В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Финляндии А.Стуббом, Москва, 11 ноября 2008 года Назад
Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Финляндии А.Стуббом, Москва, 11 ноября 2008 года
Добрый вечер, уважаемые дамы и господа.

Мы провели очень полезный обмен мнениями с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Финляндии А.Стуббом по широкому кругу международных вопросов, прежде всего в контексте предстоящего министерского заседания ОБСЕ в Хельсинки в начале декабря этого года. Хотел бы сразу поблагодарить моего финского коллегу за основательную, очень серьезную подготовку предстоящей министерской встречи.

Мы отмечаем совпадение наших подходов в том, что касается главной темы министерского заседания. Согласны с тем, что она должна, прежде всего, сконцентрироваться на перспективах укрепления безопасности в евроатлантическом регионе. Ясно, что данная тема касается всех стран-участниц ОБСЕ, затрагивает все организации, действующие в сфере безопасности на этом пространстве. Здесь накопилось немало проблем. Было бы важно начать их многостороннее обсуждение. Мы, разумеется, надеемся, что в рамках предстоящей дискуссии будут высказаны и мнения в отношении инициативы Президента Российской Федерации Д.А.Медведева относительно подготовки нового договора о евроатлантической безопасности - договора, который придал бы новые качества всеобъемлющей безопасности в регионе, объединяющем всю евроатлантику, на основе общих правил игры и обеспечил бы для всех равную и неделимую безопасность.

Мы также обсудили предложения России и ряда других стран отно-сительно реформы ОБСЕ, ее институтов, принятия устава Организации. Разумеется, мы обсудили и тот вклад, который ОБСЕ могла бы внести в дальнейшие усилия по обеспечению стабильности на Кавказе в новых условиях. Мы обсудили предстоящий саммит России и Евросоюза. Выразили надежду, что выносимые на этот форум вопросы позволят продвинуться в сотрудничестве между Россией и ЕС, а также укрепить стабильность в мире в финансовой и военно-политической сферах. Ну и, конечно, мы выразили удовлетворение тем, как развивается двустороннее российско-финляндское сотрудничество в самых различных областях. Мы соседи, мы регулярно встречаемся на самых разных уровнях, и запланированные на ближайшее время контакты, безусловно, будут обоюдополезными.

Вопрос: Вы не могли бы прокомментировать недавнее заявление бывшего сотрудника ОБСЕ о том, что Организация не смогла проинформировать западные правительства о неизбежности конфликта между Грузией и Россией?

Ответ (после слов А.Стубба): Мы не безразличны к сообщениям, которые продолжают появляться в прессе о том, кто и что знал накануне нападения на Южную Осетию, как это нападение проходило и каким образом дальше развивались события.

Как правильно сказал А.Стубб, ОБСЕ, безусловно, не располагает ни мандатом, ни возможностями для того, чтобы останавливать войну. Однако ОБСЕ через своих наблюдателей, через миссию, действующую в регионе, является частью механизма мониторинга за соблюдением соглашений о прекращении конфликта. Сейчас эти соглашения оказались разорванными президентом Саакашвили, однако в момент начала нападения на Южную Осетию они действовали. Конечно же, мы весьма заинтересованы в том, чтобы узнать правду о том, что видели наблюдатели ОБСЕ, что они докладывали и кому их доклады предоставлялись. Мы никого ни в чем не стремимся обвинять, мы абсолютно далеки от этой мысли. Однако, учитывая продолжающиеся на эту тему "утечки" в СМИ, мы в постоянном совете ОБСЕ в Вене поставили вопрос с просьбой прояснить его.

Вопрос: Россия на прошлой неделе объявила о намерении разместить в Калининграде комплекс "Искандер". По Вашим оценкам, как это может повлиять на саммит Россия - ЕС, который состоится в пятницу, и на переговоры по подготовке соглашения между Россией и ЕС?

Ответ: Не вижу какой-либо связи между тем, что было заявлено в Послании нашего Президента Федеральному Собранию и отношениями России и Евросоюза. Как заявил наш Президент, в случае, если третий позиционный район противоракетной обороны США будет физически создан, то одной из физических мер, призванных нейтрализовать неизбежно возникающие угрозы для безопасности России, будет размещение комплексов "Искандер" в Калининградской области. Только в том случае, если третий позиционный район обретет реальные физические очертания. Когда американские планы создания третьего позиционного района в Европе были объявлены и стали предметом переговоров с Варшавой и Прагой, мы обращали внимание наших партнеров по ЕС в ходе предыдущих саммитов на то, что эти проблемы прямо затрагивают наш диалог с Евросоюзом в сфере европейской безопасности. В ответ мы слышали, что это не так и что эта тема относится к сфере двусторонних отношений между США и, соответственно, Польшей и Чехией. Так что волноваться здесь, собственно, не о чем. Если мы все считаем, что в Европе необходимо наладить такую систему безопасности, которая не будет ущемлять чьих-либо интересов, то у нас есть время для того, чтобы еще раз рассмотреть реальные, а не вымышленные угрозы для Европы и принять решения не в одностороннем порядке, а коллективно. Имею в виду решения, которые позволят отслеживать любые угрозы, связанные с ракетами, и заблаговременно принимать меры для того, чтобы такие угрозы нейтрализовывать сообща, а не в виде серии встречных односторонних шагов. Мы выступаем именно за коллективный совместный подход, тогда мы все будем избавлены от тех страхов, о которых Вы упомянули.

Вопрос: Мой вопрос обоим министрам касается позиции Финляндии. Министр Лавров недавно назвал Финляндию уважаемой и беспристрастной (impartial) страной. Вскоре после этого Министр иностранных дел А.Стубб заявил, что Финляндия небеспристрастная (not impartial) страна. У вас разные точки зрения относительно позиции Финляндии?

А.Стубб: Думаю, я сказал "нейтральная" страна.

С.В.Лавров: Могу сказать только одно: то, как определять внешнюю политику Финляндии, решает сама Финляндия. Россия уважает тот статус, который Финляндия сама для себя выбрала. Все остальное либо синонимы, либо сложности перевода.


12 ноября 2008 года

www.mid.ru

Док. 518580
Опублик.: 12.11.08
Число обращений: 21

  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``