В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Симонов: Счетной палате не нравится ФКП `Союзплодимпорт` Назад
Борис Симонов: Счетной палате не нравится ФКП `Союзплодимпорт`
Предприятие может лишиться прав на многие известные бренды
Роспатент неправомерно выдал "Союзплодоимпорту" международную регистрацию прав по 14 товарным знакам на алкогольную продукцию за рубежом. Такое решение вынесла Счетная палата при проверке патентного ведомства.

"При решении вопросов о регистрации товарных знаков на имя "Союзплодоимпорта" 23 товарных знака, в число которых входили 20 товарных знаков на алкогольную и спиртсодержащую продукцию, были неправомерно зарегистрированы непосредственно на имя предприятия, а не на имя Российской Федерации, что позволило компании заключить лицензионные договоры на их использование с 10 частными компаниями", - говорится в заявлении аудитора Счетной палаты Александра Назарова. - Это привело к соответствующему увеличению себестоимости производимой продукции, что, в свою очередь, оказало отрицательное влияние на функционирование товарного рынка России".

Кроме того, согласно докладу, Роспатент неправомерно обеспечил на имя ФКП "Союзплодоимпорт" международную регистрацию прав на 14 товарных знаков на алкогольную продукцию за рубежом ("Столичная", "Московская" и др.), что, по мнению Счетной палаты, противоречит постановлению правительства "О восстановлении и защите прав РФ на товарные знаки за рубежом" от 6 января 2005 года". Коллегия СП планирует направить обращение по этому поводу в Генпрокуратуру.

Напомним, что в конце 2001 года права на 17 советских брэндов (Stolichnaya, Moskovskaya, Russkaya и др.) были перерегистрированы на РФ в лице Минсельхоза, а позже переданы в доверительное управление ФКП "Союзплодоимпорт". Еще 20 алкогольных и 3 иные торговые марки ФКП зарегистрировало в Роспатенте самостоятельно, в частности марки шампанского "Советское" и "Советское игристое", коньяк "Московский" и портвейн "Кавказ".

Глава Роспатента Борис Симонов утверждает, что ведомство само попросило Счетную палату обратить внимание на торговые марки "Союзплодоимпорта". "Решение о регистрации марок на ФКП принимал предыдущий состав Роспатента, и мы рассчитывали, что аудиторы оценят законность этих решений",- говорит Симонов. Сам он не был уверен в правильности регистрации марок на ФКП, а не на Минсельхоз. В то же время, по мнению патентного поверенного Александра Осокина, "ни российское, ни международное законодательство не предусматривают регистрацию товарного знака на государство, товарный знак - это атрибут коммерческой деятельности, который оформляется только на юридическое лицо или частного предпринимателя".

Выводами Счетной палаты могут воспользоваться производители, не желающие платить за использование государственных брэндов, считают юристы. "Это хороший аргумент для компаний, которые сейчас судятся с ФКП,- говорит гендиректор патентно-юридической компании "Зуйков и партнеры" Сергей Зуйков.- Более того, если Генпрокуратура согласится с выводами аудиторов, она может направить в Роспатент заявление об отмене регистрации 20 знаков на имя ФКП". Кстати летом прошлого года в министерских кругах уже появлялась идея выставить управление государственными марками на конкурс среди частных компаний.

Теперь согласно процедуре Счетная палата в течение трех дней должна направить информационное письмо с указанием выявленных нарушений президенту, в правительство, Минобрнауки и Минфин, а также в Генеральную прокуратуру.


12.04.2007
delovaya.com

Док. 515244
Перв. публик.: 12.04.07
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 92

  • Симонов Борис Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``