Алексей Леонов: Он все еще здесь, с нами... Назад
Алексей Леонов: Он все еще здесь, с нами...
Алексей Леонов часто видит во сне своего друга Юрия Гагарина. 9 марта Юрию Гагарину могло исполниться семьдесят. Скорее всего, и сегодня он был бы энергичным, остроумным, полным идей. Наверняка еще хотя бы раз слетал в космос. А сейчас, вероятно, занимался бы бизнесом или политикой. Но, увы, Юрий Алексеевич навсегда останется для нас молодым... Накануне 70-летия со дня рождения Гагарина мы связались с его коллегой, другом и нашим земляком Алексеем ЛЕОНОВЫМ.
- Алексей Архипович, в день рождения не принято говорить о смерти. И все-таки скажите, как погиб Юрий Алексеевич? Самая распространенная версия, которая мне попадалась, - отказ двигателя.

- Чушь! Если бы у них отказал двигатель, они успели бы спастись. А было так.
27 марта 1968 года Гагарин и Владимир Серегин совершали полет на учебно-тренировочном истребителе "МиГ-15". Когда им пришло время возвращаться, Юра доложил: "Я -625-й, иду на рубеж". А через пятьдесят пять секунд "МиГ" вошел в землю...
Я уверен, что в непосредственной близости от самолета Гагарина-Серегина оказался истребитель-перехватчик "Су-15". Он не имел права там находиться, не должен был спускаться ниже десяти тысяч метров. Гагарин и Серегин шли на высоте четырех тысяч. Спустившись зачем-то до этой высоты, "Су" тут же рванул вверх. Но он пролетел рядом с "МиГом", воздушной волной самолет Гагарина-Серегина перевернуло, и он вошел в плоский штопор. ^Ребята ничего не могли сделать. Из плоского штопора даже катапультироваться нельзя...
- Установлено, кто был в том "Су"?
- Год назад я задал этот вопрос компетентным товарищам. Ответа не получил.
- А что вы делали сразу после того, как произошла трагедия?
- Я в тот момент был неподалеку, конкретно - находился в вертолете. Мой позывной был 725-й. И вот слышу: "625-й, ответьте, 625-й!.." Однако никто не отвечает. Думаю, может, плохо слышно, может, не 625-й, а 725-й, то есть я?
Разобравшись, что не отвечает все-таки Юра, мы включились в поиски. Вскоре увидели самолет. Он рухнул у деревни Новоселове, это в Киржачском районе Владимирской области. Останки Серегина нашли в первый день, Гагарина - на второй. Вечером 27 марта мы с Юрой должны были идти на телевидение, на съемки "Огонька" ко Дню космонавтики...
- У вас не было ощущения, что Гагарин был обречен умереть молодым?
- Напротив, казалось, он будет жить долго и успеет еще многое сделать... Хотя да, и я слышал, как некоторые из людей, знавших Юру, говорили о подобных ощущениях. Сравнивали его с Чкаловым - мол, тоже погиб в тридцать четыре.
- Юрий Алексеевич вам снится?
- Снится, и очень часто. "Обстановка" в этих снах современная, а он - такой же, как был тогда, в шестидесятых. Но все настолько реально, что я его каждый раз спрашиваю: "Юра, ты же умер?" "Нет, я все еще здесь, с вами..."
- Отправляясь на побывку в Калининград, вы его звали с собой?
- Звал. Однако он был чрезвычайно занят. За восемь лет, что провели рядом, так и не вырвались в Калининград... Но вместе мы отдыхали. До сих пор вспоминаю, как съездили на десятую заставу в Ленинградской области. Или как собрались однажды двумя нашими семьями да махнули на Московское водохранилище. Эх...
- В узком кругу планируете отметить семидесятилетие Гагарина?
- К сожалению, именно 9 марта не получится. В этот день я буду на большом трехдневном празднике в Гжатске, который теперь Гагарин. Затем - мероприятия в Звездном, Москве, Саратове...
Однако Юру мы, его коллеги, и без юбилеев помним. Только что, перед вашим звонком, от меня ушел Павел Попович. Совсем мало нас осталось, из первого отряда. Быковский, Волынов, Горбатко, Николаев, Попович, да я. И вот сейчас мы с Пашей посидели, повспоминали старые времена...
- Алексей Архипович, у вас и самого скоро юбилей. В Калининграде его отпраздновать не думали?
- Нет, в Звездном. Все-таки уже сорок лет тут живу. Ну а потом как-нибудь и в Калининград вырвусь.

Наше досье

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района Смоленской области - в семье колхозников Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича. Пережив немецкую оккупацию, в 1945-м семья переехала в Гжатск. Окончив в 1949-м школу, Юра поступил в Люберецкое ремесленное училище на специальность "формовщик-литейщик". Затем - Саратовский индустриальный техникум, аэроклуб, Оренбургское военно-авиационное училище. В 1957-м женился на Валентине Горячевой. В 1959-м у них родилась дочь Лена, в 1961-м - Геля.
Служил в истребительном авиаполку Северного флота.
В 1959-м подал рапорт с просьбой зачислить его в группу испытателей новой летной техники. В 1960-м стал кандидатом в космонавту. 12 апреля 1961-го первым из землян совершил космический полет.
Вскоре после этого был избран депутатом Верховного Совета СССР. С 1961-го по 1968-й объездил чуть ли не весь мир. Встречи с ним искали многие из самых выдающихся людей того времени.

В 1967-м был назначен дублером Владимира Комарова. 24 апреля тот погиб при завершении полета на новом корабле "Союз". А 27 марта 1968-го, во время тренировочного полета на истребителе, погиб Гагарин. 29 марта прощание было продлено до 24 часов. 30-го народ продолжал идти, чтобы бросить последний взгляд на урну с прахом того, кто стал воплощением Великой советской мечты. К 12 часам доступ был прекращен. В 13.20 урну понесли к Кремлевской стене...

Отец Юрия Алексеевича умер в 1973-м, мать - в 1984-м. В 1975-м не стало его брата Бориса. Сестра Зоя и брат Валентин живут в Гжатске-Гагарине.
Вдова Юрия Алексеевича живет в Звездном городке. Дочь Елена 12 апреля 2001-го стала генеральным директором Музеев Московского Кремля. Галина -преподаватель Государственной академии имени Плеханова.

Беседу вел Влад РЖЕВСКИЙ
("Калининградская правда", N 42-43, 6 марта 2004 г.)