Скончался композитор Никита Богословский Назад
Скончался композитор Никита Богословский
Богословский родился 22 мая 1913 года в Санкт-Петербурге. В 1930 году он поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции (экстернат), которую успешно окончил в 1934 году.

Композитор сочинил музыку ко многим спектаклям и художественным фильмам, в том числе "Остров сокровищ" (1937), "Таинственный остров" (1941), "Ночь над Белградом" (1941), "Пятнадцатилетний капитан" (1945), "Безумный день" (1956), "Разные судьбы" (1956), "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики" (1961).

Его музыка украсила также множество мультипликационных и документальных лент.

Никита Богословский написал несколько сотен песен, среди которых - "Любимый город", "Спят курганы темные", "Темная ночь", "Шаланды", "Днем и ночью", "Почему ж ты мне не встретилась".

С именем Никиты Богословского связана целая эпоха. Во время Великой Отечественной войны композитор давал концерты на фронтах и в военных госпиталях, в мирное время он объездил с авторскими вечерами весь Советский Союз.

При жизни композитора в его честь была названа одна из открытых астрономами малых планет, а в 1998 году у концертного зала "Россия" на площади Звезд появилась памятная плита с именем Никиты Богословского.

Как отметил в интервью РИА "Новости" российский композитор Тихон Хренников, "уход из жизни Никиты Богословского - огромная потеря для нашего музыкального искусства". Он назвал Богословского "замечательным композитором, автором песен, получивших всенародное признание". "Для нашей песенной культуры - это траурный день", - сказал композитор.

Председатель Союза композиторов России Владислав Казенин подчеркнул ИТАР-ТАСС , что "умер гениальный музыкант нашего времени". "Его песни - история нашей страны, - отметил он. - Они отразили все переживания, заботы и чаяния нашего народа. Богословский был удивительно талантливым, остроумным человеком, беспощадным к недостаткам. Это колоссальная потеря для всей нашей музыкальной культуры".

Народный артист России Оскар Фельцман сказал агентству, что "сегодня для меня самый траурный день - я потерял ближайшего друга, единственного по жизни".

"Мы дружили с ним долгие годы и всегда обменивались творческими планами и мнениями о жизни, - сказал он. - Каждый день перезванивались по телефону и обсуждали события нашей быстротекущей действительности. Мы радовались успехам нашей страны, скорбили и огорчались по поводу тех или иных неудач. Мы жили рядом и всегда думали только о будущем нашей страны, и песни его были проникнуты этой мыслью и заботой о ее будущем".

12.12.2000

Lenta.RU