В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Дорога длиною в 30 лет - окончание Назад
Павел Шалин: Дорога длиною в 30 лет - окончание
Окончание.

Однако вернемся в далекий 1969 год. Дальнейшее расширение компьютерных сетей заметно тормозилось одним немаловажным техническим фактором: ЭВМ, принадлежащие различным организациям и ведомствам, нередко работали с совершенно разными программами и поэтому не могли полноценно обмениваться информацией, так как попросту "не понимали" друг друга. Возникла необходимость в создании некоего единого стандарта, общей для всех вычислительных машин технологии, которая позволила бы передавать данные между компьютерами вне зависимости от того, каким программным обеспечением они управляются. Другими словами, был необходим эдакий универсальный "язык общения" для объединенных в сеть компьютеров - унифицированный протокол передачи данных. Одним из первых протоколов, являющихся основным стандартом для Интернета и по сей день, стала технология, которую разработчики, не мудрствуя лукаво, назвали Internet Protocol, или, сокращенно, IP. Собственно, протокол IP стал универсальным стандартом, позволявшим передавать данные между любыми компьютерами, подключенными к сети. Важно лишь, чтобы все они умели распознавать информацию, полученную в этом формате. Вместе с тем, используемые в те времена системы коммуникаций были весьма несовершенны, и данные, пересылаемые между различными компьютерами, нередко терялись, либо приходили адресату в искаженном виде. Нужна была специальная технология, которая позволяла бы контролировать обмен информацией, проверять ее целостность при получении и производить повторную пересылку, если какой-либо ее фрагмент случайно "заблудился" по дороге. Так появился новый стандарт, получивший название Transmission Control Protocol, по-русски - "протокол контроля над передачей данных", или, сокращенно, TCP. Если протокол IP осуществлял только прием и передачу информации, то протокол TCP управлял этим процессом. Поскольку эти две технологии оказались весьма тесно связанными друг с другом, позже их стало принято сводить к одному понятию, а именно, называть семейством протоколов TCP/IP.

Итак, к 1977 году "глобальная сеть" ARPANet насчитывала уже ни много, ни мало, 111 работающих совместно компьютеров. Впоследствии ученые планировали объединить большинство американских исследовательских центров в глобальную информационную систему, создав своеобразную "сеть сетей". Эта система должна была содержать самую свежую, постоянно обновляющуюся информацию о научных исследованиях изыскательских учреждений США. По замыслу Национального научного фонда (National Science Foundation), появление такой сети позволило бы большинству исследовательских институтов Америки иметь быстрый доступ к самым современным разработкам ученых. Именно тогда разработчики встали перед сложной дилеммой - поскольку обычные телефонные линии уже не обеспечивали должной скорости передачи данных, соединять между собой университеты, находящиеся, например, в разных штатах, было слишком разорительно: чересчур много специального кабеля пришлось бы проложить под землей. Наиболее очевидным решением стала идея объединить между собой ближайшие, расположенные в смежных домах локальные сети, связав проводами компьютеры разных частных сетей. При такой схеме информация могла бы передаваться от одного компьютера к другому через ближайших соседей. Связь быстро была установлена. Кто-то соединил кабелем компьютер, расположенный в США, с сетевой станцией в Канаде, к которой, в свою очередь, стали подключаться местные локальные сети. Ну, а с появлением спутников, позволявших ретранслировать несущий информацию сигнал через океан, была налажена связь с европейским университетом, с которым соединилась пара сотен местных локальных систем Количество сетевых узлов росло в геометрической прогрессии, и меньше, чем за десять лет "научно-исследовательская" сеть ARPANet превратилась в Интернет - современную Сеть Сетей, охватывающую весь земной шар.

К концу восьмидесятых годов процесс совершенствования настольных персональных компьютеров одновременно с их удешевлением привел к тому, что частные пользователи получили возможность осуществлять связь с Интернетом по коммутируемым телефонным каналам посредством модемов - устройств, преобразующих цифровой электронный поток информации от компьютера в аналоговый звуковой сигнал и выдающих его в обычную телефонную линию. На другом конце модем принимающего компьютера трансформирует звуковой сигнал снова в электронный. Каждый модем является как приемником, так и передатчиком информации. Отсюда, кстати, и взялось название этого устройства, поскольку "модем" означает "модулятор - демодулятор сигнала".

Однако в те времена Всемирная сеть еще не могла предложить пользователям широкий спектр технических возможностей, и заметно отличалась от того, какой мы привыкли видеть ее сейчас. Дело в том, что на заре развития Интернета пользователям было доступно лишь ограниченное число способов получать какую-либо информацию с удаленных узлов. Основными из этих способов являлись обмен сообщениями электронной почты и загрузка различных файлов. Существовали также специальные виртуальные конференции, позволявшие всем желающим обменяться мнениями по каким-либо вопросам, получить квалифицированную помощь у специалистов по компьютерной технике или найти ссылки на всевозможные полезные программы, однако все это не позволяло отыскивать и извлекать из Интернета нужные данные быстро и эффективно. А с увеличением количества пользователей потребность в такой технологии стремительно росла.

Еще Ванневар Буш первым высказал мысль, что бумажные формы представления информации значительно отстали от уровня требований, предъявляемых наукой. Технический прогресс неизбежно вызвал необходимость разработки по возможности простого, но действенного способа хранения текстов в электронном виде, причем отдельные фрагменты таких текстов должны быть логически связаны между собой, позволяя пользователю без труда работать в поисках нужной информации с несколькими документами одновременно. Подобные логические взаимосвязи между различными смысловыми блоками представленной на бумаге информации сами по себе существовали с незапамятных времен: еще в первых изданиях Библии применялась специальная система нумерации книг и стихов, позволявшая при цитировании какого-либо отрывка Священного Писания давать точную отсылку на текст оригинала. Значительно позже схожая методика была принята на вооружение составителями энциклопедий, словарей и научных монографий, трансформировавшись в систему перекрестных ссылок: например, если в тексте какой-либо словарной статьи встречался неизвестный читателю термин, рядом в скобках указывался номер тома и страницы, на которой можно ознакомиться с его подробной расшифровкой. А поскольку Интернет изначально создавался, как хранилище преимущественно научной информации, требовалось разработать аналогичную технологию, которая позволила бы читателю быстро открыть на экране компьютера нужную страницу, если автор текста ссылается на нее в другом документе.

Автором идеи, ставшей впоследствии фундаментом нового стандарта представления информации в электронном виде, стал исследователь из Европейской лаборатории физики элементарных частиц (Centre European pour la Recherche Nucleare, CERN) Роберт Каллио, занимавшийся изучением возможностей использования компьютеров в административном управлении. Обрабатывая огромное количество текстовых документов, Каллио пришел к выводу, что эту нелегкую работу можно значительно упростить, систематизировав документацию в виде подшивок электронных публикаций. В 1990 году Роберт реализовал свою задумку совместно со своим коллегой Тимом Бернерсом-Ли, создав первый визуальный редактор для подготовки электронных сетевых публикаций. Интересно, что изначально у Тима не было даже доступа к компьютеру, и все свои предложения он высказывал чисто теоретически. Основной характерной особенностью разработки Каллио и Бернерса-Ли являлось понятие гиперссылки - методики организации логической связи между различными блоками текста, расположенными в пределах одной электронной публикации, либо в различных документах. Для того чтобы как-то обозначить всю совокупность опубликованных электронных документов, содержащих гиперссылки, Тим Бернерс-Ли придумал специальный термин: World Wide Web, "Всемирная Паутина", а сокращенно - WWW. Эта удачная аббревиатура очень быстро прижилась в среде пользователей, и вскоре стала употребляться в качестве синонима самого термина "Интернет". Так что оставшееся в адресах URL обозначение "www" указывает на то, что запрашиваемые пользователем из Интернета документы являются именно веб-страницами.

Именно технология публикации гипертекста и открыла перед миллионами пользователей Интернета возможность получать быстрый доступ к опубликованной во Всемирной сети информации, а также размещать на удаленных узлах те или иные текстовые или графические данные. Непрерывно совершенствуясь, эта технология постепенно переросла в совокупность множества языков разметки и программирования, предназначенных для представления информации в Интернете, и сейчас, оглядываясь назад, трудно представить себе, что всего-навсего тридцать лет назад Всемирная сеть родилась в небольшой исследовательской лаборатории американского университета благодаря усилиям нескольких инженеров и специалистов-кибернетиков. Что ждет ее спустя следующие тридцать лет?


www.holmogorov.ru

18.09.2003

Док. 513888
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 31.10.08
Число обращений: 224

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``