В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Как уберечься от кражи мобильника? Назад
Павел Шалин: Как уберечься от кражи мобильника?
Статья написана по заказу журнала "Телефон"

Когда русские эмигранты, проживавшие во Франции, спросили известного историка Н. Карамзина о состоянии дел в России, он ответил кратко, но правдиво: "воруют С тех пор минуло уже более двухсот лет, а общая ситуация с данным деликатным вопросом в нашей стране если и изменилась, то, пожалуй, лишь в худшую сторону: воруют все, от дорогих иномарок до кошельков с нищенской пенсией. А в последний десяток лет, в связи с активным развитием и удешевлением технологий мобильной связи, воруют еще и сотовые телефоны. Причем - очень активно.

Согласно данным официальной статистики МВД, кражи мобильных телефонов занимают а Санкт-Петербурге одно из ведущих мест по количеству совершенных правонарушений, и, к сожалению, одно из последних - по раскрываемости. Только в минувшем 2004 году было официально зарегистрировано более четырех тысяч случаев совершения подобных преступлений, в настоящее время у горожан крадут или отбирают на улицах от восьми до двадцати мобильных телефонов ежедневно. Вместе с тем, сами сотрудники правоохранительных органов признаются, что эти цифры весьма занижены и отнюдь не отражают реальную ситуацию в городе: слишком большое число потерпевших не обращается в милицию, понимая тщетность своих попыток отыскать утраченную "трубку", в некоторых случаях сами милиционеры не принимают у граждан заявления, не желая портить показатели раскрываемости еще одним безнадежным "глухарем". Оно и не удивительно: для того чтобы пустить в продажу краденый телефон стандарта GSM, достаточно сменить на нем SIM-карту, да и процедура перепрограммирования уникального идентификационного номера трубки IMEI (international mobile equipment identity), который автоматически фиксируется оператором при регистрации аппарата в сети, при наличии определенного навыка занимает не так уж много времени. Однако практика показывает, что в большинстве случаев преступники пренебрегают даже этой незамысловатой мерой предосторожности: ворованный телефон можно без труда сдать перекупщикам, не предъявляя никаких документов, либо используя вымышленные паспортные данные, а покупатель, приобретающий в ларьке у метро почти новый аппарат по заниженной цене, становится его полноправным владельцем. В любом случае, изъять у продавца или покупателя телефон с "темным прошлым" на законных основаниях практически невозможно.

Условно данную категорию правонарушений можно разделить на три группы. К первой относятся собственно кражи сотовых телефонов - "трубки" воруют в метрополитене и в наземном общественном транспорте, чаще всего, в час пик или у подвыпивших и задремавших пассажиров, а также в крупных магазинах и супермаркетах. В последних нередко орудует группа преступников: в то время как один из них отвлекает жертву, например, толкнув ее или "случайно" рассыпав лежавшие на стеллаже продукты, другой ловко "уводит" у ничего не подозревающего гражданина мобильник. Эта категория преступлений раскрывается реже всего - воры действуют настолько слаженно и умело, что потерпевший обнаруживает отсутствие сотового телефона лишь спустя какое-то время, например, когда собирается кому-нибудь позвонить, и потому не может четко описать ни место и время совершения преступления, ни внешность подозреваемых.

Вторую группу составляют случаи, когда преступник незаконно завладевает мобильным телефоном в результате грабежа или разбойного нападения. Обычно данная категория правонарушений совершается лицами, страдающими от наркотической зависимости, несовершеннолетними подростками, приезжими, не имеющими источников постоянного дохода, нередко мобильники попадают в руки уличных мошенников. Гражданам, ставшим жертвами такого рода преступлений, правоохранительные органы рекомендуют постараться запомнить приметы грабителей, такие как рост, телосложение, приблизительный возраст, одежда, после чего незамедлительно сообщить о происшествии в дежурный отдел милиции, воспользовавшись ближайшим телефоном-автоматом, или "тревожной кнопкой", которой оснащены практически все крупные торговые ларьки или павильоны, кроме того, можно вызвать милицию из ближайшего магазина или кафе. Сообщите дежурному время и точное место совершения ограбления. Велика вероятность, что поблизости окажется наряд патрульной службы или вневедомственной охраны, который и задержит грабителя по горячим следам. К сожалению, это практически единственный способ раскрыть подобное преступление: если правонарушителю удастся скрыться, скорее всего, украденный телефон вы не увидите больше никогда.

Третья группа преступлений - это заранее запланированная кража дорогих, "элитных" сотовых телефонов, совершаемая хорошо организованной группой лиц. "Трубки" выбираются не наобум - обычно грабители уже имеют заказ на конкретную модель телефона, жертва выслеживается заранее из круга людей, которые вряд ли смогут оказать бандитам достойное сопротивление: обычно это женщины или подростки. Наибольшему риску подвергаются владельцы современных мобильных телефонов стоимостью от семи до пятнадцати тысяч рублей. Как правило, действует несколько преступников: один из них нападает сзади, сильно толкает жертву, или бьет ее тяжелым предметом по голове, второй выхватывает телефон, после чего оба стремительно скрываются, смешиваясь с толпой, или воспользовавшись ожидающим их автомобилем. И в том, и в другом случае растерявшаяся жертва обычно не успевает как следует запомнить приметы похитителей.

А что предпринимают петербургские операторы сотовой связи в связи с участившимися случаями краж мобильных телефонов? Да практически ничего. В настоящее время отсутствует какой-либо отлаженный механизм, позволяющий вычислить преступников или отказать в обслуживании лицам, приобретающим у скупщиков ворованные сотовые телефоны. Отслеживание абонентов по номеру IMEI - процедура достаточно хлопотная и технически сложная, применяется она в основном только при раскрытии тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, например, убийств. А потому спасение утопающих на сегодняшний день де-факто остается делом рук самих утопающих.

Как же уберечься от утраты сотового телефона в результате кражи или ограбления? Вот несколько советов, которые, мы надеемся, помогут вам сохранить в безопасности собственное имущество:

* Наружные карманы курток, задние карманы брюк и дамские сумочки - не лучшее место для хранения мобильных телефонов. Гораздо безопаснее прятать "трубку" во внутренний карман пиджака или рубашки, носить на шее, спрятав телефон под одежду. При ношении аппарата в сумке рекомендуется пристегнуть его на цепочку к ремешку или застежке, например, при помощи небольшого карабина.
* Чтобы не привлекать внимание преступников, в темное время суток переключайте мобильный телефон на виброзвонок, отключайте яркие световые эффекты.
* Старайтесь не доставать "трубку" в людных местах - в общественном транспорте, в магазинах, на рынках. Пользуйтесь устройствами hands-free.
* Не передавайте свой телефон незнакомым людям, на просьбы одолжить аппарат "на секундочку позвонить" отвечайте вежливым отказом.
* Не засыпайте в общественном транспорте. Спящий пассажир - живая приманка для телефонных воров.


18.09.2005

www.holmogorov.ru

Док. 513871
Перв. публик.: 18.09.05
Последн. ред.: 31.10.08
Число обращений: 158

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``