В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Максим Галкин - главный символ госканала Назад
Максим Галкин - главный символ госканала
На минувшей неделе главным героем на канале "Россия" вновь стал Максим Галкин. Не успел он провести всего один выпуск нового шоу "Звездный лед", как оказался возведенным в ранг чуть ли не главного символа государственного канала.

Сначала канал распространил пресс-релиз о том, что Максим Галкин ответит на вопросы своих поклонников в интернете и это интервью 2 октября днем будут транслировать одновременно телеканалы "Вести" и "Россия". Подобного формата на нашем телевидении не удостаивался никто. На ум приходит аналогия разве что с многочасовыми "прямыми линиями" Владимира Путина, в рамках которых он общался с народом, когда был президентом страны. Правда, там телевизионная мощь, конечно, больше. Еще были большие интервью с Александром Солженицыным, но давно... А теперь вот Максим Галкин.

Но в итоге градус трансляции все-таки снизили. Канал "Россия" поставил часовое интервью Максима Галкина в пятницу после полуночи. Но название у формата было ни много ни мало "Галкин без купюр". Доля аудитории интервью составила по стране 16,2%. Неплохой показатель. Но разговор с артистом был в рамках предсказуемых тем: немного про личную жизнь с Аллой Пугачевой, немного про "Звездный лед", немного колкостей про "Первый канал" и про Николая Баскова.

По случайному совпадению интервью Максима Галкина началось на "России" сразу после того, как на "Первом канале" закончился очередной выпуск программы "Гордон Кихот", где героиней была Ксения Собчак, которую подвергли публичному нравственному анализу. Одним из ключевых моментов этого обсуждения стало слово "мастурбация". Гости программы, сама госпожа Собчак и ведущий Александр Гордон (который в этот раз был как никогда точен) никак не могли прийти к выводу, хорошо или плохо произносить это слово в телеэфире, а главное, заниматься этим перед телекамерой: у Ксении Собчак, как известно, такой опыт на другом телевизионном канале уже был. Доказать аморальность главной героини "Гордон Кихота" так никому и не удалось, Ксения Собчак вновь оказалась неуязвима, и показатели проекта с ее участием вновь были высоки - доля около 21%.

Но телевизионную славу госпожи Собчак Максим Галкин затмил с лихвой. Мало того что он удостоился формата часового интервью на государственном канале, так из-за него уже на следующий день, в субботу, перенесли святая святых канала "Россия" новости в 20.00, а точнее, почти часовый выпуск "Вестей в субботу" с Сергеем Брилевым.

Я, признаться, не помню случая, кроме крайне редких чрезвычайных ситуаций, чтобы на федеральном канале в установленное время не вышел главный вечерний выпуск новостей. Тем более на "России", где, как известно, к информационной линейке относятся с повышенным пиететом. На канале утверждают, что хоть случай с переносом "Вестей" действительно нерядовой, но случалось такое раза три. В любом случае смещение новостей - крайность для любого канала.

В этот раз "Вести в субботу" в 20.00 в эфир не вышли, не начались они ни в 20.05, ни в 20.10. Сергей Брилев появился в эфире лишь в достаточно странное, плавающее время - 20.25. Для такого форс-мажора не было никаких видимых причин. Ведь "Звездный лед" снимается заранее, а не под эфир, имеет свой хронометраж и уже выходил в строго отведенных рамках - с 17.30 до 20.00. Ровно так же было заявлено время шоу в программе и в этот раз. Но вот только фактически "Звездный лед" начался на 20 минут позже, чем был заявлен,- около 18.00. Именно эти 20 минут и заставили потом сдвинуться "Вести в субботу" на нетрадиционное для новостной программы время. Судя по всему, на канале "Россия" прямо в день эфира решили попробовать сыграть на опережение и лоб в лоб начать конкурировать с "Первым каналом", где в это же время на льду тоже соревнуются артисты и фигуристы в шоу "Ледниковый период". На "России", заполучив в ведущие "Звездного льда" Максима Галкина, решили использовать его по максимуму, на всю катушку. И по возможности не только заработать максимальный рейтинг, но и увести к себе зрителей "Ледникового периода". 4 октября оба шоу с 19.00 до 20.25 шли одновременно, но избранная каналом "Россия" тактика не сработала. На второй неделе показатели "Звездного льда" заметно снизились. Причем в Москве доля с 27% упала до 17,3%, а по стране - с 31,6% до 22,8%. Получается, что "держать" шоу только на том, что его ведет пусть и очень популярный у зрителей Максим Галкин, пока не получается. Да и такие внезапные кульбиты со смещением времени редко идут на пользу проекту, который только что стартовал в эфире. К тому же в этот раз "Звездный лед" уступил по рейтингам и "Ледниковому периоду" (доля 23,7%), хотя на прошлой неделе лидерство с заметным отрывом было за "Россией".

Еще одна любопытная программная деталь. Уже почти месяц в 18.00 на "Первом" начинается длинный сериал производства "Амедиа" "Общая терапия". Это такая наша "Скорая помощь", только чуть менее производственная и более мелодраматичная, с Анной Снаткиной в главной роли, которую зрительницы полюбили в "Татьянином дне". "Общая терапия" идет раз в неделю по субботам. Это некий прообраз вертикального программирования, которое у нас в эфире пока никто не рискнет применять. Что, в общем, объяснимо. Одно дело показывать сериалы по классической "горизонтальной" схеме с понедельника по пятницу, другое дело каждый вечер новый сериал, а следующую его серию уже через неделю в этот же день. Так можно и аудиторию потерять, и сериал провалить. Ведь зритель порой за неделю забывает не только героев, но и саму сюжетную линию.

Но вот с "Общей терапией", как оказалось, повезло. И вроде бы выстрелило. Каждую неделю на сериал "подсаживается" не менее четверти аудитории. И в эту субботу "Общая терапия" на "Первом" достойно противостояла даже "Звездному льду" на "России". Проекты начались в одно время. Но доля сериала составила 26,7% (причем к его началу аудитория "Первого" выросла на восемь пунктов), а ледовое шоу Максима Галкина началось с долей в районе 20% и закончилось на рубеже 22,8%.

Часовым интервью и отменой выхода в эфир в положенное время "Вестей в субботу" продвижение Максима Галкина в эфире государственного канала не ограничилось. Сергей Брилев активно анонсировал господина Галкина в качестве гостя уже и своей программы. И он появился, к счастью, без брошки (признав это атрибутом шоу-бизнеса) и в обычном пиджаке без стразов. Максим Галкин артист, безусловно, умный, с хорошим чувством юмора и самоиронией, которую он пока не скрывает даже в часовых и получасовых беседах с ведущими канала "Россия". Но когда Сергей Брилев на полном серьезе просит прокомментировать артиста политические события недели, становится совсем не смешно. И не то чтобы Максим Галкин говорит откровенные глупости, делясь мыслями о губернаторе Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, о конфликте на Украине, пародируя Юлию Тимошенко, и решении Верховного суда о реабилитации царской семьи, просто при таком вот смешении стилей девальвируется и сама новость, и ее смысл, и звучание. А главное, что амплуа артиста Галкина в политической программе государственного канала "Россия" как-то начинается смещаться совсем в противоположную от развлекательного жанра плоскость. В итоге "Вести в субботу" ничего не выиграли, а с точки зрения рейтинга еще и заметно проиграли, отчасти став жертвой конкурентной борьбы канала. По сравнению со "Звездным льдом" доля "Вестей в субботу" снизилась на семь пунктов и составила всего 15,3%. А потом началось "Кривое зеркало", которое на канале рекламируют как "лучший юмористический проект всех времен и народов", и доля аудитории этой программы выросла до 19,7%.

На канале "Россия" случилось еще одно заметное событие. В воскресенье, в прайм-тайм стартовал широко разрекламированный исторический проект "Имя Россия". Здесь все-таки обошлись без Максима Галкина. Хотя, как знать, может быть ему и здесь найдется какая-то роль. Время для премьеры было выбрано самое что ни на есть амбициозное - 21.05. Более чем профессиональный ведущий (он же один из инициаторов этого телепроекта) - Александр Любимов. Общественные деятели и политики, отстаивающие исторических личностей нашей истории, статусные и известные: Никита Михалков (отстаивает Петра Столыпина), Виктор Черномырдин (Петр Первый), митрополит Кирилл (Александр Невский), Геннадий Зюганов (Владимир Ленин), Валентин Варенников (Иосиф Сталин), Дмитрий Рогозин (Федор Достоевский), Юрий Кублановский (Александр Пушкин)... И главная идея в основе вполне благородная - популяризация отечественной истории. Но вот не сложилось. Полтора часа в эфире толком нет ни дискуссии, ни конфликта. Разве что фигуры Ленина, Сталина да Столыпина, возможно, вызовут потом более бурное обсуждение. Что-то недодумали создатели проекта, как сделать этот проект занимательным именно в телевизионной форме. Александр Невский, такой далекий от современников, выглядел почти как икона, и уж тем более невозможно представить, за что 12 уважаемых экспертов, к примеру, будут критиковать Пушкина?! А главное, что зрителям, похоже, все равно, кто по итогам этих обсуждений будет признан "самым-самым" в российской истории. К примеру, про Екатерину Вторую и Ивана Грозного знают со школы, а чей вклад из них более значим в истории, для современного россиянина, похоже, уже совершенно неважно. Во всяком случае, рейтинг для столь значимой премьеры был провальным. По стране доля проекта "Имя Россия" - всего 12,2% и это даже ниже, чем у предшествующих проекту "Вестей недели" (16,5%), и заметно меньше, чем у конкурентов - "Воскресного времени" на "Первом" (21,5%) и "Главного героя" на НТВ (15,6%). То, что рейтинговых перспектив у проекта "Имя Россия" нет, поняли и на самом канале. Не дожидаясь первых рейтингов, уже второй выпуск, где Петра Первого будет представлять Виктор Черномырдин, сдвинут каналом на более позднее воскресное время - 22.50. Так что любителям и ценителям российской истории на канале "Россия" предложено переместиться из прайм-тайма ближе к полуночи.



Арина Ъ-Бородина
"Коммерсантъ" N182
08.10.2008

Док. 515447
Перв. публик.: 08.10.08
Последн. ред.: 05.11.08
Число обращений: 42

  • Галкин Максим Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``