Шамиль Бураев: `Следствие примеряло меня на роль организатора убийства Анны Политковской` Назад
Шамиль Бураев: `Следствие примеряло меня на роль организатора убийства Анны Политковской`
Экс-глава Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиль Бураев объяснил корреспонденту "Ъ" Мусе Ъ-Мурадову, почему он оказался среди подозреваемых в убийстве Анны Политковской.

- Вы рассчитывали выйти на свободу, на то, что ваше дело прекратят?
- На следствие надежды не было, только на суд присяжных. Но следствие, набравшись мужества, все-таки признало свою ошибку.

- Как часто с вами встречались следователи? И какие доказательства вашей вины они предъявляли?
- Я совершенно не понимал, на каком основании меня обвиняли в этом чудовищном преступлении. Ведь следствие примеряло меня на роль чуть ли не организатора убийства Анны Политковской. Возможно, это произошло потому, что все остальные обвиняемые были молодыми людьми, которые годились разве что на роль исполнителей преступления. А я человек с большим жизненным опытом, который теоретически мог быть знаком и иметь контакты с такими одиозными личностями, как Борис Березовский, Хож-Ахмед Нухаев или Ахмед Закаев. Но, к моему счастью, я никаких дел с ними не имел.

С моим же участием было проведено всего несколько следственных действий - допрос сразу после задержания и очная ставка с Павлом Рягузовым (сотрудник УФСБ.- "Ъ"). Я писал в Генпрокуратуру, руководству следственного комитета при прокуратуре РФ, потом обращался и в суд, настаивая, чтобы проводились следственные действия и допросили всех людей, которым, по версии следователей, я должен был передать тот адрес, который якобы мне кто-то передал.

- Так обращались вы к Павлу Рягузову с просьбой найти адрес Анны Политковской или нет?
- Нет, конечно. И господин Рягузов этого тоже не утверждал. Его показания на этот счет - это какой-то сумбур. Я думаю, что меня элементарно оговорили.

- Кто и зачем это мог сделать?
- Думаю, что это сделал тайный осведомитель. Я его для себя уже вычислил. Этот человек таким образом хотел свести со мной старые счеты, нейтрализовать.

- А что за счеты?
- Лет десять назад был убит мой двоюродный брат. Я вышел на людей, которые могли быть причастны к убийству брата, а также к другим преступлениям. Среди них был осведомитель одной из силовых структур. Думаю, он и воспользовался возможностью нейтрализовать меня, чтобы я до него не докопался. Впрочем, стопроцентной уверенности у меня нет, поэтому я и не называю имя осведомителя.

- Как с вами обходились в СИЗО?
- Если уж Всевышний решил, что я должен был некоторое время отсидеть в тюрьме, то он сделал так, что это была лучшая из тюрем. "Тюрьма в тюрьме" называется это место (спецблок СИЗО "Матросская Тишина".- "Ъ"). Со мной обходились очень тактично, обращались только на вы и по имени-отчеству. Так что никаких претензий по условиям содержания у меня не было. И к сокамерникам тоже. Со мной сидели фигурант дела "Арбат Престиж" Семен Могилевич, замминистра финансов РФ Сергей Сторчак и Сергей Зуев, который арестован по делу о контрабанде. Общаясь с этими людьми я столько узнал, что на свободе и за 100 лет таких знаний не получил бы.

- Вы собираетесь требовать компенсацию за необоснованное содержание под стражей?
- Все-таки руководитель следственной группы нашел мужество признать свою ошибку и принял решение о снятии с меня обвинения. Это порядочный жест. Соответственно поведу себя и я, поэтому не стану сутяжничать. Злости на силовиков у меня нет, им кто-то указал на меня, меня задержали. Дело-то вон какое громкое.

- Перед вами извинились?
- Пока нет. Освободившись из СИЗО, я сразу по согласованию со следователем уехал в Чечню.

"Коммерсантъ" N103
19.06.2008