В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Menuet OS Назад
Павел Шалин: Menuet OS
Идея разработки миниатюрной ОС с оконным графическим интерфейсом, построенной по принципу "вся система на одной дискете", не нова: в последние годы появлялось несколько различных реализаций подобных платформ. Определенная их часть изначально позиционировалась, как любительские или учебные проекты, и потому многие из них оказывались свернутыми прежде, чем успевали "набрать обороты", другие же со временем перерастали в серьезные разработки, поддерживающие широчайший спектр аппаратного оборудования и предлагающие пользователям богатый ассортимент прикладного программного обеспечения. Однако практически все подобные проекты имели, пожалуй, одну характерную общую черту: их архитектура в той или иной степени разрабатывалась на основе исходного кода уже существующих операционных систем, поставляемых на условиях общедоступной публичной лицензии GNU: в частности, Linux или платформ семейства BSD-type. Подобный подход, в общем-то, вполне оправдан: зачем изобретать велосипед и пытаться создать нечто принципиально новое "с нуля", когда можно просто переработать под собственные потребности готовые компоненты ядра, самостоятельно дописав лишь те элементы системы, которые жизненно необходимы именно для данной ее реализации? В этом случае не только заметно экономится личное время разработчика, но и сохраняется привычное для конечного потребителя UNIX-подобное окружение, что позволяет ему быстро освоиться с новой системой без необходимости долго и мучительно переучиваться.

Тем не менее, слава талантливого финна Линуса Торвальдса, создателя всемирно известной операционной системы Linux, похоже, все еще не дает покоя многим и многим одаренным программистам. Возможно, именно эта слава подвигла земляка Торвальдса, гражданина Финляндии Вилле Турьянмаа (Ville Turjanmaa), заняться разработкой собственной ОС с оконным графическим интерфейсом, исходный код которой он решил написать на 32-битном ассемблере для x86. По славам самого Турьянмаа, идея родилась в тот момент, когда он заметил, что изначально созданные на C или C++ компоненты Linux, будучи переписаны на ассемблере, приводят к увеличению быстродействия системы в среднем на 10 - 40 процентов. Решив построить принципиально новую платформу, основными критериями для которой являлись бы компактность и быстродействие, Турьянмаа взялся за дело, и уже 16 мая 2000 года он успешно провел "полевые испытания" операционной системы Menuet OS (сокращенно - MeOS), которая тогда была полностью совместима лишь с его собственным домашним компьютером.

Разработки непрерывно продолжались, и в настоящее время MeOS является вполне современной 32-битной многозадачной операционной системой с простым и удобным оконным интерфейсом, использующей низкоуровневый API и опирающейся на таблицу размещения файлов FAT32. Подобный подход со всех точек зрения весьма удобен, поскольку он не вынуждает пользователя выполнять переразметку дисковых разделов и позволяет обращаться к файлам и папкам жесткого диска на компьютере, работающем обычно под управлением Microsoft Windows, без использования каких-либо специализированных утилит. Для запуска MeOS необходим компьютер с процессором не ниже Intel 80386, рекомендуется наличие 32 Мбайт оперативной памяти (нижний предел - 4 Мбайта), также необходима любая EGA, VGA или SVGA видеокарта. В случае использования SVGA-адаптера рекомендуется плата, оснащенная минимум 1 Мбайт видеопамяти и поддерживающая стандарт VESA 1.2, VESA 2.0, или VESA 3, что принципиально позволяет получить на экране изображение разрешением 1280x1024 точки с цветопередачей в 16,7 миллионов оттенков. Menuet OS "умеет" работать с жесткими дисками, использующими протокол LBA, распознает любую модель мыши, совместимой с Microsoft или Logitech Mouse, и подключаемой к COM-порту, либо порту PS/2 (с поддержкой аппаратуры, использующей интерфейс USB, в MeOS пока еще наблюдаются определенные сложности). Данная операционная система прекрасно работает с Sound Blaster 16-совместимыми звуковыми картами, (в случае использования такого саундбластера возможен вывод стереозвука с битрейтом до 44,1 кГц), и даже позволяет подключить сетевую плату, но пока еще одного-единственного типа: Realtech 8029 PCI Ethernet Adapter. Но, наверное, главным достоинством Menuet OS является то, что сам дистрибутив этой операционной системы вместе с оконным интерфейсом и базовым набором прикладных программ занимает всего-навсего 1,44 Мбайта, и, будучи установлен на дискету 3,5 дюйма, он позволяет загружать MeOS непосредственно с дисковода, что автоматически исключает какую бы то ни было необходимость инсталлировать систему на жесткий диск с сопутствующим созданием для нее собственного раздела и настройкой многовариантной загрузки. Благодаря этому каждый желающий может попробовать MeOS на своем компьютере и оценить ее несомненные достоинства. Эта операционная система бесплатно распространяется вместе с написанным на ассемблере исходным кодом на основе общедоступной публичной лицензии GNU; пользователи Интернета загрузить ее с официального сайта разработчика, расположенного по адресу http://menuetos.org, или с российской домашней странички системы http://menuet.narod.ru.

Установка

Процедура установки MeOS достаточно проста. Дистрибутив поставляется в виде исполняемого файла MSETUP.EXE, в котором содержится образ операционной системы. Для инсталляции вам понадобится чистая отформатированная дискета емкостью 1,44 Мбайта. Если вы являетесь пользователем MS Windows 9x/ME/2000/XP, необходимо поместить дискету в дисковод и просто запустить файл MSETUP.EXE на исполнение, после чего система автоматически откроет сеанс MS-DOS и отобразит на экране все необходимые инструкции. Следуя рекомендациям программы установки, распакуйте образ MeOS на дискету. Если вы работаете в Linux или другой UNIX-подобной ОС, с целью создания системной дискеты потребуется воспользоваться утилитой dd, для чего следует вызвать командную консоль и выполнить в ней следующие директивы:

dd if=MSETUP.EXE of=mfloppy.img bs=1024 skip=20

dd if=mfloppy.img of=/dev/fd0

Теперь выгрузите операционную систему, зайдите в настройки BIOS и установите в них режим запуска компьютера с загрузочной дискеты. После перезагрузки машины на экране отобразится специальное окно, в котором вам будет предложено выбрать используемый MeOS видеорежим. Для большинства современных видеоадаптеров можно указать режим VESA 2.0 (пункты 1-4 для различного экранного разрешения), в случае, если на вашем компьютере установлена более старая видеокарта, выберите VESA 1.2 (пункты 5-8). Для компьютеров с наиболее устаревшей конфигурацией предусмотрены режимы VGA с палитрой в 16 цветов (пункт 0) и EGA/VGA с максимальной палитрой в 256 цветов (пункт 9). Следует отметить, что в том случае, если в качестве используемой по умолчанию конфигурации вы укажете стандарт VESA 2.0, на финальном шаге настройки системы вам потребуется также указать также тип обращения к видеопамяти вашего адаптера (LFB), выбрав требуемую настройку из двух вариантов: прямой (пункт "NO") или постраничный (пункт "YES"). Затем укажите порт, к которому подключена ваша мышь (COM1, COM2 или PS/2), задайте режим кеширования видеоданных MTRR - этот параметр необходим для обеспечения аппаратного ускорения вывода визуальных изображений на экран компьютера. В общем случае рекомендации таковы: если на вашей машине используется процессор класса 80386, 80486, Intel Pentium или AMD K5, выберите режим "2" (кеширование отключено), если же вы являетесь владельцем компьютера с процессором Intel Pentium PRO/MMX, Celeron, Intel Pentium II - IV или AMD K6 и выше, выбирайте пункт "1" (кеширование включено). Далее мастер настройки поинтересуется у вас, следует ли после загрузки приостановить работу системы, или продолжить выполнение задач. Выберите пункт "1-continue". И, наконец, следует указать, откуда MeOS должна читать данные виртуального диска (ramdisk): при первом запуске системы рекомендуется выбрать режим "1-floppy". Теперь дождитесь окончания загрузки компьютера.

В качестве небольшого лирического отступления можно заметить, что функционально MeOS позволяет читать ramdisk и с винчестера, однако это никоим образом не избавляет вас от необходимости использовать загрузочную дискету. Образ виртуального диска считывается данной операционной системой либо с самого гибкого диска, либо из раздела FAT32, определяемого в текущей аппаратной конфигурации компьютера в качестве root, то есть из первого раздела жесткого диска, подключенного, как primary master. Как правило, этот раздел имеет имя C:. Скопировав в корневую папку данного раздела файл MSETUP.EXE, вы можете указать в процессе загрузки MeOS режим "Load ramdisk from hd/msetup.exe". В данном случае процесс запуска системы будет протекать в несколько раз быстрее.

К сожалению, в отличие от MS Windows, QNX и некоторых реализаций Linux, Menuet OS не умеет самостоятельно определять подключенное к компьютеру оборудование, потому после окончания загрузки системы вам следует открыть окно настройки устройств (System -" Device Setup) и вручную указать некоторые параметры аппаратной конфигурации вашей персоналки, в частности, тип подключения жестких дисков и привода CD-ROM (master/slave), характеристики звуковой карты (каналы DMA и запрос на прерывание), а также ряд других данных. После изменения какой-либо настройки не забудьте щелкнуть мышью на кнопке Apply рядом с соответствующим пунктом в списке опций. Вот теперь можно приступать к работе.

Usability

Внешне интерфейс Menuet OS отдаленно напоминает наиболее популярную графическую оболочку для Linux - KDE: перед нами все та же убирающаяся за пределы видимой области экрана панель задач, включающая кнопку открытия Главного меню, часы, календарь, индикатор раскладки клавиатуры и область переключения между виртуальными рабочими столами. Окна приложений имеют стандартное для UNIX-подобных систем оформление и интуитивно понятные органы управления, поэтому освоение принципов работы с интерфейсом не вызывает ни малейших сложностей. MeOS поддерживает кириллицу и стандартные клавиатуры с русской раскладкой на уровне системы, благодаря чему эта платформа не требует дополнительной русификации, также не возникает ни малейших проблем с кириллическими шрифтами - возможно, попросту за отсутствием полнофункционального текстового процессора. В состав MeOS входит несколько дополнительных прикладных программ: это простенький текстовый редактор, telnet-клиент, проигрыватель аудио компакт-дисков и MIDI-файлов, файловый менеджер, калькулятор, компилятор Ассемблера, эмулятор консоли Linux и несколько игр, среди которых можно отметить неплохой "тетрис" и "пинг-понг". В силу своей архитектуры система работает непривычно быстро, что сразу бросается в глаза привыкшим к продолжительному философскому созерцанию песочных часов пользователям продукции Microsoft Corporation. Оболочка MeOS позволяет создавать несколько независимых рабочих столов, для каждого из которых пользователь может настроить собственное оформление при помощи обоев, загружаемых из графических файлов формата BMP, помимо этого возможно гибкое управление списком используемого для данного рабочего стола программного обеспечения. Переключение между задачами осуществляется крайне быстро, система не "подвисает" при запуске пяти-шести программ одновременно, позволяя эффективно переходить из одного открытого окна в другое. В целом, при беглом и поверхностном знакомстве Menuet OS производит более чем благоприятное впечатление.

Достоинства

Пожалуй, главным достоинством MeOS по сравнению с другими системными платформами подобного класса является ее бесплатность, компактность, быстродействие и нетребовательность к системным ресурсам. Это - идеальная операционная система для малобюджетных школ, колледжей и иных учебных заведений, оснащенных устаревшими "трешками", "четверками" и "пентиумами". Построить компьютерный класс на основе MeOS сейчас можно практически бесплатно: списанные персоналки с EGA-дисплеями в наши дни не стоят фактически ничего, а архитектура системы не требует даже наличия на компьютере жесткого диска. Поддержка данной системной платформой кириллицы значительно упрощает настройку и конфигурирование компьютера, а многозадачность и феноменальное быстродействие MeOS позволяют загружать ее даже на машинах с очень "медленной" конфигурацией. К тому же, при помощи встроенного в оболочку операционной системы компилятора Ассемблера, можно превратить работающий под управлением MeOS компьютер в незаменимый "полигон" для обучения детей основам программирования.

Недостатки

Среди очевидных недостатков Menuet OS можно перечислить пока еще крайне узкий спектр поддерживаемого данной платформой оборудования, фатальное отсутствие прикладного программного обеспечения за исключением приложений, входящих в комплект поставки, невозможность работы в Интернете (в настоящее время Вилле Турьянмаа занят написанием реализации TCP/IP для MeOS и разработкой графического браузера), заметную ограниченность при использовании локальной сети. Файловый менеджер Menuet OS объективно неудобен, встроенный текстовый редактор более всего напоминает примитивную программу Edit для MS-DOS. В процессе работы с приложениями возникают проблемы при попытке масштабирования окон - в случае, если видеоподсистема настроена на высокое экранное разрешение, границы активного окна практически невозможно захватить мышью, а границы окон некоторых программ вообще масштабируются как угодно, но только не так, как это нужно пользователю. Операционная система действительно позволяет обращаться к дисковым разделам, содержащим таблицу размещения файлов FAT, но вместе с тем файловый менеджер почему-то демонстрирует содержимое только primary DOS partition, а куда исчезают все остальные логические диски, остается решительно непонятным. Вполне возможно, что дополнительные дисковые разделы требуют отдельного монтирования, однако удручающее отсутствие толковой документации по MeOS не позволило мне определить механику этого процесса, к тому же, несмотря на продолжительные поиски, я так и не нашел в системе привычную пользователям Linux полнофункциональную командную консоль.

В то же время вполне очевидно, что Menuet OS пока еще находится в стадии разработки и предварительного тестирования, а потому эта операционная система определенно будет развиваться и совершенствоваться: глупо предъявлять какие-либо серьезные претензии к создаваемой энтузиастом-одиночкой любительской разработке, которой, к тому же, едва исполнилось два с половиной года. Вполне возможно, что в следующих версиях MeOS будут полностью устранены все наиболее очевидные недостатки и добавлено множество новых функциональных возможностей. Лично мне почему-то хочется верить в успех этого проекта, а также пожелать ему хорошего и светлого будущего.


www.holmogorov.ru

18.09.2003

Док. 513894
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 31.10.08
Число обращений: 219

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``