В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Антология операционных систем. ЭПОХА WINDOWS Назад
Павел Шалин: Антология операционных систем. ЭПОХА WINDOWS
В начале 1985 года корпорация Microsoft, уже изрядно отставшая в сфере разработки операционных систем с оконным графическим интерфейсом от своих многочисленных конкурентов, заявила о выходе новой пользовательской среды для платформы IBM PC, опирающейся на ранее выпущенную в свет и уже нашедшую к тому времени весьма широкое распространение другую операционную платформу этой компании - MS DOS. Новая система получила известное теперь каждому пользователю персональных компьютеров название: Microsoft Windows.

Microsoft Windows 1.01

Впервые концепция графической оконной среды для операционной системы MS DOS была продемонстрирована Microsoft 10 ноября 1983 года на международной компьютерной выставке COMDEX, однако официальный выпуск этой системы состоялся значительно позже. Повсеместное же применение она получила лишь после 1984 года, когда IBM начал серийное производство персональных компьютеров класса IBM PC AT 286, оснащенных достаточно большим по тем временам винчестером объемом в 40 мегабайт, цветным графическим монитором стандарта CGA и оперативной памятью в 640 Кб. Windows занимала чуть больше двух мегабайт дискового пространства, поддерживала CGA- и EGA-совместимые графические адаптеры, а также видеокарты стандарта Hercules Graphic Card, позволяла управлять оконной средой с помощью мыши и поддерживала достаточно ограниченное число матричных принтеров. Пользователи шутили, что символ "О", отображавшийся на загрузочном экране в логотипе Microsoft, в те времена еще значительно отличавшемся от логотипа, знакомого нам по современным операционным системам производства этой компании, напоминает разинутую пасть с острыми акульими зубами. Тогда еще никто не мог и предположить, насколько они были правы...

Непосредственно после запуска Windows 1.01 загружала программу, называвшуюся "The MS-DOS Executive", и выполнявшую функции, аналогичные современному "Проводнику" Windows. Однако эта оболочка в гораздо большей степени напоминала популярный файловый менеджер Northon Commander, поскольку отображала списки хранящихся на дисках данных не в виде иконок, а в форме текстового перечня их заголовков, а также не поддерживала перемещение и копирование объектов по методу drag-and-drop.

Файлы и папки открывались двойным щелчком мыши на названии каждого объекта, или путем его выделения клавишами управления курсором с последующим нажатием клавиши Enter, все остальные операции с содержимым дисков были доступны через системное меню. Окна, автоматически генерируемые при загрузке приложений, располагались на рабочем столе по каскадному принципу и имели всего лишь две кнопки управления: в левом углу - для закрытия окна и в правом - для изменения его размера. Имелась возможность перемещать окно по экрану компьютера, ухватив его мышью за верхнее поле, в котором отображалось название запущенной программы. В левой нижней части экрана рабочего пространства Windows отображалась иконка инструмента, носившего название "System Box" - щелчок мышью на данной пиктограмме вызывал всплывающее меню, позволяющее настраивать опции окна, являющегося в данный момент активным.

В комплект поставки Windows 1.01 входило несколько специальных утилит, таких как календарь, часы, калькулятор, графический редактор Microsoft Paint, простой текстовый редактор Microsoft Notepad и более совершенный редактор текстов Microsoft Write.

Следует отдать программистам Microsoft должное: Write 1.0 являлся поистине полнофункциональным и профессиональным текстовым процессором, заложившим основы для редакторов класса Microsoft Word, работавших совместно с последующими поколениями данной операционной системы. Он позволял оперировать с достаточно большим набором шрифтов, причем набранный с их помощью текст смотрелся весьма привлекательно даже на примитивных мониторах CGA, форматировать текстовый блок с использованием абзацных отступов, переводов строк с настраиваемым межстрочным интервалом и специальных стилей заголовков, выполнять автонумерацию страниц и проделывать множество других процедур.

Операционная система Windows 1.01 обладала буфером обмена, объем которого, впрочем, ограничивался всего лишь шестнадцатью килобайтами. Системные иконки, располагавшиеся в нижней части рабочего пространства Windows, куда сворачивались все открытые приложения в виде пиктограмм, переместить вне пределов отведенного для них участка экрана было невозможно, открытые окна не перекрывали эту системную область, если только приложение не было запущено в полноэкранном режиме. Впоследствии данный участок экрана трансформировался в знакомую каждому из нас "панель задач". Цветовая палитра операционной системы поддавалась гибкой настройке из "панели управления" ("Control Panel Box"), однако все всплывающие окна с сообщениями об ошибках и подсказками операционной системы имели стандартное цветовое решение: они били черно-белыми.

Подводя итог, можно сказать, что Windows 1.01 представляла собой достаточно быструю, весьма компактную и относительно надежную оконную среду для 286-го компьютера, однако она, по большому счету, не являлась самостоятельной операционной системой, поскольку в процессе функционирования опиралась на ядро установленной на диске MS DOS.

Microsoft Windows 2.03

Выпущенная на рынок в 1987 году новая эволюция MS Windows - платформа Microsoft Windows 2.03 - представляла собой дальнейшее развитие Windows 1.01. Следует отметить, что сама структура и архитектура оконной среды не претерпела серьезных изменений. Появилась программная поддержка нового оборудования, например, видеокарт только что разработанного стандарта VGA, жестких дисков большего объема, модемов. Сама система была оптимизирована для эксплуатации на компьютерах IBM PC 386, но при этом неплохо работала и на традиционных "двушках".



Так же как и в предыдущей версии, сразу после старта Windows запускала окно MS-DOS Executive, которое можно было мгновенно свернуть в системную область. Интерфейс этой среды был более продвинутым, нежели внешний вид Windows 1.01: в левой верхней части окон появилась системная кнопка, вызывающая выпадающее меню с настройками текущего окна, в правом верхнем углу располагались две кнопки, одна из которых минимизировало окно в пиктограмму, по-прежнему размещавшуюся внизу рабочего пространства системы, вторая разворачивала приложение в полный экран.

В комплекте поставки этой платформы можно было найти все тот же набор прикладного программного обеспечения, однако к нему добавилось еще несколько специальных утилит, например, терминал, позволявший устанавливать связь между несколькими компьютерами при помощи модема.

В целом можно сказать, что эта система явилась значительным шагом вперед по сравнению с предыдущей реализацией Windows, став более совершенной и удобной в эксплуатации, однако она занимала значительно больше места на диске (до 5 мегабайт) и предъявляла более жесткие требования к аппаратной части компьютера.

Microsoft Windows 3.0

Еще одной операционной системой производства Microsoft, практически не знакомой российскому потребителю, является Microsoft Windows 3.0.

Эта платформа, уже изначально оптимизированная для IBM PC 386 и рассчитанная на эксплуатацию на компьютерах, поддерживающих видеорежим VGA, была первой полнофункциональной шестнадцатибитной операционной системой от Microsoft. Она представляла собой переходный вариант от Windows 2X к Windows 3.1, с которой и началось освоение этим семейством системных платформ бескрайнего российского рынка программного обеспечения.

К 1989 году руководители Microsoft, наконец, осознали, что будущее операционных систем - за оконными графическими интерфейсами, и постарались вложить в Windows 3.0 максимум функциональных возможностей, доступных для реализации на персональных компьютерах того времени. Именно эта платформа была уже настоящей и полноценной операционной системой, обладавшей собственным ядром, однако все еще плотно интегрированной с MS DOS. В Windows 3.0 программисты Microsoft наконец заменили файловую оболочку DOS собственным "Диспетчером Программ" и специальной надстройкой, предназначенной для навигации по диску - "Диспетчером Файлов". Окна, функциональные кнопки и другие элементы интерфейса имели псевдотрехмерное оформление и использовали расширенную цветовую палитру VGA, благодаря чему выглядели очень красиво и вполне современно.

Данная операционная система включала полнофункциональную "Панель Управления", позволявшую оперировать практически всеми возможными настройками Windows, в том числе, открывавшую новую возможность - установки любого графического изображения в формате bmp в качестве "подложки" основного рабочего пространства системы. Весьма примечательно, что система помощи в Windows 3.0 была реализована с использованием языка HTML и содержала гиперссылки, ведущие к различным тематическим разделам подсказки, а само окно интерактивной помощи имело интерфейс стандартного web-броузера. Этот принцип организации справочной системы сохранился в более поздних реализациях MS Windows, включая Microsoft Windows 98.

Набор поставляемого вместе с системой программного обеспечения также был значительно расширен: помимо текстовых редакторов Notepad и Wordpad, графического редактора Paintbrush, инструментов удаленного доступа к сети и многих других утилит, Windows 3.0 содержала также комплект игр, прошедших через все этапы становления и развития этой платформы: "Пасьянс-Косынку", "пасьянс Свободная Ячейка" и легендарный "Сапер".

Удивительно, но факт: операционная система MS Windows 3.0, изначально предназначенная для использования на компьютерах IBM 386, прекрасно запускалась даже на машинах, оснащенных процессором Intel 8086 и 80286 с 640 килобайтами оперативной памяти, работая достаточно быстро и стабильно. Не удивительно, что эта платформа была признана ведущими специалистами компьютерной индустрии лучшей операционной системой 1990 года.


Microsoft Windows 3.1 и Windows 3.11 for Workgroups

Появившаяся на рынке в 1992 году операционная система Microsoft Windows 3.1 была первой платформой семейства Windows, имевшей русскую локализацию и получившей широчайшее распространение в нашей стране. По большому счету, Windows 3.1 представляла собой лишь улучшенную модификацию Windows 3.0, она обладала расширенными функциями настройки параметров рабочей среды и улучшенный графический интерфейс.

Уже на этапе загрузки платформы пользователь мог полюбоваться на только что разработанный дизайнерами Microsoft четырехцветный флажок, ставший отныне официальным логотипом данного семейства операционных систем. Структура интерфейса MS Windows не претерпела каких-либо существенных изменений, однако в состав платформы была добавлена поддержка широкого спектра звуковых карт и других популярных периферийных устройств, многоязыковая поддержка с возможностью переключения раскладок национальных клавиатур, а также столь полезные утилиты, как "Фонограф", предназначенный для записи звуков с внешнего микрофона и "Универсальный проигрыватель".

В окне системной панели появилась папка "Автозагрузка", в которую можно было помещать ярлыки программ, запускаемых одновременно со стартом системы, однако теперь Windows требовала для запуска минимум 286-го процессора и 640 Кб оперативной памяти. Приложения MS Windows 1.X и 2.X больше не поддерживались, эта реализация Windows включала собственный набор прикладных программ, совместимых, увы, исключительно с самими собой. Именно в системном реестре Windows 3.1 впервые появился ключ с популярным ныне названием "Multimedia", а вскоре после выпуска данной платформы был разработан специальный пакет приложений для Windows 3.1, включавших комплекс удобных и мощных программ для офиса и делопроизводства. Этот пакет назывался Microsoft Office 6.0.

В 1993 году Microsoft анонсировала выпуск новой версии данной операционной системы, получившей название Microsoft Windows 3.11 for Workgroups.

Эта была платформа с уклоном в корпоративную направленность - она поддерживала организацию локальной сети по протоколам TCP/IP, IPX/SPX и NetBEUI, включала утилиты для организации связи с интернет и программы удаленного администрирования компьютера, позволяла использовать сетевые принтеры и накопители, программу для приема и отправки факсов и инструменты для обмена текстовыми сообщениями по локальной сети. По большому счету, Windows 3.11 представляла собой переходное звено между операционными системами для настольных компьютеров MS Windows и корпоративными серверными операционными системами MS Windows NT - первым вестником грядущего разделения этих двух семейств системных платформ производства Microsoft.

Широчайшие возможности Windows 3.11, обеспечивающие полноценную работу пользователя в локальной сети и в Интернет выдвигали уже достаточно высокие требования к аппаратному обеспечению компьютера: требовался как минимум 386-й процессор и более 1 мегабайта оперативной памяти. Если выполняющиеся в этой среде приложения реального времени переполняли память, Windows обеспечивала подключение так называемого "защищенного режима сети": прежде, чем в основную память компьютера загружались необходимые сетевые драйвера, система обращалась к специальным библиотекам VxD, высвобождавшим резервную память. Не умещающиеся в RAM данные кэшировались на диск.

Негативной стороной такого подхода являлась то, что при попытке выйти в DOS поддержка сети на данном компьютере бесследно пропадала. Система позволяла установить сетевые драйвера и для DOS, но в случае их подключения и до момента завершения сеанса DOS из оболочки Windows сеть была недоступна. Пакет прикладного программного обеспечения был расширен почтовым клиентом Microsoft Mail, броузером Microsoft Internet Explorer, специальной утилитой для общения по сети Microsoft Chat и бизнес-планировщиком, включавшим календарь, удобную записную книжку, редактируемую базу адресов деловых партнеров пользователя компьютера и множество других полезных функциональных возможностей.

Продолжение следует.

www.holmogorov.ru

18.09.2003

Док. 514170
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 01.11.08
Число обращений: 204

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``