В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сумской герой Кавказа Назад
Сумской герой Кавказа
Летом 42-го наш земляк участвовал в разгроме фашистской операции "Эдельвейс"

БеЧойский перевал на Кавказе. Высота 3375 метров. Именно здесь возвышается обелиск, на котором выгравированы слова: "Через этот перевал в 1942 году советские воины-альпинисты Сидоренко, Малеинов, Двалишвили, Кухтин, Моренец, Одноблюдов перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы".

А до войны как до войны...

Это одна из страниц Великой Отечественной, совершенно неизвестная большинству сумчан. Но в связи с праздником 23 февраля мы решили рассказать эту историю о подвиге альпинистов в годы Второй Мировой. Тем более, что одно из имен героев, увековеченных на мемориальной плите, неразрывно связано с нашим городом.

Николай Моренец, коренной сумчанин, до войны успел окончить 18-ю школу и мечтал стать учителем истории. Готовился поступать в педагогический институт, а еще Николай занимался туризмом и альпинизмом. С самого начала войны воевал на фронте и в бою под Смоленском был тяжело ранен разорвавшейся миной. Выздоровление шло трудно. Часть осколков так и осталась в теле. После выписки из госпиталя комиссия решила, что к службе он не пригоден и подлежит увольнению. Но Сумы, родной город Николая, уже были захвачены фашистами, и он отправился на Кавказ - поближе к горам.

Ведь это наши горы - они помогут нам!

А там летом 42-го начинались военные действия. План овладения Кавказом в штабе гитлеровской армии получил кодовое название "Эдельвейс". Фашисты рвались к бакинской нефти. Но был и другой стратегический расчет: использовать это место как ворота на Ближний и Средний Восток, в страны Малой Азии, а затем - в Индию. Особые надежды на захват центральных перевалов в районе Приэльбрусья возлагались на первую горно-стрелковую дивизию "Эдельвейс", в которой воевали самые известные и опытные альпинисты Германии.

В тот период командование Закавказского фронта и 46-й армии еще недооценивало опасность прорыва гитлеровцев в Закавказье через горы. Поэтому эти места оборонялись небольшими по численности гарнизонами, а до некоторых перевалов выделенные группы прикрытия и вовсе не дошли. К середине августа 1942 года немецкие войска захватили многие перевалы Кавказа и пытались прорваться в Баксанское ущелье. Именно там укрылся городок Тырныауз, где находился комбинат по добыче и переработке вольфрамомолибденовой руды, необходимой для выпуска танковой брони и других высокопрочных сплавов. Надо было срочно эвакуировать людей. Вот здесь-то и понадобилась помощь альпинистов, среди которых был и наш земляк Николай Моренец.

Им предстояло выполнить крайне сложную задачу: перевести через один из самых высокогорных перевалов, высотой более трех километров, ледово-снежный Бечо, полторы тысячи совершенно неподготовленных людей, в том числе стариков, женщин, детей, вплоть до грудных. Эта задача усугублялась тем, что у них не было необходимого альпинистского снаряжения, которое к тому времени было передано воинским частям.

Отставить разговоры - вперед и вверх, а там...

Эвакуация длилась 23 дня, с 11-го августа по 2-е сентября. Осуществлялась она партиями по 60-80, иногда по 100 человек в группе, каждую из которых вели два альпиниста - ведущий и замыкающий. Трасса была заранее проверена. Опытные альпинисты ее расчистили, перекрыли трещины и промоины, на снежных ледяных подъемах вырубили тысячи ступенек, натянули канаты. Но несмотря на все эти меры, подъем был очень тяжелым. Люди буквально выбивались из сил. От крутизны обрывов, недостатка воздуха кружилась голова, сдавали нервы. Главная трудность выпала на долю женщин с детьми, ведь у некоторых было по двое, а то и трое малышей. Лишь благодаря высокому профессионализму проводников и скоординированным действиям эвакуацию удалось провести без единого несчастного случая. После войны сумчанин Николай Моренец был удостоен звания почетного гражданина Тырныауза за спасение его жителей.

Но впереди был главный подвиг нашего земляка, а именно - героическая борьба за наивысшую точку Европы.

...Их нужно сбросить с перевала

21 августа 1942 года немецкий капитан Хайнц Грот с группой альпинистов поднялись на западную вершину Эльбруса (5642) и установили там флаг фашистской Германии, военный флаг рейха и штандарты дивизий "Эдельвейс". Другая группа установила такие же флаги на восточной вершине (5621). Это восхождение немецкие СМИ преподнесли как покорение всего Кавказа. Эльбрус намеревались назвать именем фюрера, а восходителей наградили железными крестами и жетонами с контурами горы и надписью "Пик Гитлера".

Осознав стратегическую важность Кавказского хребта, советское командование направило туда подкрепление, наши войска стали отвоевывать позиции, и немецкое наступление прекратилось. В начале января 1943 года альпинисты получили приказ - сбросить фашистские флаги с вершин Эльбруса и установить там государственные флаги СССР. Восхождение на эти вершины зимой - дело чрезвычайно сложное, поэтому на штурм направили три группы инструкторов военного альпинизма, одной из которых командовал лейтенант Николай Моренец. В назначенное время все три группы встретились на "Приюте Одиннадцати" - альпинистской гостинице (4200). Погода затрудняла дальнейший подъем, зимний ураганный ветер бушевал почти неделю. Лишь 13 февраля двум альпинистам - Александру Сидоренко и Бекну Хергиани - удалось достигнуть западной вершины и установить советский флаг. А 17 февраля покорился и восточный купол.

Но спускаемся мы с покоренных вершин...

Имя Николая Павловича Моренца занесено в историю не только украинского, а и всесоюзного альпинизма. Но, к сожалению, мы, сумчане, мало что знаем об этом славном имени. Ежедневные заботы и проблемы заставляют нас думать лишь о будущем, забывая о своем прошлом. А ведь пословица: "Тот, кто не знает своего прошлого, не достоин своего будущего", - сказана не просто так.

После войны Николай Павлович возвратился в родные Сумы. Долгое время он заведовал областным отделом народного образования, возглавлял профсоюз учителей, был почетным членом клуба "Абалаковец". Благодаря его поддержке ежегодно в феврале проходили "Эльбрусские встречи", на которые приезжали многие участники тех событий. В 1991 этот великий человек ушел из жизни, но его память и сейчас чтят в клубе "Абалаковец", а Народный музей истории альпинизма, (кстати, единственный во всем СНГ), бережно хранит все архивные материалы о событиях тех лет. Ежегодно здесь проводят линейки памяти и альпинистские лектории, на которых школьники узнают о славном прошлом своего земляка. Музей альпинизма находится во Дворце детей и юношества, и его могут посетить все желающие раскрыть для себя еще одну страницу нашей истории, память о которой должна сохраниться в веках, чтобы вызывать у молодого поколения восхищение героями того времени и подвигать на покорение новых вершин.



Наталья Стоволос, по материалам Народного музея истории альпинизма
01.03.2006
http://shans.com.ua/

Док. 518642
Перв. публик.: 01.03.06
Последн. ред.: 12.11.08
Число обращений: 118

  • Моренец Николай Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``