В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Смирнов Глеб Борисович: Создатель самой быстродействующей ЭВМ своего времени Назад
Смирнов Глеб Борисович: Создатель самой быстродействующей ЭВМ своего времени
С Анатолием Ивановичем Китовым я впервые познакомился в начале мая 1954 года, когда будучи выпускником Военной Академии имени Дзержинского был приглашен на собеседование на предмет возможного назначения в ВЦ N1 МО CCCР. Узнав, что я почти пять лет до военной службы учился в Московском Энергетическом институте на факультете Электровакуумной техники и специального приборостроения по специальности автоматика, телемеханика и телеизмерения, во время учебы принимал участие в студенческой и слушательской научной работе на кафедрах в институте и Академии, а также о том, что я при окончании Академии получаю диплом с отличием, А.И. после короткой беседы о тематике моих работ, моих планах на будущее, о предметах, которые мы изучали в институте, был удовлетворен полученной информацией и высказал предположение, что вопрос о моем назначении будет решен положительно.
Так это и случилось, и в августе 1954 года я был назначен на должность инженера арифметического устройства первой отечественной серийной универсальной ЭВМ "Стрела". Тем самым А.И.Китов предопределил на многие годы вперед круг моих производственных и научных интересов.
С чувством глубокой благодарности я вспоминаю постоянное внимание Анатолия Ивановича и его заботу о нашем профессиональном росте. Благодаря его участию и ходатайству перед командованием мне было разрешено поступить в заочную аспирантуру МЭИ на кафедру счетно-решающей техники. Аспирантуру я закончил в 1959 году но по ряду субъективных причин диссертационную работу тогда не защитил. В 1956 году по инициативе А.И. Китова я был направлен на стажировку в Институт точной механики и вычислительной техники АН СССР, в лабораторию арифметических устройств. В последующем мне было поручено проектировать арифметически-логическое устройство специализированной ЭВМ "М-100". Это детище творческой мысли и практического руководства А.И.Китова в то время превзошло по своей системной архитектуре и программно-аппаратным решениям многие отечественные разработки.

В конце пятидесятых годов ЭВМ "М-100" была самой быстродействующей вычислительной машиной среди всех отечественных ЭВМ того периода. Вспоминаю получение А.И.Китовым вместе с группой исполнителей авторского свидетельства с приоритетом от 27-го июня 1958 года на "Принцип совмещения операций в ЭВМ" (название требует уточнения) . Этот принцип параллельного (одновременного) выполнения операций различными устройствами ЭВМ стал одним из основополагающих направлений в последующем развитии вычислительной техники, повышении быстродействия ЭВМ.
*В Виртуальном компьютерном музее в тексте биографии А.И.Китова авторское свидетельство сформулировано как четырехкратное совмещение операций арифметического устройства, что на мой взляд несколько сужает его значимость и нуждается в уточнении.
Благодаря усилиям А.И. Китова ВЦ N1 МО СССР вырос в первоклассный научно-исследовательский институт, каким он и стал впоследствии, являясь головным учреждением Министерства обороны СССР по развитию и внедрению вычислительной техники в Вооружённых силах нашей страны.
Для офицеров нашего вычислительного центра А.И. Китов был образцом талантливого ученого и заботливого внимательного руководителя. В технических вопросах он целиком полагался на воспитанные им инженерные кадры. Отличаясь, к тому же, исключительным трудолюбием, в своей научной деятельности он кропотливо прорабатывал многочисленные отечественные и зарубежные источники. С удовлетворением вспоминаю, что для перевода источников по арифметическим устройствам он иногда привлекал меня. Его гигантская организаторская и научная работа постоянно питали его интерес к новейшим разработкам в области информационных технологий и вычислительной техники.
Так в 1963-1964 годах он редактирует перевод книги "Проектирование сверхбыстродействующих систем. Комплекс Стретч". В развернутом предисловии к русскому изданию А.И. Китов отметил те главные архитектурные, системные, логические и программные принципы построения сверхбыстродействующих вычислительных систем, которые во многом предопределили развитие универсальных вычислительных машин в последующие годы. Совместная работа над переводом этой книги еще и еще раз убедили меня в огромном научном кругозоре, таланте и умении А. И.Китова кропотливо и корректно работать с молодыми сотрудниками.
Вспоминая годы работы под руководством Анатолия Ивановича Китова хотелось бы склонить голову перед светлой памятью этого выдающегося ученого, талантливого руководителя и замечательного воспитателя внесшего огромный вклад в становление и развитие информационных технологий, в частности вычислительной техники в нашей стране.

Смирнов Глеб Борисович
Инженер-полковник, кандидат технических наук, доцент кафедры "Математические методы в экономике" Московского Государственного Индустриального университета.

Док. 516296
Перв. публик.: 07.11.04
Последн. ред.: 07.11.08
Число обращений: 189

  • Китов Анатолий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``