В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Валерий Шанцев подал заявку на `Киноград` Назад
Валерий Шанцев подал заявку на `Киноград`
Как стало известно "Ъ", бывший гендиректор телеканала "ТВ Центр" Борис Вишняк с партнерами создал компанию "Киноград" для строительства кинотелестудийного комплекса стоимостью $15-16 млн в Нижнем Новгороде. Это первый подобный проект в Центральной России, до сих пор киноинвесторов интересовали лишь студии в Москве, Петербурге и "южная натура". Проект может оказаться не востребованным у московских кинокомпаний, предупреждают участники рынка, и студии придется жить за счет заказов местных телеканалов.

Компания "Киностудия "Киноград"" претендует на участок площадью 75 тыс. кв. м в Сормовском районе, на пересечении улицы Циолковского и Юбилейного бульвара, рассказал источник "Ъ" в министерстве инвестиционной политики Нижегородской области. Частично участок располагается вдоль береговой линии Сормовского озера. Как рассказал "Ъ" источник в "Кинограде", 21,86 тыс. кв. м земли будет отведено непосредственно под киностудию, остальное под инфраструктуру проекта - гостиницу на 50 мест, автостоянку и т. д. По словам собеседника "Ъ", учредителями "Кинограда" являются бывший гендиректор телеканала "ТВ Центр" Борис Вишняк, продюсеры Алексей Земский ("Новогодняя ночь на "Первом"", "Золотой граммофон"), Владимир Шмаков ("Тайная стража"), Наталья Будкина ("Застава") и гендиректор рекламного агентства "Алькасар" Петр Рыбак, в пятницу, однако, заявивший "Ъ", что выходит из проекта. В федеральной базе единого государственного реестра юридических лиц эти лица значатся учредителями компании. Господин Земский уточнил, что ему принадлежала идея студии, но сейчас он переключился на другой проект в компании ВГТРК.

О планах строительства в Нижнем крупной киностудии объявил полгода назад губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. В феврале стало известно, что правительство области ведет переговоры о строительстве студии с крупной московской кинокомпанией. По словам источника в "Кинограде", губернатор поддерживает проект. "Из-за большого числа студий, которые будут построены в Москве и Петербурге, там возникнут переизбыток мощностей и большая конкуренция между ними. Нижний может стать альтернативой",- пояснил "Ъ" один из учредителей "Кинограда".

Нижегородская студия - пятый проект строительства "русского Голливуда", заявленный с начала года. До сих пор киноинвесторов интересовали площадки в Москве и Петербурге, а также юг страны: "южная натура" востребована, а полноценной южной студии в России нет. Соглашение о строительстве мультимедийного комплекса стоимостью $1,4 млрд в Домодедовском районе Московской области подписали "Первый канал" и "Евразия Сити".

Режиссер Федор Бондарчук и совладелец "Уралсиба" Николай Цветков строят кинотелевизионный комплекс "Главкино" в деревне Глухово на Новорижском шоссе с общими инвестициями около $300 млн. Компания РВС (СП АФК "Система" и Russian World Studio) запускает киностудию "РВС Санкт-Петербург" и планирует строить комплекс в Анапе. Киностудийные проекты привлекают инвесторов на фоне роста российского кинорынка. В 2007 году бокс-офис в России вырос на 37%, до $548 млн, а производство телесериалов и телефильмов - на 10-15%, до 3,3 тыс. часов.

Студия в Нижнем обойдется дешевле аналогичных проектов в Подмосковье. По оценке директора Нижегородского центра научных исследований Татьяны Романчевой, стоимость участка площадью 22 тыс. кв. м в городе может составлять 200 млн руб. Гендиректор "Гео Девелопмент" Максим Лещев говорит, что цена 7,5 га в 30 км от МКАД, например по Киевскому и Новорижскому шоссе,- $5,25-9 млн. По данным аналитического центра KT Group, строительство в Нижнем киностудии площадью 22 тыс. кв. м может обойтись инвесторам в $15,4 млн. Строительство аналогичной студии в Подмосковье может стоить около $22 млн, подсчитывает директор по инвестициям холдинга "МДК-групп" Юлия Росневская.

Проект может оказаться не востребованным у московских кинокомпаний, предупреждают эксперты. "Основные кинопроизводственные компании расположены в Москве, и нижегородская студия должна будет предложить им спецусловия, иначе москвичам придется тратить дополнительные деньги на инфраструктуру и логистику",- говорит гендиректор студии "ТриТэ Никиты Михалкова" Леонид Верещагин. По его оценке, средний бюджет качественного российского фильма сегодня - $3-5 млн, из которых на услуги студии компании тратят 10-15%. "Собственные павильонные площади легче окупить компании с большим сценарным портфелем, рассчитанным на съемки в павильонах, и с финансовым потенциалом, позволяющим окупить этот портфель",- считает господин Верещагин. Гендиректор Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский отмечает, что услуги студии будут более востребованы у местных телеканалов. Ъ




Ольга Ъ-Гончарова, Елизавета Ъ-Зубакина, Нижний Новгород; Халиль Ъ-Аминов
"Коммерсантъ" N145
18.08.2008
http://www.lenizdat.ru/

Док. 515950
Перв. публик.: 18.08.08
Последн. ред.: 06.11.08
Число обращений: 55

  • Шанцев Валерий Павлинович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``