Сергей Семак: `Других способов продлить атаку у меня не было` Назад
Сергей Семак: `Других способов продлить атаку у меня не было`
Борис ЛЕВИН

из Зальцбурга

В игре с греками капитан российской сборной не только здорово помогал своей обороне, но и отдал потрясающий голевой пас. А после матча в беседе с корреспондентом "СЭ" был, как всегда, рассудителен.

- Как вам матч?

- Неплохая игра, конечно, но забивать надо было больше. У нас было очень много моментов - только Рома Павлюченко имел несколько великолепных шансов. Но все равно я считаю, что мы сыграли неплохо.

Главное, надежнее действовали в обороне. И еще хочется сказать огромное спасибо нашим болельщикам, которые оставались со сборной, даже несмотря на результат первого матча. Они пришли, поддержали нас и, думаю, получили удовольствие от игры. Это того стоило. Был матч на вылет, за выживание, отступать было некуда. Грекам нужна была как минимум ничья, и они до последней минуты бились, цеплялись за свои шансы.

- Не раскроете секрет: как вы провели три дня между матчами, чтобы команда вышла такой заряженной на борьбу?

- Мы ничего в своем режиме не меняли. Тем более что и матч с Испанией, особенно первый тайм, провели неплохо, но все свели на нет собственными грубыми ошибками. Забей мы испанцам первыми, а возможности были - и неизвестно еще, как бы пошла игра. После же 0:2 с такой командой играть бесполезно.

- Что помогло вам в момент голевого паса - интуиция?

- Нет. Я понимал, что мяч уйдет к дальней штанге, а когда настиг его, других способов продлить атаку не было.

- Видели, куда адресовали мяч?

- Знал, что за спиной есть наши игроки, но сказать, что делал выверенную голевую передачу, было бы большим преувеличением.

- Вы знали результат матча Испания - Швеция?

- Конечно.

- И понимали, что сверхзадача - победить греков со счетом 4:0, чтобы ничья в игре со шведами была в нашу пользу?

- Я имел хорошую оценку по математике в школе. Да и вообще математиком тут быть не нужно. Но для нас важно было выиграть с любым счетом, чтобы почувствовать уверенность в своих силах.

- Не было ощущения, что грекам не хватало скорости?

- Их игра построена не на скорости. Разве четыре года назад они были спринтерами? Но чемпионат Европы тем не менее выиграли. Правда, тогда они забивали все, что можно, а сейчас с этим гораздо хуже. В этом главное различие. Забей подопечные Рехагеля один-два мяча, и все сказали бы: это та же Греция, что и четыре года назад

- Чем греки были для вас удобнее испанцев?

- Стилем игры. Испанцы играют в похожий с нами футбол, основанный на контроле мяча и быстрых перемещениях, но при этом они опытнее и мастеровитее нас. Греческая команда другая - они больше использовали длинные передачи, пытаясь реализовать свое преимущество в росте. Стандартные положения в их исполнении были очень опасны. Но в целом бороться с ними было легче.

- Если выйдете в четвертьфинал, то попадете на Голландию, которая крушит здесь всех. Что думаете об этом?

- Нам еще в этот четвертьфинал попасть надо. Сейчас все мысли - о Швеции. Я рад победе, но понимаю, что со шведами будет еще сложнее: в их составе играет Златан Ибрагимович, которого считаю лучшим форвардом в мире.

- Что сказал Хиддинк в раздевалке?

- Что мы хорошо поработали, но все решится только в следующем матче. Поединок со шведами - главный. Думаю, что завтра у нас не будет выходного, а будет вечерняя восстановительная тренировка. До следующей игры всего три дня - времени очень мало, так что отдохнем после Euro.

viperson.ru

Док. 518862