Дмитрий Губерниев: `Почем фунт спортивного лиха, я знаю по себе` Назад
Дмитрий Губерниев: `Почем фунт спортивного лиха, я знаю по себе`
Комментатор Дмитрий Губерниев молод и успешен: в его активе и звание звезды спортивной информации года, и признание Российской академией телевидения лучшим спортивным комментатором (ТЭФИ-2007), и приз правительства за наиболее яркое освещение в эфире спортивных событий. Репортажи его увлекательны и эмоциональны, а комментарий его хочется назвать разноцветным.

- Дима, неделю назад вы были замечены в качестве ведущего концерта на Красной площади в честь Дня независимости, чуть раньше комментировали Евровидение Так где вы работаете - на "Спорте" или на "России"?
- Я работаю в компании ВГТРК, куда входят каналы "Спорт", "Россия" и "Культура", следовательно, могу появляться и там, и там. Но постоянно веду передачи ("Сборная России", "Неделя спорта" и "Вести-спорт") на канале "Спорт".

- Но, похоже, вы на глазах меняете ориентацию: то принародно заявляете, что мечтаете откомментировать Парад Победы, то "светитесь" на канале СТС в различных, отнюдь не спортивных передачах.
- У меня издавна сложились теплые отношения с Александром Ефимовичем Роднянским, руководителем СТС. И если мое руководство не возражает - почему бы не попеть, не поплясать для души, в смысле не повеселиться и не пошутить на СТС? Что касается Парада Победы - мне на самом деле было бы интересно его откомментировать. Вы считаете, у меня бы не получилось?

- Отчего же, если туда тоже запустить Евгения Плющенко. Комментировать Евровидение вас послали в преддверии нашей полуспортивной победы?
- Решение принимало руководство, а я постарался его инициировать, посчитав, что у меня это получится, - и у меня это получилось.

- Цитирую вас: "И помните - Россия чемпион!", "Наша сборная команда России" - я иногда переставала понимать, идет на экране эстрадное или спортивное представление. А ваша "российская пруха" и "Россия - канал фартовый" уже вошли в анналы.
- Да уж подхватили и растиражировали. Значит, попал в точку. На Евровидении я получил колоссальный опыт и доказал, что спортивные комментаторы тоже не лыком шиты. Я-то считаю, что самые профессиональные люди на ТВ - это спортивные комментаторы. Где-то до 2000 года мы считались на телевидении журналистами второго сорта, нас шпыняли все кому не лень. "Спортсменами с маленькой буквы" называли. Это в последние годы спортивная журналистика в нашей стране стала престижной и почетной.

- Дима, а вы можете говорить не как работник ВГТРК, а как частное лицо?
- Ну вы интересная какая - я и говорю как частное лицо!

- Что, Евровидение - такой уж высокий конкурс? Там голосуют за исполнителя, а не за страну, за песню, а не за визуальный ряд?.. А Билан - лучший певец Европы?
- По поводу него можно иметь разные мнения - я тоже на досуге (и в машине) не слушаю Диму Билана, но мы выиграли, и давайте порадуемся этому! В нас так мало позитивного - мы злимся в транспорте, злимся на дороге, в магазине Не это ли наше качество мешает порадоваться успеху Билана? Да, наши победы в хоккее и футболе нельзя сравнивать с победой на Евровидении - это разные весовые категории, но ряд-то продолжен был! Заодно-то можно порадоваться, правда?

- А как вам точка зрения писателя Минаева, высказанная им на НТВ в передаче "К барьеру", - что победа или проигрыш на Евровидении не прибавляют чести стране? Как ее не прибавила бы, например, победа на конкурсе трансвеститов.
- Я с ней не согласен. Евровидение с аудиторией в 100 миллионов нельзя сравнить с конкурсом трансвеститов. В конце концов мы выиграли честно, а песня и вообще у нас была хорошая.

- Ну, ладно, а кто вам понравился из исполнителей?
- Великолепный был израильтянин - с уникальным голосом, максимально подготовленный, я бы даже не расстроился и порадовался, если бы победил он. А на позапрошлом конкурсе я, будучи любителем тяжелого рока, болел за "Лорди" - и, кстати, не скрыл этого от Билана в эфире одного из телеканалов, его реакцией было: "Наконец-то я услышал честное мнение".

- В процессе комментария вы несколько раз повторили: "Хочу, чтобы сюда приехал Кипелов". Это кто?
- Валерий Кипелов - один из самых известных наших "хеви-металлических" певцов. Я ретроград на самом деле - люблю Виктора Салтыкова, "Арию", открыл для себя группы "Автограф" и "Диалог", которые гремели в 80-х Особо выделю Юру Шевчука - и даже пафосно скажу, что в чем-то он - совесть нации.

- Возвращаясь к вашей основной профессии спортивного комментатора - давненько я не встречала в интернете таких полярных мнений, как о вашей персоне: "Губерниев не просто комментатор - он художник и творец", "Губерниев - самовлюбленный напыщенный индюк", "Он способен заинтересовать любым видом спорта", "Его комментарий - это неудержимая на грани фола болтология", "Не трогайте Диму грязными руками!", "Пусть поучится комментарию на канале "Евроспорт"
- Так это же отлично - полярность мнений! Кто любит, кто ненавидит, но все смотрят, что и требовалось доказать. Раньше я переживал, читая критику, теперь смеюсь, но рациональное зерно всегда стараюсь для себя уяснить. А когда слышишь критику в свой адрес аж на Радио "Свобода" (где мне досталось за "боление" за российских спортсменов), начинаешь верить в существование вражеских голосов. Целый час в эфире обсуждалось, какой хреновый комментатор Губерниев, - наверное, это просто пришла слава! Кстати, на "Евроспорт" мне кивают не впервые - там комментатор не имеет права болеть ни за какую страну, потому что канал этот - транснациональный.

- Патриотизм, я так понимаю, обязательная составляющая вашей профессии. А где грань между патриотизмом и истеричным национальным тщеславием?
- Мне кажется, я этой грани не переходил. Тут надо рассчитывать на свое воспитание, вкус и чувство меры - а как иначе? Задача комментатора в том, чтоб зрители не оставались равнодушными. Он должен уметь заинтересовать любым видом спорта - и самим спортсменом как личностью. Среди болельщиков есть неблагодарное меньшинство, для которых спортсмены - лишь материал, галочки и секунды в чистом виде. Попал - не попал, а чем живет и дышит этот спортсмен Люди в регионах никогда в жизни не смотрели ничего, кроме футбола и хоккея, а теперь стали смотреть биатлон. Когда они подходят и говорят, что это благодаря мне, - это чертовски приятно. Безусловно, первичны вид спорта и сам спортсмен, комментатор - вещь придаточная, обслуживающий персонал, как и тренер, и массажист. Но если кто-то недотренировал, недомассировал, недолечил - не будет результата. Так что все мы - необходимые части одного дела. И я горжусь тем, что у меня доверительно-уважительные отношения и с руководством федераций, и со спортсменами, никто из них мне не говорил: "Ты - не профессионал". Мне проще тех, кто ничего тяжелее ручки в руках не держал, - я мастер спорта по академической гребле, почем фунт спортивного лиха знаю. К тому же я закончил институт физкультуры, и те виды спорта, которые сейчас комментирую, проходил там как предметы. Я в теме, я серьезно отношусь к делу, не позволяю себе прийти не подготовленным к репортажу. И считаю, что таким должен быть каждый, претендующий на звание профессионала в любом деле.

- Сейчас на Первом канале показывают развлекательный бокс со звездами ("Король ринга") - вам это интересно?
- Самое интересное в этом проекте - участие блестящего комментатора Кирилла Набутова, все остальное смешно. Я все жду, когда будет бобслей со звездами или прыжки на лыжах с трамплина. Каждый прыжок - последний: представляете, какой будет рейтинг! НГ

Вера Цветкова
"Независимая газета"