Сергей Николаев - в меру упитанный, по жизни воспитанный, сказочник в душе Назад
Сергей Николаев - в меру упитанный, по жизни воспитанный, сказочник в душе
-Сергей: Александр Артурович очень любил спрашивать: "А кого сыграл Сережа в этой сказке?" Я был в этом году на фестивале в Орленке, и это "упитанный и невоспитанный" очень приклеивается. Хотя я (или, как говорил Александр Артурович, он) был упитанный и невоспитанный, но уже исправился: теперь только упитанный.
Глава 1. В некотором царстве...

В известной сказке "Варвара-краса, длинная коса" режиссера Александра Роу совсем не актеру Сергею Николаеву несказанно повезло, как рыбацкому сыну, внезапно ставшему царским. В далеком 1969 году его, обычного рабочего киностудии им. Горького, заметила ассистентка известного режиссера. Вскоре "упитанного и невоспитанного" увидел весь Союз. "Нецарскому сыну" Сереже Николаеву, когда пробил его звездный час, было без малого 22 года. Он был самым обыкновенным советским парнем из самой обыкновенной советской семьи. Родился в 1946 году в Риге, через два месяца мама перевезла его в Москву, так что себя считает коренным москвичом. Своего папу Сергей не помнит, он никогда его не видел: отец умер, когда мальчик еще не появился на свет.

-Сергей: Мама у меня была, царство ей небесное, врач по растениям. А папа был инженером-подполковником, который закончил войну в Риге и служил там. И, к сожалению, там и умер.

Николаев - ребенок послевоенный. Ужасы Великой Отечественной войны он не застал, но помнит, как много тогда говорили о войне, сколько боли было в лицах матерей и застывших слез в глазах выживших мужчин.

-Сергей: О войне, как и во всяких семьях того времени, говорилось много. У меня и братья - они окончили Суворовское училище - тоже имели отношение к военной службе. И вообще военные - это интересно, особенно моряки, я люблю моряков.

Любовь к морякам и морю - тоже родом из детства. Мама-волжанка каждое лето вывозила детей на свою малую родину, в Волынск - небольшой городок между Саратовом и Сызранью.

-Сергей: И мы семьей каждое лето выезжали на ее родину, там до сих пор этот дом есть, но он уже покинут всеми. А до 16-17 лет мы ездили туда отдыхать, и на Волге было замечательно. У меня там трое двоюродных братьев, бабушка жила, мамина сестра, нас тоже четверо, так что мама не отходила в то время от керосинок.

Нетрудно представить, какой поры больше всего ждал маленький Сережа: конечно же, самой теплой и продолжительной. Кстати, свободолюбивый ученик Николаев в дневнике приносил весьма и весьма неплохие оценки.

-Сергей: Я ничего был. Я даже был председателем совета отряда в школе. Конечно, хулиганские выходки детского порядка были: покуривали мы и убегали с уроков. И дрались, естественно, но не сверх того.

Обыкновенные мальчишеские забавы растворились в звуках последнего звонка. С ними же ушли легкость и беспечность. Их место заняли серьезные думы: кем быть, по какой стезе идти дальше? В семье, куда ни глянь, были одни военные, а выпускнику Сереже Николаеву невообразимо хотелось в кино.

-Сергей: Я даже в школе занимался в драмкружке, и у меня есть фотографии, где я лет в 15-16 участвовал в этом. Потом как-то я поучаствовал в массовке, был самый плохой, 1961 года, по-моему, фильм, назывался "Ход конем". Пришли в школу к нам и отобрали нас. Тогда я в первый раз увидел Михаила Ивановича Пуговкина, который в дальнейшем стал моим "царем-батюшкой" в двух сказках: в сказке "Варвара-краса", это была моя первая сказка, и сказке "На золотом крыльце сидели". Так что мы с Михаилом Ивановичем кинематографически дважды родственники. И когда совсем недавно Михаила Ивановича не стало (мы дружили с Пуговкиным до последних дней), я за 4 дня до его ухода был у него, попрощался.

Но дружба с недавно ушедшим из жизни Михаилом Пуговкиным будет позже, позже будут и роли в кино. Будет много, много всего интересного.
Глава 2. По своему хотенью...

Сюда, в киностудию им. Горького, Сергей Николаев пришел устраиваться на работу. Пришел не ради денег, хотя они и были нужны, пришел ради мечты. Когда он переступил через этот порог, его желания постепенно начали исполняться.

-Сергей: Мне хотелось работать в кино. У меня приятель Саша Луньков, мой близкий друг, который и сейчас является близким другом, работал на студии, а мне хотелось тоже работать на студии, и меня по блату взяли рабочим. В то время не было ситуации сегодняшнего дня, и многие, кто потом действительно стал кинематографистом, начинали с совершенно другого. Борис Юрьевич Грачевский, мой друг, тоже начинал рабочим в бригаде грузчиков. Саша Васильчиков, который сейчас начальник дубляжного цеха, тоже начинал в бригаде грузчиков. Володя Круглов, начальник производства, недавно ушедший из жизни, к сожалению, тоже начинал в бригаде. Так что мы по ступенечкам, по ступенечкам - и добрались.

На Горьковской студии первое время молодежь хваталась за любую работу, лишь бы понравиться, лишь бы остаться. Тяжесть трудовых будней не чувствовалась вовсе.

-Сергей: Как раз в молодости и не было тяжести. Мы таскали тяжести, но тяжести не было, потому что ощущение того, что мы работаем на студии Горького, что мы видим великих артистов и великих режиссеров, скрашивало наши тяжкие дни, когда мы чего-то носили, чего-то возили, чего-то рыли и т. д. Нам приходилось не только на съемочной площадке работать, обслуживать съемочную площадку, но приходилось рыть каналы, возить какие-то грузы и т. д. Поэтому - широкий профиль, рабочие широкого профиля, 47 копеек в час.

За 8-часовой день эти рабочие широкого профиля зарабатывали менее 4 рублей. Огорчало ли их это? Немного, но из-за такого пустяка отказываться от своей мечты они не собирались, каждый ждал своего момента.

-Сергей: Кинематографический момент начался с того, что я пришел на студию Горького рабочим и примерно через полтора года поехал в пионерский лагерь, а старшей вожатой была там Надежда Владимировна Сорокоумова, которая была у Александра Артуровича ассистентом. Это был наш студийный лагерь, Роу приехал со своей новой картиной, которая называлась "Огонь, вода и медные трубы". И Надя Сорокоумова сказала: "Александр Артурович, посмотрите, какой парень, такой колоритный, симпатичный". Роу посмотрел, сказал: "Да-да-да". А потом прошло полгода, он запустился с картиной "Варвара-краса, длинная коса" и Надю Сорокоумову спросил: "Надя, ты парня мне толстого в лагере показывала, где он?" "А он на студии работает". И попробовали меня на эту сказку. Мне было очень приятно, что из 5 профессиональных артистов я, непрофессионал, попал в нее сниматься.

"Таков был мой первый шаг в сказочный мир, - говорит Сергей Николаев, - который я сделал благодаря выдающемуся режиссеру Александру Роу". Александр Роу, к слову сказать, жил в том же доме, где сейчас живет благодарный ему артист и ученик великого мастера. Такой вот дворик, где обитали и по сей день обитают самые настоящие сказочники.
Глава 3. Сказочники

Помните момент в "Варваре-красе, длинной косе", когда Андрюшеньку-душеньку кашей манной потчевали? Актер до сих пор это варево помнит. Говорит, приготовили кашу настолько пресную и невкусную, что есть ее много дублей подряд совсем не хотелось. Пришлось хорошо работать с первого дубля.

-Сергей: А куда деваться? Что бы ни было, плохая каша или хорошая, ее же переваривать не будут. Целая группа съемочная стоит и ждет, осветители и все остальные. И поэтому ел эту манную кашу, давился ею. Потом много лет не любил, но сейчас уже иногда ем. Хотя я не любитель манной каши, но эту манную кашу съели.

Про "Варвару-красу" Сергей Сергеевич может говорить очень долго, с теплом, улыбкой и гордостью.

-Сергей: Для меня было потрясающе то, что я попал в окружение таких великих артистов, как Гер Францевич Милляр, который считался лучшей Бабой-ягой всех времен и народов, Михаил Иванович Пуговкин, который тоже уже в то время был очень любим, Александр Леопольдович Хвыля, который был главным Дедом Морозом Советского Союза на кремлевских елках. Поэтому мне повезло.

Однако однажды Николаев чуть было не покинул ряд гениальных коллег по сказке.

-Сергей: У нас не было съемочных дней 3 или 4 дня. А в это время в Москве был международный кинофестиваль, и я, не спросившись у Александра Артуровича, уехал на этот фестиваль посмотреть кино в Москве и прогуляться. Но потом я понял, что я сделал большую ошибку, потому что Александр Артурович любил, чтобы все артисты были при нем, и без его разрешения никто никуда не должен был деваться. И это была моя роковая ошибка. В один день Роу спросил, где Серега, ему сказали, что где-то в туалете. Во второй день еще что-то сказали. Но он говорит: "Набрали всяких..." Понял, что меня нет в этой деревне Гигирево.

Ассистенты Роу позвонили в Москву и через брата передали, мол, если в течение дня Сергея не будет, то не видать ему роли.

-Сергей: Я приехал и сидел на своей веранде, как побитый щеночек, и ждал, что будет дальше. Александр Артурович через некоторое время меня позвал и сказал: "А почему ты уехал?" Я говорю: "Но у меня же было свободное время". А он сказал: "Ты меня спросил, можно ли уехать? А мало ли, может, я чего хотел доснять или переснять?" Я сидел, помалкивая, благо была рядышком Елена Григорьевна, жена Роу, которая смягчила удар по отношению ко мне. Тогда со мной сняли одну сцену, это как раз была сцена, если кто помнит, кормления царского сына манной кашей. И Роу сказал, что если такое еще раз повторится, то я, говорит, эту сцену могу переснять с другим артистом, а ты гуляй по фестивалям.

Роу быстро сменил гнев на милость, но гулять по фестивалям Николаев во время работы больше не отправлялся. Напротив, с тех пор во всем стал слушаться главного сказочника страны.

-Сергей: Хотя прошло много лет, но "Варвара" - та картина, которую зритель с удовольствием смотрит до сих пор.

Так мечта детства Сергея Николаева сбылась. Он был в кино, его снимали, его показывали, и впервые повеяло дурманящей славой. И данные, чтобы на актерский идти, были: Роу в свои фильмы абы кого не брал. Николаев с поставленными задачами на ура справлялся, но вот выбор "царский сын" сделал не в пользу актерской профессии.
Глава 4. Волшебство случая

Сергей Николаев учился здесь, недалеко от любимой киностудии Горького, на экономическом факультете ВГИКа. В актеры не пошел, о чем ни разу не пожалел. Экономическое образование ему пригодилось больше. Просто этот добродушный парень никогда не смотрел на мир через розовые очки. Поработав на киностудии, он понял: у творческой профессии, как у медали, две стороны.

-Сергей: Посмотрев немножко со стороны на актерскую работу и видя многих актеров, бывших популярнейшими в свое время, видя, как великие знаменитые артисты, к сожалению, оставались за бортом, я решил поступить на экономический факультет ВГИКа. Но судьба распорядилась так, что, закончив экономический, я снялся в маленьких ролях, в больших, в эпизодиках в картинах сорока. Так что мне повезло.

Сказочно повезло. Сергей Сергеевич поработал со многими хорошими режиссерами, а окончив ВГИК, и по карьерной лестнице в студии Горького пошел - с грузчика до руководящего поста.

-Сергей: Я со временем добрался до начальника актерского отдела, которым был 20 лет при 139 артистах! А у нас штаб был очень интересный: это и Тихонов Вячеслав Васильевич, и Хитяева, и Наташа Варлей, и Андрей Мартынов, и Коля Мерзликин, мой друг, и Ира Шевчук. И когда меня Григорий Иванович Величков назначил начальником актерского отдела, то мои друзья, знакомые и незнакомые, когда узнавали, что у нас такие артисты, иногда задавали вопрос: "И прямо к тебе в кабинет сам Тихонов входит?" Такая была моя должность, поэтому и сам Тихонов входил, и все остальные тоже.

Параллельно с любимой, интересной работой в студии были и съемки в кино: в трех фильмах у Юрия Карры, в сказках, комедиях. По большей части роли эпизодические, но все характерные, запоминающиеся. В фильме "Мастер и Маргарита" актер сыграл роль Николая Ивановича, нижнего жильца. Но этот фильм ждала очень странная судьба.

-Сергей: Это уже давно было. Все говорят, что выйдет она, и даже на прошлом фестивале закрытый показ был, Боря Грачевский смотрел, сказал, что ему очень понравилась картина. Говорят, что неплохая картина. Но это была у меня уже вторая встреча с Юрой, потому что я снялся у него, была такая картина, называлась она "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным", я там небольшую ролечку сыграл - повара Сталина. Тоже для меня было неожиданно; спасибо Юре, что он меня пригласил, роль запоминающаяся. И кто видел, всегда эмоционально очень за меня переживают. Потому что там мне ставят на голову яйца, и один из приближенных Сталина стреляет, развлекается так. И мне было очень приятно (и я это не первый раз говорю), что после премьеры Алексей Васильевич Петренко, не зная, что я не совсем профессионал, мне сказал: "Сережа, а что вы занимаетесь административной деятельностью? Вы артист, так здорово сыграли в этой картине и в сказках..." Я его разочаровал, что я по профессии немножечко другой. Но мне было приятно.

Обратил на эту роль внимание и Фазиль Искандер, хвалил. Интересно, но факт судьбы присутствовал и здесь. Играть сталинского повара изначально должен был не Сергей Сергеевич.

-Сергей: На эту роль был утвержден другой артист из БДТ. Но в это время, к несчастью нашего искусства, умер Товстоногов. И артист, который был утвержден, позвонил, сказал: "Я не могу приехать, умер Товстоногов". И тогда Юра Карра позвонил мне и сказал: "Сергей Сергеевич, я хотел бы, чтобы вы у меня снялись в небольшой ролишечке повара Сталина". Я говорю "Юр, надо почитать. Когда?" Он говорит: "Да завтра сниматься". И я сразу понял, что здесь был момент скорости. Жив бы был Товстоногов... и т. д. В случай я верил.

Верит в случай, в событийность, в добрых людей. Большой сказочник, большой романтик. Вот такой он, Андрюшенька-душенька. Чем не царский сын?

-Сергей: Если бы я не поехал в пионерский лагерь вожатым, а в это время не работал бы Александр Артурович и Надя не поехала бы пионервожатой, то не было бы "Варвары". Господин случай. Вот я в него верю.
Глава 5. Мальчишки и девчонки, а также их родители

Мальчишки и девчонки, а также их родители, веселые истории увидеть не хотите ли? Про двух веселых грузчиков будет наш рассказ, про тех, что в сказки детские играют и сейчас... "Ералаш" - еще одна случайность. Было бы странно, если бы Борис Грачевский, также начинавший карьеру на Горьковской студии грузчиком, не пригласил давнего знакомого в свой юмористический журнал.

-Сергей: Мне повезло и с первым "Ералашем" тоже, замечательный "Ералаш" с Татьяной Ивановной Пельтцер, который назывался "Вот это внук!", я его очень люблю. А сейчас в моем активе уже где-то 10-12 "Ералашей". Я недавно приехал из Анапы, где снимался у Бориса Юрьевича Грачевского, будем его так теперь называть, уважительно, он заслуженный деятель искусств. И он меня пригласил, я сыграл там директора пионерского лагеря в одном из "Ералашей". Там сюжет такой. Мальчик собирается бросить монетку, потому что ему сказали: если монетку бросишь в море, есть примета, вернешься туда. И мальчик собирается бросить, а мальчик уже всем вот здесь. И директор лагеря, пожарник, повариха уговаривают мальчика, чтобы он не бросал монетку, потому что он уже достал всех и вся. Но он все-таки идет, бросает ее. В это время за этой монеткой бросается спасатель и говорит, что это не считается.

Сергей Сергеевич любит рассказывать смешные истории, анекдоты. Он улыбчивый, доброжелательный, совсем не похож на капризного царского сынка. Очень ответственно относится к работе, даже если в команде - давние приятели и друзья.

-Сергей: Мне повезло, потому что, когда я снимаюсь в "Ералашах", то себя чувствую комфортно. И это еще связано с тем, что я всех людей, которые работают в "Ералаше", давно знаю. И оператора, и гримера... Не всех ассистентов знаю, но, прожив на студии большую жизнь, я многих людей знаю, и поэтому у меня нет притирки. Поэтому я комфортно себя чувствую.

Самый же первый "Ералаш" подарил Сергею Сергеевичу на всю жизнь не только славу, но и необыкновенную бабушку.

-Сергей: И даже когда у нее был юбилей в Театре имени Ленинского комсомола, я поздравлял ее с этим юбилеем, и она сказала: "А это мой внук". Зал немножечко оживился, потому что знали, что у Татьяны Ивановны Пельтцер нет близких родственников. И она, выдержав театральную паузу, добавила: "Кинематографический". Поэтому, видите, маленький "Ералаш" сыграл в моей жизни интересную вещь: Пельтцер называла меня внуком.
Эпилог

Сергею Николаеву - 62. Много ли это? Все ли сыграл "упитанный и невоспитанный" любимец публики? Говорят, что лучшая роль - это несыгранная роль. Но у Сергея Николаевича все иначе. Его лучшая роль уже была.

-Сергей: Самая лучшая роль уже сыграна. Это все-таки Андрей, царский сын, упитанный, но невоспитанный. Я думаю, могут быть интересные роли, но это была молодость, это была замечательная компания. Гер Францевич Милляр потрясающий был артист, который сыграл Бабу-ягу, Кощея Бессмертного... С ним общение было - большое удовольствие, как и с остальными тоже. Но Милляр есть Милляр, это был уникальный человек, великий интеллигент. И в 80, и в 85 лет, если в комнату входила женщина или девушка, он обязательно вставал. Мы много с ним ездили, и всегда - эта бабочка, эта накрахмаленная рубашечка; аккуратист, со своим голосом необычным, который вся страна знала. Его уже много лет нет, 4 июня было 15 лет, как его не стало, но когда вспоминаешь Милляра, с одной стороны, грустно, а с другой стороны, это потрясающее ощущение радости, потрясающее ощущение улыбки.

Жаль, жаль, что любая сказка, как ни крути, рано или поздно подходит к концу, уходит, оставляя что-то светлое и озаряя будущее надеждой.

-Сергей: Я вам скажу, что каждый этап моей жизни мне интересен. Если с творческой стороны судить, то мне хотелось бы и в "Варвару" вернуться, а если с позиции времени смотреть, мне сейчас сложнее живется. Меня многое раздражает, мне спокойнее жилось тогда, мне так кажется. Сейчас многое раздражает и нервирует. Может быть, возраст сказывается, поэтому так.

Говорит, что сказывается возраст, но лукавит. Он по-прежнему ребенок. Ведь и в 40 фильмах снялся, а море обожает, как и в детстве. Оно его зачаровывает, и каждое лето Сергей Сергеевич стремится к нему. Не иначе волшебную щуку выловить мечтает. Все-таки удивительные люди - эти сказочники...

Ностальгия км.ру

27.08.2008