В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Дорога длиною в 30 лет Назад
Павел Шалин: Дорога длиною в 30 лет
Сейчас, когда Интернет кажется нам столь привычным и обыденным средством коммуникаций, трудно представить себе, что Всемирная Сеть, как технология, фактически родилась около тридцати лет назад, а если говорить более точно - 29 октября 1969 года. Именно этот день принято считать официальным днем рождения Интернета.

Собственно, в том виде, в котором он существует сейчас, Интернет сформировался значительно позже, но именно 29 октября 1969 года была предпринята первая в истории попытка объединить в сеть два компьютера, расположенных на расстоянии порядка 500 километров друг от друга. Один из них был установлен в лаборатории Стэндфордского университета, другой - в Калифорнийском университете города Лос-Анджелес. Именно эти две вычислительные машины стали основой построенной через несколько лет сети ARPANet. А за возникновение самой идеи создания подобной глобальной вычислительной системы нам с вами следует сказать отдельное "спасибо" Ванневару Бушу - известному американскому ученому, бывшему советнику по науке президента США Теодора Рузвельта. До второй мировой войны Ванневар Буш занимался исследовательской и преподавательской работой в Массачусетском технологическом институте, причем во многом благодаря именно его усилиям этот институт стал одной из известнейших в мире образовательных и научных организаций. В сороковом году Буша пригласили в администрацию президента США как научного консультанта по вопросам внедрения новейших разработок американских ученых в прикладные военные технологии. Он, кстати, был одним из организаторов проекта "Манхеттен", в ходе которого на вооружении американской армии появилась атомная бомба. Однако после окончания войны Буш пришел к выводу, что созданная им система управления научными проектами, ориентированная в первую очередь на нужды военных ведомств, совершенно не годится для мирного времени. И он разработал план конверсии "военной науки", что было достаточно смелым шагом для того времени. Но на гребне холодной войны по вполне понятным причинам революционные идеи Буша натолкнулись на непробиваемую стену непонимания со стороны военных и правительства, не получили требуемой поддержки и были необоснованно забыты.

Прежде всего, Буш считал главным приоритетом в финансировании перспективных исследований не их прикладное значение для промышленности или армии, а принцип свободы творчества в научных кругах. Он полагал, что исследователи, не скованные жесткими рамками навязанных им проектов и сроков их реализации, способны двигать научно-технический прогресс гораздо быстрее. К сожалению, руководство послевоенной Америки было твердо уверенно в том, что существующая тогда модель развития науки вполне способна обеспечить первенство США во всех научно-технических областях.

Лишь коренное изменение общей геополитической ситуации того времени, выразившееся в цепи немаловажных для истории событий, оказалось способно изменить ситуацию. В частности, запуск первого искусственного спутника Земли 4 октября 1957 года не только проложил людям дорогу в космос. Он показал всему миру, что у СССР есть средства доставки ядерных боеголовок в любую точку планеты. А это означало, что вся территория Соединенных Штатов становилась незащищенной от возможного ядерного удара. Никакие армии на границах, никакие танковые корпуса или эскадры военного флота не могли предотвратить такой удар. И США стали в экстренном порядке создавать противоракетную оборону. Именно тогда члены кабинета президента Дуайта Эйзенхауэра обратили внимание на идеи Ванневара Буша, и 12 февраля 1958 года специальным указом правительства было создано Агентство перспективных научных исследований, по-английски - Advanced Research Projects Agency, или, сокращенно - ARPA, из состава которого в 1960 году выделилось самостоятельное агентство по исследованию космоса, National Aeronautics and Space Administration, известное ныне, как NASA. Оба агентства были исключительно гражданскими организациями, но подчинялись при этом Министерству обороны США и финансировались в основном из "оборонной" части государственного бюджета. Несколько позже к названию агентства было добавлено еще одно слово - Defense (то есть "связанное с обороной"), а полное название стало сокращаться как DARPA. Самый интересный факт заключался, пожалуй, в том, что сама DARPA никакими исследованиями не занималась, эта организация лишь курировала изыскания, проводимые различными университетами, и выделяла гранты наиболее талантливым ученым. Для реализации различных проектов агентству требовалась устойчивая связь между собственными подразделениями и с различными организациями, разбросанными по всей территории Соединенных Штатов. Первоначально данные на перфокартах пересылались курьерами, но такая "голубиная почта" мало кого устраивала. Вполне естественно, что перед учеными возникла задача как можно быстрее разработать распределенную вычислительную сеть, и министерство обороны США даже выделило на эти исследования грант в размере одного миллиона долларов.

Первые проекты вычислительных сетей напоминали своей схемой скорее дерево или куст, чем собственно сеть, в основе архитектуры таких систем был заложен принцип, согласно которому в сети присутствовали "главные" и "подчиненные" компьютеры, причем вторые целиком и полностью зависели от "головных" вычислительных машин, управлявших их работой и перераспределявших ресурсы всей системы. Очевидно, что такая схема была не слишком надежной - ведь стоило вывести из строя "головной" компьютер, как вся сеть тут же переставала работать. Согласно же концепции "распределенной" вычислительной системы, предложенной ARPA, все компьютеры "общались" между собой "на равных", и в случае поломки одного из них информация просто передавалась бы от одного компьютера к другому через соседние работающие узлы. Такую сеть нельзя обезглавить или вывести из строя ядерным ударом.

По своему назначению создаваемая Агентством перспективных научных исследований сеть ARPANet должна была стать своеобразным "полигоном" для испытаний системы электронных коммуникаций, которая впоследствии могли бы использоваться с целью организации связи между вычислительными центрами военных ведомств. К марту 1968 года были разработаны первые технологии организации связи между компьютерами, а в июне 1968 года в ARPA официально стартовала научная программа по разработке сети ARPANet. Исследования, проводимые Стэндфордским и Калифорнийским университетами, продолжались в течение всей осени 1969 года, но только 29 октября между двумя ЭВМ, установленными в этих учреждениях, удалось установить связь по обычным телефонным линиям. Произошло это в 22 часа 30 минут. Именно в этот миг родился Интернет.

Очень скоро, в конце того же 1969 года к сети ARPANet подключились еще две организации: университет Санта-Барбары и университет штата Юта. Однако в те времена самого понятия "Интернет" пока еще не существовало, ARPANet называли просто "Wide Area Network", что можно перевести на русский язык как "глобальная вычислительная сеть", хотя она и состояла эта "глобальная" сеть всего-навсего из четырех узлов. Слово "Интернет" придумали в мае 1974 года американские ученые Винтон Серф и Боб Кан - оно впервые прозвучало в статье, опубликованной ими в техническом дайджесте Института инженеров по радиотехнике и электронике, известном как Institute of Electrical and Electronic Engineers, или IEEE. Кстати, сам термин "InterNet", то есть "сеть сетей", изначально произошел от совершенно противоположного своему современному смыслу понятия: а именно, от словосочетания "Internal Network", что означает "внутренняя сеть": именно так в те времена было принято называть небольшие вычислительные системы, одна за другой подключавшиеся к ARPANet.

Продолжение следует

www.holmogorov.ru

18.09.2003

Док. 513890
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 31.10.08
Число обращений: 226

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``