Александр Михайлов: `Сниматься в дешевых фильмах и рекламе не хочу` Назад
Александр Михайлов: `Сниматься в дешевых фильмах и рекламе не хочу`
На сцене Центрального Дома офицеров при аншлаге с большим успехом прошла лирическая комедия "Старая дева" по пьесе Надежды Птушкиной "Пока она умирала..." Блестящая игра Инны Чуриковой, Зинаиды Шарко и Александра Михайлова заставляла зрителя смеяться, грустить и верить необузданной фантазии автора, когда герой, перепутав адрес, находит свою судьбу. Как призналась автор пьесы: "Я не претендую на создание чего-то нетленного, но то, что люди перестают друг друга любить, меня тревожит... Любовь так же не похожа на повседневную жизнь, как пение на повседневную речь...". После спектакля было много цветов, зрители долго не отпускали актеров. Поэтому мы решили организовать встречу с главным героем комедии - народным артистом России Александром Михайловым.

- Александр Яковлевич, любопытно узнать, в каком краю рождаются столь талантливые актеры?

- В Забайкалье. На маленькой станции Степь в Оловяннинском

районе Читинской области. Там располагалась летная часть, где в столовой мама работала уборщицей-посудомойкой. А я с детства мечтал о море.

После седьмого класса именно по моей просьбе мы переехали во Владивосток.

Здесь поступил в ремесленное училище, затем устроился на работу учеником моториста на судно "Ярославль". Работал электромехаником.

- Как получилось, что с корабля вы попали в театр?

- У меня уже было направление в высшее мореходное училище, но перед самым поступлением в Охотском море в сильнейший шторм столкнулись несколько кораблей. Погибло много моих друзей. Я и другие, оставшиеся в живых, с трудом выбрались на берег. Когда вернулись в порт, меня встречала мама, которая и поставила перед выбором: или море, или она.

Я вынужден был ее послушать. Вскоре случайно попал на дипломный спектакль Владивостокского театрального института. Среди его выпускников был известный актер и режиссер Валерий Приемыхов. Спектакль настолько понравился, что я больше ни о чем не мог думать. Осенью поступил на актерский факультет этого института. После окончания год проработал в драмтеатре имени Горького. Затем главного режиссера театра пригласили в Саратов. Басин захватил меня с собой.

- А как попали в Москву?

- В Саратовском драмтеатре я проработал почти десять лет. Отсюда меня впервые пригласили на съемки фильма. Когда работа над лентой была окончена, Всеволод Семенович Якут привез меня в Москву, показал главному режиссеру Ермоловского театра Андрееву. Там я и проработал пять лет. Когда Андреев перешел в Малый театр, то и меня позвал за собой. В нынешнем году Малый отмечает свое 176-летие. Этот театр всегда был центром высокой духовной культуры. И это одно из мест, откуда мне не хочется уходить.

- Какая из ролей в Малом вам наиболее интересна?

- Роль Ивана Грозного в спектакле "Царь Иван Грозный".

Ее мне предложил художественный руководитель Юрий Соломин.

- А что за мистика связана с этим спектаклем?

- Вначале он назывался "Смерть Иоанна Грозного".

Мне кажется, в слове "смерть" была заложена большая энергетика, поэтому и не выдерживали физически многие актеры, игравшие главную роль. Я не суеверный, но пришел к выводу, что надо убрать трагическое слово. С этим предложением пошел к руководству театра. Меня не поняли.

Я перенес две полостные операции, похудел почти на двадцать килограммов.

После этого название было изменено. Обязательно перед спектаклем читаю молитву "Отче наш", иначе чувствую себя плохо.

- А какие роли в кино вам наиболее дороги?

- По своим эмоциям мне близок образ Ивана Флягина в "Очарованном страннике". Я очень люблю Лескова. На съемках этого фильма было много чрезвычайных происшествий. Я сломал два ребра, руку. Разбился директор картины. Сгорела гостиница, где мы жили. Лошадь сломала ноги. Слава Богу, что фильм удалось завершить. Близки мне фильмы "Змеелов", "Мужики". Я трижды отказывался от съемок в "Мужиках", который казался мне дешевой мелодрамой.

Но потом, после кинопроб, заразился духом фильма, в котором показаны лучшие человеческие качества: доброта, умение сопереживать чужой боли.

Дорог мне фильм "Любовь и голуби". Влюблен в своего героя Васю Кузякина за его чистоту.

- Что для вас первично - кино или театр?

- Если есть мощная первооснова, если заложен полноценный характер, то не важно, где его играть: в кино или театре. По профессии я театральный актер. Каждый день репетиции, сцена, кулисы... Не случайно кинорежиссеры предпочтение отдают театральным актерам.

- Чего больше в вашей нынешней жизни: творчества, лирики или работы "чтобы выжить"?

- Сейчас больше творчества. Много было искушений сыграть дешевую роль в рекламе. Выстоял и не согласился. У меня есть актерская профессия, где я должен людям отдать все, что могу, что у меня есть.

Автор: Артур МЕХТИЕВ

Редакция "7 дней".