Марина Могилевская:Мне хватает однушки Назад
Марина Могилевская:Мне хватает однушки
- Марина, скажу честно, не ожидала, что вы живете в однокомнатной квартире. Хватает пространства?

- Знаете, для меня всегда было важнее чувство уюта, тепла, комфортной атмосферы. Для этого огромные площади совсем необязательны. Я вообще не очень понимаю, как слово "уютный" можно применить к огромному дому или квартире. "Уютный" - это ведь что-то маленькое, теплое. Может, конечно, это чувство не зависит от размеров дома Мне хватает моей однокомнатной квартиры. Публичному человеку очень важно иметь место, где он может побыть один и чувствовать себя спокойно.

- Мысль о студии пришла сразу?

- Да, целью было, чтобы моя квартира стала единым целым, безо всяких дверей и перегородок. К тому же я очень хотела просторную ванную, наверняка все женщины просто мечтают о большой ванной (смеется). Так что мысль о том, чтобы объединить кухню, комнату и прихожую, пришла сразу.

- Объединяли своими силами?

- Ну нет, конечно. Мои друзья порекомендовали мне очень хорошего дизайнера, так сказать, проверенного человека. И я ничуть не разочаровалась. Больше всего мне понравилось, что он не давил на меня, а терпеливо выслушивал мои желания и старался претворять их в жизнь. То есть я принимала непосредственное участие во всем процессе. Я считаю это очень важным, ведь какой бы ни был талантливый дизайнер, жить-то тут не ему, а тебе.

- Получается, бежевый и белый как доминанта интерьера неслучайны, их выбирали вы?

- Да, мне очень хотелось, чтобы мое пространство, не очень большое в целом, внутри было максимально просторным. Отсюда и светлая мебель, и отсутствие больших тяжелых занавесок на окнах. Я считаю, что вещи не должны подстраивать под себя человека, привлекать к себе внимание. Ведь в конечном счете они существуют для нашего комфорта и уюта. Я очень не люблю вещей ради вещей. Когда их много, когда они вычурные, это очень давит на меня.

- У вас дома очень много симпатичных мелочей: вазочки, свечки

- Да, это моя страсть (смеется). Наверное, я не оригинальна, почти каждой женщине нравятся красивые трогательные безделушки. У меня полно всяких салфеточек, тарелочек и тому подобного. Привычный женский набор, так сказать. А вот к чему я отношусь с особым чувством - это к свечам. Живой огонь дома - это прекрасно. Что может лучше создать атмосферу домашности, уюта, чем горящая в полумраке свеча? Так что к этим маленьким огонькам у меня особое отношение.

- Вот приходит Марина Могилевская домой после тяжелого съемочного дня, заходит в квартиру - и куда первым делом?

- Ничего оригинального: либо на кровать, либо в ванную. Скорее, все-таки в ванную. Многие люди почему-то уверены, что артисты, актеры, музыканты отдыхают и расслабляются по-особенному. Неправда, совершенно как все. Я очень люблю полежать в ванной, расслабиться, выпить чашечку кофе, желательно прямо в ванне, не вылезая. Насыпать в воду какой-нибудь ароматической соли и просто полежать. Я совершенно уверена, что подавляющее большинство людей делает то же самое. А потом хорошо просто поваляться на кровати, ничего не делая. К сожалению, такая возможность выпадает нечасто.

- Вы, как и все много снимающиеся актеры, устаете, хочется отдохнуть Я вот к чему: кухня у вас <для мебели> или используется по назначению?

- Я бы сказала, что я ее использую по полной программе. Готовить я просто обожаю и могу провести тут очень много времени. Сама кухня без особых изысков, достаточно строгого, современного дизайна, разумеется, подобранная по цвету к остальной квартире. Ну и очень функциональная, удобная. Кулинария - это ведь тоже творческий процесс, так что готовлю я с удовольствием.

- А как относитесь к домашней рутине, стирке-уборке-глажке?

- Знаете, как ни странно, мне все это очень нравится. Правда, я не лукавлю. Все эти домашние хлопоты, на которые так часто жалуются женщины, мне доставляют большое удовольствие. В любом, даже самом на первый взгляд обычном, деле можно найти позитивные стороны. Ведь когда ты убираешься, мозги у тебя свободны, заняты только руки. Можно о многом спокойно подумать: известно, что лучше всего думается, когда выполняешь какую-то работу, не требующую особой концентрации.

- Друзья у вас часто бывают?

- Да уж, частенько (смеется). Приучила я их к вечерам в разных традициях. Началось это давно, я стала делать наши сборища более организованными. Каждый раз это была вечеринка в определенном стиле. С соответствующей кухней, музыкой и антуражем. И всем это настолько понравилось, что продолжается до сих пор. А мне, чтобы поддерживать имидж, приходится выдумывать все новые и новые вечера отдыха, готовить новые блюда, осваивать различные кухни.

- Как вы думаете, без чего не может существовать дом современного человека?

- Он не может существовать без этого человека. Дом сам по себе не имеет никакого смысла, он должен дарить тепло и уют кому-то. Человек в доме не должен оглядываться по сторонам, вещи, интерьер, мебель - все должно быть для этого человека. Все должно создавать уют, дарить радость и спокойствие и ни в коем случае не подчинять себе.

Мебель ради мебели, интерьер ради интерьера - это бессмысленно. Вот ради удобства - это другое дело. Причем удобство не отвергает стильный вид и качество.

- Как поется в песне: "Важней всего - погода в доме. Вы согласны?

- Если говорить не о "семейной" погоде, то атмосферу в вашем доме создаете вы сами, еще на стадии обустройства. И если вы вложили душу в это дело, постарались, то можете быть уверены, что погода в вашем жилище всегда будет вашей и только вашей. Хорошей или не очень - сложно сказать, тут уж все зависит только от вас. Руководствуйтесь своими чувствами при обустройстве вашего жилья, а не модными каталогами. Мода - вещь хорошая, но только в помощь вашим ощущениям.

Юлия Анпилогова
23.11.2007