпретируют ее как подачки со стороны крупного бизнеса. Предпринимательство призвано сохранять и умножать рабочие места, решать определенные социальные проблемы. Для нас хороший бизнес это тот, кто платит налоги, способствует развитию края, выпускает те товары, которые можно и должно производить в регионе, а не завозить из-за его пределов. Считаю, что проблемы прав человека и проблемы экономики находятся в тесной взаимосвязи.

- Краю нужны сотни миллионов рублей для подготовки к предстоящей зиме. Будет ли оказана для этого федеральная помощь?

- Сегодня мы разбираемся - насколько рачительно и предметно используются уже имеющиеся финансовые средства. Плюс к этому со стороны администрации края будут обращения в соответствующие федеральные ведомства. Но такие вспомоществования не могут быть вечными, и федеральный центр будет строго спрашивать за их расходование.

- В последнее время Алтайский край стал меньше участвовать в федеральных целевых программах. Какие тут перспективы?

- Российский бюджет будущего года предполагается как бюджет развития. Поэтому мы мобилизуем работу краевых ведомств на работу с соответствующими федеральными структурами. Хотя времени для этого осталось немного. Региону необходим этот ресурс, но работа в формате федеральных целевых программ требует несколько иного уровня компетенции местных органов власти. Я заметил, существует некая замкнутость на самих себя и неумение выстраивать отношения с федеральными структурами. Нужно знать технологии такой работы. Кроме этого, активно нужно заниматься привлечением в экономику края инвестиций.

- Идут разговоры о том, что смерть Михаила Евдокимова - это не просто автомобильная авария, а кем-то подстроенная акция по его устранению. Ваше отношение к таким разговорам?

- Я уже высказал свое отношение к той трагедии, что произошла седьмого августа. Но комментировать какие-то слухи и домыслы не стану. Есть профессионалы, которые осуществляют официальное расследование этих обстоятельств. И только им принадлежит право излагать версии о причинах происшедшего.

- Как вы относитесь к увековечению памяти Михаила Сергеевича Евдокимова?

- Мы должны в любой ситуации оставаться людьми и с пониманием относиться к предложениям жителей края. Когда люди любят - это идет от души. Поэтому все предложения, которые находятся в рамках здравого смысла, будут рассмотрены работающей сегодня комиссией.

- Произойдут ли какие-либо изменения в системе вашей охраны?

- Охрана будет выстроена разумно - минимум необходимых мер безопасности. Обеспечение безопасности должно быть выстроено таким образом, чтобы не мешать выполнению служебных обязанностей и не создавать дополнительных препятствий для общения с людьми. Об этом я побеспокоюсь.

- Собирается ли ваша семья переезжать на жительство в Алтайский край?

- У меня в семье все взрослые люди, причем все юристы. Жена работает в Москве, два сына окончили юрфак МГУ, старший работает по специальности, младший поступил в аспирантуру. Поэтому решение будет приниматься на общем совете. Я не ставлю этот вопрос во главу угла. Обсудить все это нужно не в ближайшие дни или недели, а в нормальном режиме. Тем более что мне предстоит очень много здесь работать.

- Консультации во фракциях крайсовета, встреча с депутатами Госдумы, утверждение вашей кандидатуры на сессии АКСНД характеризуют вас, пользуясь спортивной терминологией, как хорошего спринтера. А насколько вы готовы физически к стайерской, длинной дистанции по управлению краем?

- Если вы обратили внимание, то я по жизни - стайер: бежал дистанцию, почти марафонскую, на протяжении 27 лет. Потом еще одна - четыре года в Министерстве юстиции. Спринтером я стал лишь недавно, и то как бы не по своей воле. Да и принцип "пришел, увидел, победил" в Алтайском крае не пройдет - ситуация не та. Здесь один в поле - не воин. Поэтому моя задача - поднять народ. В той местности, что я жил, есть такое слово "помочь", в тяжелые времена люди объединяются и решают проблемы. А сегодня на сессии крайсовета прозвучал выстрел стартового пистолета. И время пошло. Поэтому буду стараться достойно пробежать дистанцию. Причем не обязательно под всеобщие аплодисменты. На каком-нибудь промежутке нужно будет подать и стакан воды.

29 авг 2002

Док. 512680