В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Султанов: прощание с Чубайсом Назад
Олег Султанов: прощание с Чубайсом
В нашей бодрой и энергичной стране, недавно закончившей праздновать победы в кубке УЕФА по футболу, чемпионате мира по хоккею и на Евровидении, вдруг воцарились меланхолия и грусть. Уходит на заслуженный отдых Анатолий Борисович Чубайс, который многие годы вел нас в светлый мир дикого капитализма, не жалея своего и нашего времени объяснял нам, насколько лучше нам будет, когда от обанкротившейся плановой экономики мы попадем в объятия свободной конкуренции и всеобщего изобилия. Многие ему верили!

Разве не несли мы свои ваучеры в управляющие компании, в том числе те, которые были рекомендованы Комитетом по имуществу, возглавляемым в то время господином Чубайсом? До сих пор помним, как стояли в длиннейшей очереди, чтобы сдать свое право на две "Волги" в управляющую кампанию "Московская недвижимость", офис коей располагался в холле упомянутого комитета. Потом она превратилась в "Ринату", потом еще во что-то с фальшивым адресом, а потом исчезла. Управляющие кампании, созданные при участии господина Чубайса, в прямом смысле слова украли наши ваучеры, набрали у государства кредитов под них, объединились - разъединились в соответствии с действующим законодательством, и возродились, как Феникс из пепла, под новыми названиями. Наши ваучеры вдруг оказались у господ ходорковских и бендукидзе, других "деловых" товарищей, которые, отдав их государству, стали обладателями миллиардных имущественных состояний, лучших добывающих предприятий страны.

Однако всем ваучеров не хватило, и Анатолий Борисович сказал новое слово в области макроэкономики. Ему принадлежит приоритет в организации дутых залоговых аукционов. Не уставая повторять постулат о необходимости передачи государственной собственности в частные руки для более эффективного управления ею, он организовал аукционы для избранных. Так, за пустяковый залог в $ 160 млн, в частные руки был передан комбинат "Норильский никель", до этого ежегодно дававший государству $ 4 млрд. чистой прибыли, содержавший город Норильск и порт Дудинка. Даже упомянутые $ 160 млн. так и не попали в доход государства, а были переданы "Онексимбанку" в качестве кредита. Через год после приватизации комбината, по рекомендации г-на Чубайса, дотации на содержание города Норильска были включены в государственный бюджет отдельной строкой.

Нужно отметить, что роль Анатолия Борисовича в качестве руководителя Госкомимущества осталась недостаточно освещенной для широкого круга россиян. Внедренные им новации, такие, как залоговые аукционы, запрет коллективам предприятий участвовать в аукционах в качестве покупателей, банкротство и продажа иностранцам стратегических предприятий ВПК, приватизация нефтегазовых отраслей без соответствующего закона, нарушение приватизационных процедур, установленных законодательством, тесное сотрудничество с группой американских консультантов по приватизации, возглавляемой Джонатаном Хэем оказали огромное влияние на российскую промышленность. В 90-е годы прошлого столетия производство ежегодно падало на 9-10%. Сегодня на долю России в мировом промышленном производстве приходится менее 2-х %. В "застойные" времена было 25%.

Удивительно, но до сих пор кандидатура господина Чубайса не выдвинута Международным валютным фондом на соискание Нобелевской премии по опыту разорения экономики в отдельно взятой стране.

Еще удивительнее, что человек, не имеющий представления об электроэнергетике, был выдвинут на должность руководителя РАО ЕЭС, самой крупной в мире энергетической системы. Российское открытое акционерное общество "ЕЭС России" было создано 1992 году в соответствии с указом президента РФ, Генерирующие и тепловые станции, входящие в состав ЕЭС, обеспечивают 70% выработки электроэнергии и около одной трети производства тепла в России. Сетевые кампании контролируют 96% общей протяженности магистральных линий электропередач. Возглавив РАО "ЕЭС России", г-н Чубайс тут же пришел к выводу о его неэффективной работе и во главу угла поставил проблему реформирования. С его точки зрения, единая энергетическая система страны, которая многие годы была образцом для развитых и развивающихся стран, является монополистом и не дает возможности развивать конкуренцию между генерирующими, сетевыми и электросбытовыми кампаниями. Уже в 2001 году было принято постановление правительства N526 "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации", в соответствии с которым создано некоммерческое партнерство "Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии ЕЭС". Число субъектов рынка достигло 200, значительно больше, чем на энергетических рынках развитых стран. В рамках реформы, в июне 2002 года был создан "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление ЕЭС", штат которого составил более 6500 сотрудников. К нему присоединили выделенные из региональных "АО-Энерго" диспетчерские службы. Количество административного и технического персонала РАО ЕЭС и входящих в него кампаний увеличилось в шесть раз, за годы реформ стоимость одного киловатт-часа электроэнергии для бытовых нужд - более чем в 80 раз, в сельской местности - более чем в 100 раз. Для сравнения напомним, что пенсия рядового пенсионера за эти же годы увеличилась примерно в 30 раз. Не будем сегодня останавливаться на моральной стороне реформируемой энергетики, на том, как господин Чубайс объяснял нам, что электрическая и тепловая энергия - товар, за который надо платить. Как отключались за неуплату родильные дома и больницы, котельные и насосные в зимнее время, войсковые части, стоящие на боевом дежурстве, тонули списанные подлодки, стоящие у пирса.

Все полученные с потребителей деньги пошли на увеличение окладов ведущим сотрудникам РАО, на дивиденды основных акционеров, на содержание вновь созданных администраторов и операторов. За это время оборудование электростанций еще больше износилось, устарело, стал ощущаться недостаток мощностей, несмотря на общий спад производства. Начались крупные аварии, типа той, что произошла на московской электроподстанции "Чагино". С присущим ему красноречием господин Чубайс выступил на заседании Государственной Думы, обвинив в катастрофическом состоянии электрохозяйства России власть, существовавшую в стране до 1991 года, и потребовал выделить из бюджета 40 миллиардов рублей на реконструкцию электростанций и обновление оборудования. Эти деньги он немедленно получил.

В июле нынешнего года, в соответствии с законом о реформировании, РАО ЕЭС прекратит свое существование. Его акции будут заменены акциями 23-х крупных энергокомпаний, которые получат акционеры. Компании тут же начнут яростную конкурентную борьбу за право продать потребителю именно свою электроэнергию как можно дороже. Удорожание на будущий год планируется на уровне 18-20%. Мирить конкурентов, по мнению реформаторов, будет "Системный оператор", контрольный пакет акций которого (75%) должно выкупить государство. Реформаторы в своих публикациях подчеркивают, что, в соответствии с законом об электроэнергетике ее реформа должна идти под неустанным контролем Федерального Собрания. Этим самым что - дают понять, что когда начнутся проблемы в энергетике, то президент должен будет звонить в Федеральное собрание?

Огромная проделана работа, и неудивительно, что г-н Чубайс так устал, что планирует уйти в отпуск на целые два года. Очень обидно, что, как и раньше, когда он блестяще провел приватизацию промышленности и сельского хозяйства России, активно участвовал в разработке 122 закона и Жилищного кодекса - его деятельность по достоинству не оценена согражданами. Ничего пока не слышно и о награждении г-на Чубайса орденом "За заслуги" или каким-либо другим. Но мы не теряем надежды, что проделанная работа будет оценена по достоинству высоким международным органом типа МВФ, и господин Чубайс будет признан "Лучшим энергетиком мира". Заранее его поздравляем!


14.06.2008
www.sultanov.org

Док. 516192
Перв. публик.: 14.06.08
Последн. ред.: 07.11.08
Число обращений: 72

  • Султанов Олег Азизович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``