Геннадий Хазанов: Эстрада умерла. Да здравствует театр! Назад
Геннадий Хазанов: Эстрада умерла. Да здравствует театр!
Открытие сезона в Театре эстрады ознаменовалось премьерой спектакля "Птицы". Это пьеса в стиле "российского абсурда". Спектакль ни на что не похож, в нем масса разного рода сценических эффектов: лазер, сложный свет, кордебалет, хор, трансформирующая сцена. Создать ансамбль из знаменитого народного артиста Геннадия Хазанова, популярного оперного певца Александра Войнаровского и известного театрального актера Кахи Кавсадзе - такая мысль пришла в голову режиссеру Борису Мильграму. Он поставил своего рода шоу, при этом сохранил философское содержание пьесы. Спектакль заставляет думать о бренности нашей жизни, о человеческих взаимоотношениях, о добре и зле. О предстоящих работах в новом сезоне, и не только о них мы беседуем с художественным руководителем театра Геннадием ХАЗАНОВЫМ.

У меня есть мечта. Я хочу сделать наш Театр эстрады самым популярным, самым посещаемым в России, чтобы в нем играли лучшие артисты, шли лучшие спектакли и представления. На нашу сцену сегодня выходят Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, Татьяна Васильева, Олег Басилашвили, Анатолий Равикович. Спектакли, в которых они играют, собирают полные залы. Театр эстрады в последнее время из разложившегося трупа превратился в живородящий организм.

- Вы - известный эстрадный артист, собирающий много лет полные залы. Что заставило вас стать актером театра?

- Сегодня той эстрады, что была, уже нет. Я - эстрадный артист, который очень хочет играть в спектаклях. Театр дает мне возможность раскрыться гораздо больше, говорить на общечеловеческие темы. Для меня театр сегодня представляет гораздо больший интерес, чем эстрада. Артист либо владеет профессией, либо нет. Эстраде стал не нужен актер, эстрадная миниатюра себя исчерпала - во всяком случае, интерес к ней значительно снизился. Как только поменялся общественный строй и жизнью стали править иные законы, жанр умер. Теперь наш юмор стал более прямым и жестким, менее закамуфлированным. А с отсутствием камуфляжа исчезает тайна. С исчезновением тайны уходит искусство.

- Что вам больше всего запомнилось в последнее время?

- Летом я выдал замуж дочь Алису. Мы с женой скоро отметим 30-летие совместной жизни. Являюсь президентом Московской еврейской общины. Юрий Лужков выделил нам здание для еврейского детского дома, который активно опекает моя жена Злата. В этом доме найдут приют и брошенные на произвол судьбы дети других национальностей. В Театре эстрады задуман цикл спектаклей, посвященных жизни людей, тесно связанных именно с этим театром. С Никитой Михалковым идет работа над пьесой о Лидии Руслановой. Есть пьеса Григория Горина об Исааке Дунаевском. Есть идея оперы "Мастер и Маргарита". Мечтаю, чтобы на сцене Театра эстрады играли "Костюмера" (английского драматурга Харвуда) с Алексеем Баталовым и Сергеем Маковецким.

- Расскажите о своих корнях.

- Я москвич в первом поколении. Мама родилась в 1913 году в Читинской области. Дед Хазанов родом из Чернигова, бабушка - из Бессарабии. Они были малоимущие люди. Их за какие-то крамольные дела сослали в Сибирь. Моя вторая бабушка была преподавателем, одно время работала директором школы в Староконюшенном переулке. А отца своего, Лукачера Виктора Григорьевича (он занимался созданием цветного телевидения), я не знал, хотя, как оказалось, он жил с нами в одном доме на улице Димитрова. Наши с ним дороги пересекались постоянно - на лестнице, в лифте, но он так и не сказал мне, что он мой отец.

- Что бы вы хотели пожелать самому себе?

- Я сделал довольно много. И судьба ко мне была очень благосклонна. Я хотел бы успеть сделать что-то такое, что облегчило бы моей дочери реализацию ее желания - учить людей современной хореографии. Может быть, мне удастся построить школу. Сегодня в этом рыночном безумии молодежи очень трудно.

- Над чем вы работаете сейчас?

- В начале декабря ожидается премьера спектакля "Игра" (пьеса Энтони Шефера) режиссера Евгения Каменьковича с известным артистом Юозасом Будрайтисом. Я также получил приглашение от режиссера Владимира Мирзоева сыграть в спектакле "Смерть Тарелкина".

10.10.2000

Док. 514831