В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Электронные ясновидцы Назад
Павел Шалин: Электронные ясновидцы
Несколько месяцев назад, пролистывая в полутемном зале Публичной библиотеки подшивки газет конца прошлого столетия, я невольно поймал себя на мысли, что лет эдак через сто наши современные издания непременно вызовут у кого-нибудь столь же снисходительно-саркастическую улыбку. Достаточно просто взглянуть на содержание: страницы большинства современных газет буквально пестрят статьями, заметками и просто объявлениями о деятельности всевозможных предсказателей, ясновидцев и гадалок Стоп! А кто сказал, что предсказание будущего - явление антинаучное? Ведь уже довольно давно существуют те, кто в полном соответствии с достижениями современных технологий предупреждают нас о наступлении грядущих событий, причем такие предсказания почему-то всегда сбываются. Эти "кто-то" прекрасно умеют заглядывать в будущее, для них это так же естественно, как для нас - вспомнить, где и с кем мы провели вчерашний вечер. И в данном явлении никто не усмотрит даже малейших аномалий. Поскольку мозг этих "некто" состоит не из белка и аминокислот, а из микросхем на полупроводниковых кристаллах

Использование компьютеров в качестве электронного эквивалента уже привычных нам "ясновидцев" стало возможно благодаря появлению технологий, являющихся составными частями так называемого "искусственного интеллекта", а также ряда научных теорий, которые легли в основу футурологии. Машины с большой долей достоверности предсказывают погоду на несколько дней вперед, выдают точные данные о том, как поведет себя та или иная конструкция при изменении внешних условий, например, при ударе автомобиля о бетонную стену, предвидят положение планет через несколько лет или коэффициент светимости звезд через десять веков. Формально рассматриваемые события еще не свершились, так что результат деятельности "электронного мозга" в данном случае можно рассматривать, как предсказание. Объективно же, это прогноз. Однако и прогнозы бывают разные. Несколько лет назад ученые, объединив в единую базу данных информацию о существующих ныне технологиях и тенденциях их развития, "попросили" машину "рассказать", каким будет мир через четверть века. И получили довольно подробный и исчерпывающий ответ. Но об этом чуть позже Давайте сначала попытаемся разобраться, каким же образом компьютер "смотрит в будущее"?

"Теория предсказаний" оперирует причинно-следственными связями, то есть такими понятиями, как "событие" и вызвавшая его "причина". Каждое, даже еще не свершившееся событие, делится на несколько логических составляющих: детерминированную, то есть вызванную влиянием уже известных величин, вероятностную, - ту, которая проистекает из возможных явлений, способных повлиять на развитие процесса, и случайную, "высчитать" которую считается принципиально невозможным. Чем больше значение детерминированной составляющей по отношению к сумме двух других, тем точнее будет предсказание. Вычисление степени влияния уже известных, "детерминированных" значений на какое-либо событие не является проблемой даже для человека, вооружившегося микрокалькулятором. Вероятностная область рассчитывается, соответственно, по законам Теории вероятностей. Случайная величина остается неизвестной. Так зачем же тогда, черт побери, нужен компьютер, если со всеми указанными задачами прекрасно справляется человек?

Со всеми, да не со всеми. Инженер с логарифмической линейкой хорош тогда, когда прогноз составляется методом экстраполяции, - то есть нанесением на график кривой, символизирующей расчетное развитие того или иного процесса или события. Совсем по-другому дела обстоят с пространственным или математическим моделированием - машине гораздо легче вычислить, как именно изогнется стальная балка, если на нее упадет двадцатитонный самосвал. Однако этим возможности компьютеров в предвидении грядущего далеко не исчерпываются.

Одним из методов, давших значительный толчок в развитии машинного прогнозирования, стало изобретение эвристических алгоритмов. В двух словах, эвристика подразумевает поиск стратегии решения задач с "неполными условиями", то есть, проблем, методы решения которых или сам факт возможности такого решения изначально неизвестен. Машина, обращаясь к базам данных, пытается выбрать наиболее эффективные пути, позволяющие справиться с поставленной задачей, а при отсутствии нужных данных сама "накапливает опыт", действуя, например, методом проб и ошибок и анализируя произведенные действия. Классическим примером применения эвристических методов в компьютерных программах служат алгоритмы игры в шахматы. Заметим, что компьютер нередко выигрывает даже у признанных мастеров. Однако как использовать эвристику в прогнозировании? Вот простой пример: оценив положение фигур на доске прерванной шахматной партии и проанализировав стратегию игроков, компьютер выдаст достаточно точный прогноз об ее исходе. Человек сможет это сделать только за несколько ходов до очевидного мата. Ну, а поскольку эвристические методы, по утверждению самих кибернетиков, есть одна из основных составляющих искусственного интеллекта, развитие последнего неукоснительно влечет за собой и прогресс футурологических способностей вычислительных машин.

Давайте все же отвлечемся от высоконаучных материй и вернемся с заоблачных высот на землю. Что ни говори, а "промышленное" прогнозирование так же бесконечно далеко от пресловутого "ясновидения", как сочиняющий простенькие, хоть и неплохие мелодии, "пентиум" от Чайковского или Моцарта. Что могут дать "полупроводниковые Нострадамусы" простым смертным? На сегодняшний день не так уж и много. Например, возникновение Интернета было предсказано американскими вычислительными машинами еще в начале семидесятых, правда, формулировалось это тогда, как "создание общегосударственной информационной сети". Компьютер ошибся только с термином "общегосударственной" вместо "всемирной" и немного наврал с датой. Из других сбывшихся компьютерных "предсказаний", посвященных развитию вычислительной техники в конце девяностых годов, можно назвать следующие: появление спутниковых информационных каналов для связи между континентами, спутниковая же система слежения за погодой и расчет прогнозов с помощью ЭВМ, широкое применение компьютеров в управлении промышленной, бытовой техникой, в авиации, космической индустрии и экономике, появление персональных компьютеров практически в каждом доме, всемирное оповещение о новостях в момент их появления, создание устройств хранения информации большой емкости, возникновение систем электронного перевода с/на иностранные языки. Из несбывшихся - способность компьютера свободно общаться с человеком и полное упразднение библиотек и "бумажной" бухгалтерии. Хотя, к тому все и идет. Как видите, "степень попадания" достаточно велика. Что же, опираясь на ряд выкладок "электронных ясновидцев", можно пообещать человечеству в XXI веке?

Постепенное исчезновение "бумажной" прессы и плавный переход ее в электронную форму, бурное развитие портативных компьютеров одновременно со значительным снижением их стоимости, развитие коммуникационных сетей, в том числе беспроводных, в связи с этим - перенос большей части рабочих мест из офисов домой, быстрое развитие цифрового телевидения и "телевещания по заказу", когда пользователь сам составляет для себя программу передач, повсеместное распространение электронной почты, как средства почтовой связи и видеоконференцсвязи вместо привычных "голосовых" телефонов, широкое распространение "виртуальной реальности" и слияние ее с информационными сетями. Небывалое развитие электронной коммерции и отказ от "бумажных" денег с постепенным превращением их в цифровые. Появление всемирной денежной единицы, возможно, уже в электронной форме, появление же международного языка на основе английского со значительным ослабеванием позиций национальных языков и постепенное стирание границ между государствами (на первом этапе - отказ от виз и ограничений в перемещениях между целыми группами стран), одновременно с этим - небольшое замедление в эволюции космической индустрии. Первые пилотируемые полеты на Марс по прогнозам датируются в промежутке между 2030 и 2040 годами. Кстати, насчет конкретных перспектив развития именно компьютерных технологий как таковых "электронные ясновидцы" почему-то умалчивают. Что же, поживем - увидим.


www.holmogorov.ru

18.09.2003

Док. 513897
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 31.10.08
Число обращений: 205

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``