Сергей Никоненко: В нашем климате водка лучшая биодобавка Назад
Сергей Никоненко: В нашем климате водка лучшая биодобавка
"Как переберешь - так и накажешь сам себя"

- Сергей Петрович, когда зимой с вами встречались, пошутили по поводу возраста: "6:5 в мою пользу

- Слава Богу, пока не очень чувствую возраст. Жена недавно отправила на обследование. Врачи говорят: давление пошаливает, надо за собой последить. У меня показатель другой - в январе встал на виндсерфинг в Египте, на Красном море. Три дня мне это дело не давалось. А потом вышел в открытое море - и понесло меня в Саудовскую Аравию. Три часа подряд боролся с доской, с ветром, но все же причалил к берегу и благополучно вернулся домой.

- Роль в сериале "Любовь как любовь" у вас 173-я по счету! Что заставляет так много работать?

- Можно от чего-то и отказаться, но надо же зарабатывать на жизнь - пенсию государство отпустило 2 тысячи с хвостиком. Вот и живи - ни в чем себе не отказывай

- Как режиссер что-то снимаете?

- Планирую. Но пока есть хорошие предложения в кино, выбираю съемки. Ходить клянчить деньги на собственный фильм - не то чтобы унизительно Я хотел снять картину для детей, но даже на студии Горького, куда обращался, не находят средств. Им это не слишком выгодно. Ну что же наши дети все кушают продукцию 30-х годов - сказки Роу, Птушко? Безусловно, изумительные, замечательные картины. Хотя я помню времена, когда и над ними посмеивались. И помню выражение "гайдаевщина", обозначающее то, что ниже сортом. Но время показало: ниже сортом - те, кто выполнял госзаказы, а не те, кто творил для людей.

- "А поутру они проснулись" по Шукшину вы тоже снимали для людей...

- Да. Картине повезло - шесть наград на фестивалях, самые для меня ценные - призы зрительских симпатий.

- А вам не кажется, что тема алкоголизма утратила свою актуальность? По крайней мере, от нереализованности, как в застой, уже не пьют.

- Вы людей-то где наблюдаете? В Москве? Мы время переживаем очень тревожное - особенно по демографии. Смертность превышает рождаемость. От чего люди умирают, от чего слепнут? От плохой, некачественной водки.

- А вы-то где видите подобное?

- У меня пять спектаклей антрепризных, с которыми я постоянно езжу по стране. В феврале было 15 спектаклей, могу перечислить, в каких городах - Обнинск, Тула, Вятка, Пермь, Ижевск, Екатеринбург Так что провинцию знаю не понаслышке.

- Вряд ли те, кто приходит на ваши спектакли - главные потребители паленой водки.

- Те, кто приходит в театр, наверное, выпивают. Мы все-таки живем в стране северной, и я отношусь к водке и вину как к биодобавкам, спасающим от мороза. Только надо следить, чтобы эти напитки были качественными, и не перебирать. А как переберешь, так и накажешь сам себя.
"Первое воспоминание - прошу у мамы еды, а ей дать нечего"

- Раз уж мы делаем юбилейное интервью, а вы родились в 41-м - за пару месяцев до Великой Отечественной, не могу не спросить: помните ли что-то о войне?

- 21 июня, в субботу, папа посадил маму со мной в поезд и отправил из Москвы к родне под Вязьму. В 41-м году самое "безопасное" место для отдыха с маленьким ребенком! Въезд в столицу перекрыли, и в село, где мы с мамой находились, пришли танкисты Гудериана

- Чудом спаслись?

- Меня нянчили фашисты, на руках держали даже. Конечно, далеко не альтруисты, но все же это была не зондеркоманда, не СС, не каратели, творившие мерзости и жестокости. Потом мама возвращалась домой из-под Вязьмы вместе со мной целых два года - и два года спасала мне жизнь. Я - на руках, сзади - мешок сухарей, так и несла меня по фронтовым дорогам. Линию фронта переходила где-то в районе Великих Лук. А первое мое воспоминание - я прошу у мамы поесть, а ей дать нечего. Как-то в Дубне взяла у соседки полкартошины и дала мне. Схватил - и тут же она влетела в дыхательное горло. Помню, как взрослые трясли меня за ноги, выбивали из меня эту картошку Потом долго тихо плакал и есть уже не хотел совершенно, хотя и предлагали.

Хорошо помню 44-й, а еще лучше 45-й - особенно День Победы, послевоенное время. Потом говорили, что очень тяжело было, но я на себе этого не ощущал.

- Поразителен еще один факт вашей биографии - вы живете на Сивцевом Вражке 65 лет, с рождения. Как вам это удалось? Ведь коммуналки в центре Москвы активно расселяли

- Я и расселял соседей. За коммуналку отдал две квартиры - двух- и трехкомнатную. Одну сам строил в кооперативе, другая принадлежала родителям жены. Теперь бывшие соседи живут отдельно. Самая страшная пора была, когда лимита начала селиться в доме - и относилась к нему, как к временному жилью. Они безобразно себя вели! Все ломали, мусор выбрасывали из окон, гадили в подъездах. А после появления домофона на подоконниках цветы появились, подъезды стали чистыми. Хотя следы варварства я еще вижу. Как-то пьяные мужики спускали громадную батарею по старинной лестнице - и она крошилась Дом с 1911 года, но может стоять еще не один век - стены метровые, гладкокирпичные, дубовые полы выглядят как новые, потому что под ними пространство, песочек. Когда был ребенком, у нас в соседях жили 25 человек - но пол в коридоре всегда был вымыт и натерт ваксой.
"Я разрешил Безрукову выпить из есенинского бокала"

- Ваш музей Есенина, который в том же доме, как поживает?

- Есенинский культурный центр, который я создал вместе с поэтом Юрием Паркаевым и моей женой Екатериной Ворониной, располагается все по тому же адресу: переулок Сивцев Вражек, дом 44, квартира 14. Недавно кое-что приобрел интересное. Что касается личных вещей, рукописей, автографов поэта - все страшно дорожает с каждым годом. В моем музее есть и личные вещи Есенина, и живописные полотна, и скульптурные портреты. Есть книга отзывов, в которой самый первый отзыв - восторженный - принадлежит Сергею Безрукову. А папа-то его в вашей газете так пренебрежительно отозвался о моем детище, об экспонатах музея - утверждал, что этими чашками-плошками Есенин никогда не пользовался. Но папа там не был. А сын был - и даже попросил у меня разрешения выпить из есенинского бокала.

- Как говорит ваш герой в сериале "Любовь как любовь", сын за отца не отвечает Почему отказались от роли отца поэта в фильме Безрукова-старшего?

- По нескольким причинам. Во-первых, мне не дали сценарий, я его не прочитал. Во-вторых, считаю, что уже и для отца поэта староват. А Виталий меня упрекает в том, что я хотел сыграть самого поэта. Я Есенина сыграл 35 лет тому назад. Поэт ушел тридцатилетним - кто-то заметил, что в гробу лежал мальчик К сожалению, картина не удалась. Замечательно, что сын и отец так друг друга любят, но хорошо бы еще проявлять трезвость в творческих оценках.

- Как вы считаете, Есенин все же покончил с собой или был убит?

- Это разговор долгий. Одна из причин, не позволяющих поверить в самоубийство поэта: Есенин находился под очень серьезным надзором ВЧК, и началось это, когда в Питере был убит Урицкий, который каждую ночь устраивал кровавые бани. И нашелся человек - молодой поэт Леонид Каннегисер, застреливший Урицкого. Еврей убил еврея. А в 1915 году Леня Каннегисер познакомился с Есениным - и они подружились. Когда взяли Каннегисера, при обыске в его вещах обнаружили письма Есенина. И поверьте, ВЧК никого не оставляла - постоянно следила за поэтом. Троцкий считал, что Есенин должен стать поэтом времени, а не поэтом пространства. Блюмкин, исполнитель личных поручений Троцкого, говорил поэту: "Напиши поэму о красном командире Льве Троцком - и он тебе особняк подарит в Москве Есенин выглядел невероятно элегантным, но это был элегантный бомж, всю жизнь скитавшийся по чужим углам. Он любил красиво одеваться, следил за собой. Многие видели Есенина пьяным - но никто не видел небритым, с немытыми космами И другой фактор - летом 25-го года Есенин заключил с издательством договор об издании трехтомника по случаю своего юбилея. Первый том должен был выйти в январе - и он вышел, но уже после смерти Есенина. И что же, поэт не дожил бы какие-то три недели до выхода тома? До итога своей жизни? Такого не бывает. Но это я вам предлагаю свое режиссерско-актерское расследование. Трудно Есенину было жить в России. Обвиняли поэта всегда в одном и том же - в антисемитизме. За это могли и расстрелять. Антитатарином, антигрузином можно было быть, антиевреем - нельзя. У меня в музее есть отдельный стенд с письмом - и слава Богу, что история это зафиксировала, - адресованным Якову Цейтлину, поэту из города Николаева, еврею по национальности. Это очень нежное послание. Есенин ему что-то советует, обещает прислать свои книги. Извините, антисемит на такое бы не пошел.
"На досуге сражаюсь в бильярд с отцом Владимиром"

- Подслушала, как вы поете в перерывах между съемками.

- Это чтобы не уснуть.

- Точно знаю, что рисуете.

- Да некогда, солнышко. Некогда ничем заниматься. Вот текст - вот голова, потом надо сделать так, чтобы он ожил. Я ведь не диктор. Все-таки мы, актеры, должны жить в кадре, а не произносить текст.

- И в бильярд некогда играть?

- Некогда. Хотя Федерация России по бильярду подарила мне и бильярд, и кий за роль в "Классике". Зовут и в свой клуб играть бесплатно, сколько захочу.

- С кем играете?

- С одним очень известным юристом и с батюшкой. Как хорошо играет в бильярд, я вам скажу, отец Владимир! Еще играю с Александром Гавриловичем Абдуловым.

- А с женой?

- Дома играю с сыном.

- Снимали жену в своих картинах?

- Конечно. Не всегда в главных ролях, на что она обижалась. Но у каждого режиссера свое

видение. Если б занимался только режиссурой, имел больше времени, я бы искал, может быть, литературный материал только для своей жены. Снимал "Цыганское счастье", "Елки-палки", "Хочу вашего мужа" - у нее там хорошие роли. Еще в фильме "Когда целуются зори" - самая моя многострадальная картина, из-за нее меня прогнали с "Мосфильма". Сизов, гендиректор "Мосфильма", на партсобрании сказал: "Никоненке пять лет не дам снимать" - как приговорил

- Снимаете жену, потому что любите или за сугубо профессиональные качества?

- Нет, люблю - это само собой. Как без любви-то? А как на свете без нее прожить? (Смеется.)

- Не осложняет работа семейные отношения?

- Бывает, что и осложняет Всем советую: берегите семью. Просыпайтесь и спрашивайте себя: что я сделал для того, чтобы сберечь семейную жизнь? Как только пустили на самотек - конец. Все равно что машина без управления, обязательно на пень налетит.

(Тут в гримерку входит девушка и сообщает, что завтра в 7.30 за актером приедет машина.)

- Вот видите, как здорово. Надо встать в 6.30.

- Наверное, в радость такая востребованность?

- (Посмеиваясь.) Да "Работа-то на воздухе, работа-то с людьми". Предложения пока еще есть. Чтобы сниматься в сериале "Любовь как любовь", пришлось отказаться от трех картин.

- В этом сериале у вас почти шукшинский герой.

- Не совсем. Шукшинские все со своими тараканами - то коляску раскрасят, то микроскоп купят, то жене сапоги

- Вы были знакомы с Василием Макаровичем. Сразу поняли, что он - гений?

- Я, наверное, самый последний на курсе понял, что это очень серьезный художник. Шукшин был безработный, жить ему было негде, порой ночевал у меня, а иногда и на вокзале. Когда он начал печататься в очень авторитетном журнале и уже был признан собратьями по перу, я читал и говорил: "Ну, Вася, занятно написал, молодец, здорово получилось!" А потом прочитал рассказ "Материнское сердце" и понял, что Вася-то, оказывается, писатель. Я ему так и сказал, когда встретились: "Вася, ты же писатель!" Как он заржал!

- Сейчас, наверное, путь от никому не известного студента до большого писателя или актера проходят по-другому?

- Конечно. Если раньше выходил фильм - например, "Журналист", где я сыграл, - то это было большое событие. Картину все смотрели. Сейчас не знаю, в скольких сериалах надо сняться, чтобы добиться успеха. Вот Лариса Лужина, когда снялась в "На семи ветрах", весь мир объездила с этой картиной. Или взять Жанну Прохоренко в "Балладе о солдате". Или Галину Польских в "Дикой собаке Динго". Сегодня все иначе. Пришли новые люди, а старые живут по-старому, как-то приспосабливаются - так и должно быть.

- Вы приспособились?

- По-моему, да. Нравится, что можно заработать хорошие деньги, купить хорошую машину - в этом плане. За рулем я уже 33 года. Когда-то был страстным водителем, теперь это средство передвижения - часто выезжаю за город. Живу в Новопеределкино уже девятую зиму. Там воздух чище. У МИД, где я раньше жил, дышать нечем - все отравлено выхлопами автомобильными.

- И собака есть за городом?

- Будет. Вот дом дострою, и будет собака. Сейчас у меня неплохой дом, но строю еще лучше.

- Все-то у вас хорошо, Сергей Петрович.

- (Смеется.) Внуков нету!

Надежда Келлер
23.04.2006