Ингеборга Дапкунайте (интервью) Назад
Ингеборга Дапкунайте (интервью)
- Ингеборга, часто ли вы теперь бываете в Москве?

- Я вышла замуж, семь лет назад уехала жить в Лондон, но я не пропала - снялась в "Подмосковных вечерах" и "Утомленных солнцем". Недавно закончила сниматься в картине "Москва", приезжаю на фестивали всегда, когда есть возможность, - я не отделилась. Мне бы хотелось приезжать не по делам, а просто так. Хотелось бы, конечно! Но так не получается.

- Мы несколько дней не могли с вами встретиться. У вас всегда такой сумасшедший распорядок?

- Да-да. Это абсолютно мой выбор, и я понимаю, что сама себя так... доконаю. Иногда я могу сказать: "Все, ничего больше не делаю, сижу!" Но очень скоро мне становится как-то пустовато. Хотя я люблю ничего не делать, у меня бывают периоды, когда я абсолютно свободна, случаются и выходные дни, но чаще какие-то дела и все как-то складывается в одну кучу. Вся моя жизнь, как троллейбус - так троллейбусы ходят: то кучами, то ни одного, - и у меня то всего много-много, то я отдыхаю.

- Вы, наверное, относитесь к тому типу людей, которые на отдыхе начинают песок есть от тоски по работе?

- Ну нет. Для меня отдых - очень дорогая вещь. Я люблю отдыхать, я считаю: "Ой, Боже мой, ой-ой, только восемь дней осталось из девяти, кошмар!" Дома я читаю, вместе с мужем мы ходим по горам, ходим в длинные походы, интересные места, я вяжу, я творю, чего только я не делаю.

- Могло бы случиться так, что вы бы выбрали себе совершенно другое занятие?

- Да, если бы я не поступила в консерваторию, я бы попала в университет и, наверное, была бы сейчас дипломатом. Я амбициозный человек, хорошо знаю языки: литовский, русский, английский, чуть-чуть польский. Моя няня была полькой и ни на каком другом языке со мной не разговаривала.

- В Лондоне вас узнают на улицах?

- Нет. Только в связи с чем-то - например, когда первый спектакль играла, тогда да, узнавали.

- То, что вы сыграли в голливудских картинах "Миссия невозможна" и "Семь лет в Тибете", это вам теперь в плюс при выборе на новые роли?

- Да в общем нет. Хотя любая работа в плюс, конечно. Вообще неясно, откуда все берется. Если бы Меньшиков случайно меня не встретил в Лондоне и мы бы не сошлись с ним, то не попала бы я к Никите на картину. Конечно, в конечном счете это было решение Никиты, но сама стыковка совершенно случайно произошла в Лондоне, я сыграла в картине, картина получила "Оскара".

- После работы в Голливуде, если вы встретитесь с Томом Крузом, броситесь с радостью здороваться друг с другом?

- Конечно, конечно. Когда мне нужна была рекомендация для разрешения на работу, мне Том Круз ее прислал через несколько часов. Конечно, не он сам, а его секретари, но он должен был ее подписать. Мы общались, Круз меня приглашал на какие-то его мероприятия - не сам, конечно, но тем не менее...

- Что вы делаете в Лондоне, когда у вас есть время ничего не делать?

- Хожу на футбол. Обожаю. Мои любимые команды: "Арсенал", "Челси", "Манчестер юнайтед" - все знаю. Всех футболистов.

- Откуда такая любовь к футболу?

- У меня муж очень любит футбол, и было только две возможности: заинтересоваться тем, что его интересует, или слушать этот шум по телевизору. И я не только заинтересовалась, я даже сама без него, бывает, хожу на матчи.

- Появились ли у вас еще какие-то привычки с переездом в Лондон?

- Мне нравится завтракать в кафе, я это просто обожаю. Еще хожу в гимнастический зал.

- А семь лет назад, когда вы приехали в Лондон, все, наверно, было очень непросто?

- Знаете, помогло то, что я со своим литовским театром много ездила до этого. Но, конечно, в Лондоне я оказалась одна, среди иностранцев, я ходила в ресторан и враждебно смотрела на всех. Меня однажды спросили: "Чем вас обидел этот официант?" Я говорю: "Ничем". "А почему вы так плохо с ним обращаетесь?" Не знаю... А вы помните, как с нами официанты обращались в советские времена?

Помню, у меня был полный шок, когда я первый раз приехала в Америку репетировать спектакль и играть. Я, наверное, недели две тогда очухивалась. Хорошо, что было чем заняться в театре. Это был спектакль "Ошибка речи" с Джоном Малковичем в главной роли. Конечно, на голову свалилась куча кирпичей. Но мне нравится.

- У вас английский с акцентом. Не мешает это вам в работе?

- Акцент необъяснимый, никто не понимает, откуда я. В работе это не мешает и не помогает. Это определяет роли. Потому что роли в большинстве своем социальные. Например, продавщица в супермаркете, латиноамериканского происхождения, - и будут искать что-то похожее. Или шотландка, воспитательница детского сада. Или еще что-то. Какой бы вы ни взяли образ - в социальной современной пьесе это очень определенно.

- Скажите, сильно отличается театральная публика России и Англии?

- Знаете, чего нет в Лондоне? У нас, когда кончается спектакль, все сначала хлопают вразнобой, а потом раз-раз, все вместе, всем залом. Мой муж сказал, что слышал такое только в двух странах - России и Израиле. В Лондоне так не получается. Вот такая странность.

12.12.2000

Док. 517200