В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Альбина Ахатова: Из Семи лиственниц - к олимпийской славе Назад
Альбина Ахатова: Из Семи лиственниц - к олимпийской славе
Родилась Альбина 13 ноября 1976 года в Никольске Вологодской области (в Лабытнанги семейство переехало позже). Первые тренеры - Татьяна и Хамит Ахатовы, родители спортсменки.

В активе Альбины - богатая коллекция спортивных званий и наград. Многократный чемпион России. Серебряный призер Олимпийских игр 1998 г. в Нагано - по их итогам признана лучшей российской биатлонисткой и получила звание заслуженного мастера спорта РФ. Чемпион мира 1998 г. и 2000 г. Серебряный и бронзовый призер чемпионата мира 1999 г., многократный победитель и призер этапов Кубка мира 1997-2000 гг. Бронзовый призер Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити.

Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. А в Никольске уже третий год подряд проходит открытое личное первенство по биатлону на приз Альбины Ахатовой.

Муж - мастер спорта по лыжным гонкам Дмитрий Маслов. Родился 8 февраля 1973 года. Выпускник факультета физической культуры Тюменского государственного университета.


- А что, уже восемь? - бронзовый призер минувшей Олимпиады Альбина Ахатова стремится к точности не только при стрельбе. Именно в восемь (вечера) мы и договорились встретиться. Там, на Новосибирском биатлонном комплексе, где тренируется в эти дни женская сборная команда России по биатлону.

- Без пятнадцати. Но мы подождем...

Ждем. И понимаем: всех этих "плюс-минус" тут попросту не может быть. Ибо график труда и отдыха в большом спорте - господин бескомпромиссный.

А через пятнадцать минут, расположившись на диване в гостинице "Биатлон", пытаемся выучить название скромного заполярного городка: Лабытнанги. Пристань на Оби в Ямало-Ненецком автономном округе у восточных склонов Урала. Вотчина известной спортсменки.

- Лабытнанги в переводе с ненецкого означает "семь лиственниц", - объясняет Альбина. - По легенде, они росли на холме, где затем образовался город.

- Значит, ты с севера. В каком же возрасте встала на лыжи?

- В три года. Помню, родители все пытались меня спустить с какой-то горы. Поднимали в гору, держа за руки, а потом отпускали. Я ехала. И было так ужасно, казалось, вот-вот упаду.

- Но не падала?

- Конечно же, падала! Сейчас приезжаю в те места и вижу обыкновенный небольшой бугорок. А когда-то он казался огромным...

- Впоследствии папа стал, как известно, твоим "официальным" тренером.

- Да, он был тренером, мама - директором спортивной школы. Я же училась в обычной общеобразовательной школе, но у нас были спортивные классы - с лыжным уклоном и баскетбольным. Там свой распорядок: утром обязательно зарядка, первый урок - физкультура. Потом мы завтракали и шли на остальные уроки. А после - на тренировку.

- Охотно занималась?

- Поначалу, может, и не очень охотно. Мне, как и всем детям, хотелось просто во дворе побегать, поиграть. Но папа поступал хитро. Например, я очень любила коньки, и, когда собиралась пойти покататься, он давал мне в руки палки... А у лыжников как раз появился коньковый ход. И родители решили: пусть, мол, совмещает приятное с полезным - развлекается и в то же время осваивает технику конькового хода.

- Но позже ощутила-таки стимул к занятиям? В чем он состоял?

- Стала делать успехи - это больше всего стимулировало. К тому же тренировалась я со старшими ребятами, будучи несколько сильней своих сверстников. Это меня возвышало - и в собственных глазах, и в глазах других. В третьем классе выполнила второй взрослый разряд. А на "мастера" сдала в девятом.

- Спорт, надо полагать, отнимал массу времени. Он не мешал учебе в школе?

- Мои родители занимали в обществе определенное положение, в нашем маленьком городе их хорошо знали. И я просто не могла себе позволить получать двойки-тройки, приходить в школу, не подготовив урок. Хотя уроки мама с папой у меня никогда не проверяли. Конечно, времени оставалось мало, ведь, кроме тренировок, на меня еще были возложены определенные обязанности по воспитанию двух младших братьев: одного из садика забрать, другому постирать пеленки...

- До определенного момента ты занималась лыжными гонками. А почему все же перешла в биатлон? И когда?

- После школы. Биатлон в городке начал активно развиваться, стали приобретать оружие, понемногу приобщать детей к этому виду спорта. Хотя у нас погодные условия не слишком-то благоприятны - все же сильные морозы. Мой папа - тренер по лыжным гонкам, но до меня у него уже была воспитанница-биатлонистка Луиза Носкова. Потом она перешла к тренеру по биатлону, Леониду Александровичу Гурьеву. Достигла высоких результатов, стала чемпионкой мира, затем, в 1994 году, чемпионкой Олимпиады. Сложилось так, что я просто пошла по ее стопам.

- Еще ты успела окончить ВУЗ, но специальность выбрала, скажем так, не из области спорта. Чем был обусловлен выбор?

- Я окончила Российский государственный открытый университет путей сообщения, заочное отделение. Поскольку на дневном учиться с таким графиком тренировок просто нереально. Специальность - экономист-менеджер. Время так изменчиво, да и человек сам по себе меняется с годами. Не могу сказать, чем буду заниматься после того, как уйду из спорта. Поэтому профессию решила получить ту, которая ближе к "обычной" жизни. А три года назад я поступила в аспирантуру Тюменского государственного университета, изучаю социально-экономические вопросы, и в частности вопросы экономики спорта.

- Альбина, как складывается твой обычный день? Ну, положим, на нынешних сборах?.

- Утром зарядка часовая. Покушал - через сорок пять минут тренировка. За это время готовишь форму, оружие. На тренировку уходит до трех с половиной часов. Потом обед и два часа свободного времени. В основном мы в это время спим. Просыпаемся - вторая тренировка. Сейчас вот поужинали, в баню сходили. Остается массаж, тренаж, анализ проделанной работы и тому подобное. В одиннадцать - отбой.

- Хм... И между делом - учеба в аспирантуре... А много ли времени удается проводить дома?

- Сборы у нас каждый месяц, после них, как правило, выпадает несколько дней. Если сложить их, то за год месяца три наберется.


- Живешь по-прежнему в Лабытнанги?

- В Тюмени. После Олимпиады 1998 года губернатор Тюменской области выделил всем олимпийским призерам (выступавшим за нашу область, естественно) жилплощадь.

- В апреле ты изменила свое гражданское состояние. С избранником вас, вероятно, свел спорт?

- Да, причем познакомились мы давно, я в классе шестом училась. Позже у нас проходили сборы в Туапсе. С Димой мы вместе тренировались, отдыхали, загорали, ели. И я вдруг заметила, что часто произношу его имя. Подумала: "Что-то здесь не так!" Стала себя контролировать, чтобы меня ни в чем не "заподозрили". А после сборов... В общем, мы уже третий год вместе. Но только в этом году удалось найти время и узаконить наши отношения.

- Наверняка от домашних дел тебе не уйти. Разумеется, если ты дома...

- О, быт меня очень сильно увлекает! Во всяком случае, больше, чем, например, работа над диссертацией. Когда квартиру дали, я с удовольствием занималась ремонтом, подбирала мебель, обои, шторы. Люблю классический стиль, романтику, нежные, теплые тона. Во всем - и в одежде, и в оформлении дома. Даже мечтала одно время стать дизайнером. Обожаю вязать, кухней заниматься, всякие варенья-соленья на зиму заготавливать.

- Есть у самой любимое блюдо?

- В основном это морепродукты - крабы, моллюски. Хотя нравится практически все, лишь бы это было вкусно приготовлено. Поесть я всегда любила. Когда была маленькой, мне очень нравилось, как мама жарит курицу. Я могла съесть эту курицу всю! Конечно, теперь постоянно приходится следить за питанием, род деятельности вынуждает, так скажем.

- Также по роду деятельности вам приходится много ездить. А удается что-то интересное посмотреть? Или все время занимают сборы?

- Иногда в день отдыха можно выехать и посмотреть город. В Австрии, например, удалось увидеть Зальцбург, родину Моцарта. Хотя такое случается редко. Ну а самое популярное занятие у нас (если выдается время) - хождение по магазинам. Мальчики это дело любят, но девчонки - в особенности.

- И что покупаете? Наряды, подарки родственникам?

- Раньше я одежду приобретала только за границей. Не потому, что у нас она плохая по качеству или моде не соответствует. А потому, что дома просто времени нет... На сборах, там хоть день отдыха бывает. Тогда иду и что-нибудь ищу - для себя, для дома. Не только за границей. Кухонный гарнитур, скажем, я заказала, когда была на сборах в Санкт-Петербурге.

- Свойственны ли олимпийскому призеру обыкновенные дамские штучки - принарядиться, покрутиться перед зеркалом и прочее?

- Думаю, это в каждую женщину природой заложено. Я это дело еще в детстве любила. Только родители уйдут, я сразу - в шкаф, достаю мамины платья, одеваюсь. Помню, много маминой одежды перерезала, она же мне была велика!

- Под свой размер подгоняла?

- Именно. Но мама почему-то меня не ругала. А года в четыре я впервые взяла косметику и, с позволения сказать, накрасилась. Теперь, когда со сборов приезжаю, у меня задача номер один - маникюр, косметический кабинет. Конечно, стараюсь за собой более-менее следить, как иначе?

- Вернемся к спорту. Известно, что успех во многом зависит от тренера...

- Тренерско-преподавательский состав, включая научных работников и обслуживающий персонал, - это люди, которые помогают тебе в достижении цели. Поэтому нужно ценить их. Считаю, у нас нет никакого права их осуждать. Восемь лет я тренировалась у Леонида Гурьева, стала чемпионкой мира среди взрослых, чемпионкой Европы, была серебряная медаль на Олимпиаде... Не говоря уж о юниорских наградах! Потом старшим тренером сборной России стал Валерий Польховский. Конечно, смена тренера - это стресс. Я, честно говоря, боялась работать с человеком, который меня практически не знает. Но, к счастью, все оказалось нормально.

- Альбина, у тебя сегодня есть олимпийское серебро и бронза. Будем верить, что дело - за золотом.

- Дай Бог.

- От спортсменов иной раз слышишь: второе место получать обиднее даже, чем третье. Психология такова: занял второе - эх, чуть-чуть, мол, до первого не дотянул! А третье занял - ну слава Богу, хоть вообще на пьедестале оказался... Как, по-твоему?

- Конечно же, есть такое, это к любым соревнованиям относится. Но только не к Олимпиаде! Обеим олимпийским медалям я безумно рада. Рада, что сама для себя смогла их завоевать и что помогла это сделать команде.

- В твоей спортивной биографии немало и "золотых" страниц. Есть ли среди них особо яркая?

- В карьере моей был, можно сказать, перелом, когда я впервые бежала эстафету за сборную России. Было это на этапе Кубка мира в Германии. Бежала последний этап - четвертый. Первыми шли немки, секунд на девять нас опережая. А я тогда была в отличной форме, очень хорошо работали лыжи... Словом, эстафету мы выиграли! Так соперницы сразу обмякли, здороваться с нами начали, разговаривать.


- О чем говорили?

- Они, например, узнали, откуда я родом и как у нас там бывает холодно. Все вместе мы летели на самолете, и за бортом, на высоте десять тысяч метров, было минус пятьдесят. Я рассказала, что дома у меня такая же температура - под Новый год как раз мороз под пятьдесят градусов ударил...

- Как немки на такой рассказ отреагировали?

- Они (и не только) всегда поражаются тем условиям, в которых мы тренируемся и живем.

- Вот-вот...

- У нас, в свою очередь, есть некое психологическое преимущество перед соперниками из других стран. Возьмем оружие: понятно, что лучшие "стволы" - у немцев, и россиянам они ни за что не будут поставлять такие же. Или, например, патроны: иногда удар настолько мощный, что мишень закрывается, хотя ты, может, и промахнулся на несколько миллиметров. При замедленной съемке это хорошо видно. Наконец лыжи. Наша команда бегает на "фишерах", которые производит Австрия. Конечно же, для своих там отбираются самые лучшие модели. А в России проблема с лыжами, прямо скажем, есть. Так что нам остается психологическое преимущество - достаточно серьезная вещь в спорте. Недаром говорят, сколько Россию на колени не ставь, все равно поднимется.

- Возишь ли ты с собой какой-нибудь талисман, как это делают многие спортсмены?

- Талисман? Нет, не вожу. С собой у меня всегда только фотография любимого человека.

- Спасибо за то, что уделила время, Альбина. Удачи тебе и успехов!

- А вы, в случае чего, звоните...


14.06.2002
akhatova.ru

Док. 517381
Перв. публик.: 14.06.02
Последн. ред.: 09.11.08
Число обращений: 247

  • Ахатова Альбина Хамитовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``