В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Поиск новизны при следовании традициям Назад
Поиск новизны при следовании традициям
В конце мая театры прощаются со своими зрителями до осени. Закрыл очередной творческий сезон и Тверской областной академический театр драмы. О его итогах в интервью корреспонденту "ТЖ" рассказала художественный руководитель и главный режиссер театра драмы, народная артистка РФ Вера Ефремова.



- Вера Андреевна, какую отметку вы сами поставили бы 257-му сезону театра? Чего в нем было больше - удач или промахов?


- О своей работе говорить всегда сложно. Но аншлаги на закрытии сезона на большой и малой сценах в конце мая, в самый разгар дачного периода, - это лучшая оценка, которую могли нам дать зрители. Если они приходят к нам, если скучают по театру, когда он закрывается на лето, значит, мы работаем не зря. А промахи и удачи Я не открою Америки, если скажу, что они есть у каждого творческого коллектива, который не останавливается в своем развитии. Были они и у нас, но главная особенность минувшего сезона все же в том, что мы показали нашей публике как никогда разнообразный по жанрам репертуар.



- И вправду, репертуар театра в этом сезоне многих удивил. Точнее, поразило присутствие в нем несколько необычной для вашей сцены постановки - комедии "N13"



- Что же здесь необычного?



- Но ведь за основу своего репертуара театр берет классику, зритель ожидал ее увидеть и в этом году


- Так он ее и увидел. Мы, как всегда, показывали "Вишневый сад", "Анну Каренину", пьесы Островского. Но это вовсе не исключает такие постановки, как комедия "N13". Я считаю, что иногда просто необходимо как бы бросаться с обрыва, делать нечто совершенно иное, нежели то, к чему привыкли, чтобы потом интереснее и глубже работать над классикой. К тому же актеры и режиссер Борис Михня соскучились по активной, комедийной игре. Да и пьеса сама по себе очень хорошая. Удивляться тому, что комедия положений появилась в репертуаре нашего театра, можно было бы только, если бы она была примитивна или утверждала дурной вкус. А поскольку пьеса Рея Куни к таким не относится, то, повторяю, ничего необычного здесь нет.



- Убедили. По крайней мере до начала следующего сезона. Ведь к нему вы наверняка подготовите приятные сюрпризы.


- Я уже начала работать над пьесой Островского "На всякого мудреца довольно простоты", Александр Чуйков - над пьесой Гибсона "Двое на качелях". Большой друг нашего театра режиссер Валерий Персиков будет ставить "Двенадцатую ночь" Шекспира, актеры Наталья Плавинская и Владимир Чернышов продолжают работу над бунинскими "Темными аллеями", у Бориса Михни есть много интересных идей. А еще я хочу поставить два "молодых" спектакля, в которых будут заняты только студенты тверского курса Высшего театрального училища имени Щепкина, - "Дядю Ваню" Чехова и "Горе от ума" Грибоедова. Эти постановки станут дипломными работами курса.



- Кстати, о студентах. Вы довольны своими учениками?


- Безусловно. Все они очень способные ребята. В следующем сезоне в этом смогут убедиться и зрители. Мы планируем впервые за годы существования нашего курса устраивать на малой сцене показательные мастер классы для наших молодых артистов. Это и публике наверняка будет интересно, и студентам полезно



- А кто из уже состоявшихся актеров особенно удивил?


- У нас уже давно не было так много актерских удач за один сезон, поэтому назвать одну-две фамилии я просто не могу. Каждая премьера - букет актерских находок и успехов. Начиная со спектакля "Елизавета против Елизаветы", которой мы открывались, и заканчивая "N13", что мы сыграли уже под занавес. А между ними были "Сублимация любви" и "Любовь пани Конти" - работы, в которых блистало старшее поколение театра. Удачными получились и премьерные спектакли "Без вины виноватые" и "На балу жизни" на малой сцене.



- Судя по всему, театр драмы при своей верности классическим
традициям не прочь экспериментировать. Может быть, даже искать для себя нового автора, не правда ли?


- Почему бы и нет? К нам постоянно поступают рукописи молодых драматургов. Одни пьесы мы сразу же откладываем, по поводу других спорим, но иногда среди них встречаются очень талантливые, которые нам хотелось бы поставить. Например, сейчас Александру Чуйкову очень понравилась пьеса драматурга Семена Данилюка "Золотые унитазы". Это очень современная, острая комедия


- Лето - пора гастролей. Куда отправится Тверской театр драмы?


- Шестнадцатого июня мы уезжаем в Оснабрюк, везем туда "Вишневый сад" и "Бешеные деньги". В общей сложности гастроли продлятся неделю, а потом оснабрюкский театр приедет в Тверь с ответным визитом. Кроме того, мы, конечно же, будем гастролировать по нашей области.



- А мы будем ждать следующего сезона Кстати, изменилась ли за последнее время публика?


- Изменился юный зритель. Буйные, крикливые, шумливые ребята заполняют зал на "Обрыве", "Анне Карениной", "Вишневом саде" и утихают, постепенно перестают отвлекаться, а в конце аплодируют стоя. Мы их так любим в такие моменты! И радуемся, что они приходят к нам, хотя наш театр не является сугубо молодежным. Да и в целом не может театр заниматься всем и нравиться всем. Он должен иметь свое направление и не изменять ему, при этом оставаясь современным. У нас такое направление есть, есть желание работать и искать что-то новое.


Тверская жизнь. -2003.- 7 июня.
Наталья ПУГАЧЕВА
dramteatr.culture.tver.ru

Док. 517727
Перв. публик.: 07.06.03
Последн. ред.: 10.11.08
Число обращений: 207

  • Ефремова Вера Андреевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``