В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Павел Шалин: Антология операционных систем. RISC OS Назад
Павел Шалин: Антология операционных систем. RISC OS
Первая операционная система, предназначенная для использования на персональных компьютерах производства компании Acorn, являлась клоном платформы MOS, разработанной в 1983 году компанией BBC. Acorn приобрел у BBC лицензию на дальнейшую разработку и эксплуатацию этой системы, благодаря чему программисты Acorn получили в свое распоряжение исходные коды ядра MOS и нескольких базовых утилит, которые они могли не только адаптировать для эксплуатации на машинах, работающих под управлением процессоров ARM, но и совершенствовать их по собственному усмотрению. С появлением первых 32-разрядных компьютеров серии Acorn Archimedes перед специалистами этой компании возникла необходимость разработать новую платформу, которая отвечала бы возросшим аппаратным требованиям и могла бы полностью использовать ресурсы выпускаемых Acorn персональных компьютеров. Однако к тому моменту отдел корпорации, занимающийся производством программного обеспечения, уже полностью исчерпал отведенный ему для данных задач бюджет, и вместо полноценной многозадачной операционной системы с оконным графическим интерфейсом пользователи получили ее однозадачную и не слишком удобную в работе замену, которую разработчики назвали Arthur OS.

Время шло, и на горизонте замаячила перспектива запуска в серийное производство нового, более совершенного поколения настольных компьютеров Acorn - RiscPC. Намечался весьма ощутимый разрыв между стремительно растущими возможностями "железа" и никак не успевающим за ним системным программным обеспечением. Программисты Acorn стали в ударных темпах наверстывать упущенное, совершенствуя, отлаживая и дописывая Arthur OS. Так появилась на свет RISC OS - система, которой комплектовались компьютеры RiscPC. Позже она легла в основу при проектировании семейства операционных систем, используемых в современных электронных средствах и сетевых компьютерах Acorn.



RISC OS 2.0 появилась на рынке в 1989 году как обновление для Arthur OS, однако эта система являлась уже значительным шагом вперед по сравнению со всеми предыдущими платформами от Acorn, прежде всего потому, что обладала полноценным, хорошо продуманным оконным интерфейсом и поддерживала многозадачный режим. Тем не менее, в качестве ядра этой операционной системы все еще использовалось ядро Arthur OS, базирующееся на системе команд MOS. Лишь с возникновением в 1991 году RISC OS 3, призванной стать полноценным аналогом Microsoft Windows 3.1 для компьютеров Acorn, программистам этой компании удалось создать что-то по-настоящему свое.



Интерфейс RISC OS 3 внешне несколько напоминал уже привычный пользователям интерфейс Windows 95, которой в то время еще только суждено будет появиться спустя три года. Расположенная в нижней части экрана панель задач выполняла вполне традиционные для нее функции: на ней отображались заголовки всех запущенных в настоящий момент приложений и значки активных дисковых накопителей, доступ к системному меню открывался при нажатии мышью на расположенный справа значок желудя - логотипа корпорации Acorn. А вот элементы управления окнами имели нестандартное назначение: кнопка, расположенная в верхнем левом углу окна, делала окно неактивным, размещая его позади всех остальных окон, но не закрывая его. Кнопка с изображением наклонного креста закрывает окно, но не обязательно - использующее его приложение. И, наконец, кнопка, расположенная в правом верхнем углу, управляет размерами окон, позволяя разворачивать их во весь экран или масштабировать до размера, установленного пользователем с помощью мыши в прошлый раз.

Рабочий стол RISC OS 3 включал значки управления настройками системы, конфигурации интерфейса и вызова справочной службы. Программы, аналогичные "проводнику" Windows или утилите FileFinder MacOS в RISC OS отсутствовали, навигация по файловой системе была реализована аналогично тому, как это осуществлялось в Windows 3.1 - с помощью окна специальной "коммутационной панели", содержащего папки и ярлыки хранящихся на дисках файлов. Отсутствовала также и "корзина" в которую пользователь мог бы помещать объекты, подлежащие удалению.

В 1994 году на рынке появилась следующая модификация данной операционной системы - RISC OS 3.5, чуть позже были выпущены RISC OS 3.6 и 3.7, однако все последующие реализации данной платформы не включали каких-либо значительных отличий от третьей версии RISC OS, ни в архитектурном, ни в дизайнерском плане.

Ситуация кардинально изменилась, когда в 1997 году Acorn анонсировал ожидающийся в недалеком будущем выпуск RISC OS 4.0. Эта платформа в отличие от своих "младших братьев" обладала уже полноценным графическим интерфейсом, способным работать на всех экранных разрешениях, доступных для компьютеров Acorn, с высоким количеством цветов системной палитры, и обладала прекрасно выполненным псевдотрехмерным оформлением управляющих и декоративных элементов. RISC OS 4 являлась вполне современной многозадачной операционной системой даже по нынешним меркам; она поддерживала технологии мультимедиа, работу с интернет, позволяла подключать компьютеры Acorn к локальной сети, была совместима с так называемой "проблемой двухтысячного года", позволяя избежать сбоев в работе программного обеспечения при переходе на новый формат представления дат. Данная платформа была полностью совместима с предыдущими реализациями RISC OS, что позволяло пользователям осуществить плавный переход от ранних версий операционных систем Acorn к RISC OS 4 без замены прикладного программного обеспечения. В составе операционной системы появился удобный дисковый менеджер, с использованием которого пользователь мог без труда обращаться к хранящимся на дисках данным и командная консоль, подобная системной консоли UNIX. В RISC OS 4 была реализована совместимость с целым рядом популярных программ, изначально предназначенных для использования под управлением других операционных систем, в частности, с такими известными компьютерными играми, как Heretic, Heroes of Might and Magic 2, Hexen, Quake и некоторыми другими. Программные эмуляторы позволяли запускать на компьютерах Acorn приложения MS Windows и даже некоторые программы, оптимизированные для MacOS и Linux.

К сожалению, в 1998 году все проекты корпорации Acorn, связанные с производством настольных персональных компьютеров были свернуты и эволюция операционных систем семейства RISC на этом прекратилась. Однако разработки программистов Acorn уже вошли в историю мировой программной индустрии, и платформы класса RISC OS безусловно заняли в ней свое, вполне заслуженное почетное место.



www.holmogorov.ru

18.09.2003

Док. 514172
Перв. публик.: 18.09.03
Последн. ред.: 01.11.08
Число обращений: 223

  • Холмогоров Валентин (Шалин Павел Андреевич)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``