В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Наумов: Сила крестьян - в их объединении Назад
Владимир Наумов: Сила крестьян - в их объединении
В феврале нынешнего года состоится V съезд Агропромышленного союза России. Какими были цели создания этой организации, как решаются поставленные задачи, что сделано и что не удалось сделать за последние, прошедшие после IV съезда годы? Обо всем этом наш корреспондент Валентина Логинова беседует с заместителем председателя Росагропромсоюза Владимиром Наумовым.

- Владимир Иванович, когда и с какой целью была создана ваша организация?

- Сельским товаропроизводителям всегда приходилось отстаивать свои интересы. В 69-м году был создан Российский совет колхозов, объединявший все краевые, республиканские, областные и районные советы. Это была очень крупная и авторитетная организация, способствующая росту общественного сознания крестьян, решению многих социальных проблем на селе. Но поскольку деятельность Совета ограничивалась только колхозным сектором, решено было создать организацию, отражающую интересы всего агропромышленного комплекса. Инициативу в этом проявили народные депутаты СССР, Герои Социалистического Труда, председатели колхозов Василий Александрович Стародубцев и Иван Иванович Кухарь. Так в 1990 году было образовано общероссийское общественное объединение - Аграрный союз.

В последние годы, когда агропромышленный комплекс страны, что называется, развалился на куски в результате приватизации и акционирования, когда свои условия стал диктовать рынок, жизнь потребовала внесения коррективов и в нашу общественную организацию. В 1997 году на IV съезде Аграрного союза создана новая общекрестьянская некоммерческая организация - Агропромышленный союз России. В него помимо хозяйств (независимо от форм собственности) вошли перерабатывающие заводы, строительные и машиностроительные организации, предприятия сферы обслуживания, хранения продукции, производства минеральных удобрений и средств защиты растений, научные и другие учреждения, связанные с агропромышленным комплексом.

- У вашей организации есть учредители, которые оказывают вам поддержку?

- Непосредственные учредители Союза - объединения и ассоциации, такие, как "Росагроснаб", "Россвино-пром", "Росрыбхоз", "Росагропром-строй", "Росптицепром", другие сельскохозяйственные организации, территориальные и отраслевые союзы.

- И как происходит взаимодействие со структурными подразделениями на местах?

- У нас очень разветвленная сеть организаций во всех регионах России за исключением Татарстана, Приморского края и Ульяновской области. Мы поддерживаем с ними постоянную связь, знаем их проблемы, помогаем в их решении, обобщаем и распространяем опыт работы лучших из них.

Такой опыт есть, например, у Агропромсоюза Алтайского края. Он постоянно выступает в качестве посредника во взаимоотношениях хозяйств и коммерческих предприятий, отстаивает интересы своих членов в различных вышестоящих организациях, судах, правоохранительных органах. Ведь крестьяне, по сути, остались беззащитными, и кто-то должен защищать их собственность, социальную сферу, участвовать в ценообразовании, налоговой политике, находить рынки сбыта продукции.

Очень важные вопросы поднимает на своих заседаниях Агропромсоюз Кемеровской области. Это финансовая поддержка технического перевооружения сельского хозяйства и внедрения эффективных технологий, неотложные хозяйственно-экономические задачи АПК области и другие. Причем организация не только выносит на обсуждение администрации области эти жизненно важные для селян проблемы, но и добивается их положительного решения.

Перечень наиболее неотложных задач для их совместной реализации с администрацией области регулярно определяет и Агропромсоюз Оренбургской области. В этом перечне - совершенствование кредитного механизма, поддержание паритета цен при межотраслевом обмене продукцией, меры социальной защиты, подготовка и переподготовка кадров и т.д.

- Значит, местные проблемы решаются совместно с администрацией области, края. А общероссийские? Перед кем вы их ставите и реализуются ли они?

- Как говорится, бьем во все колокола. А взаимодействуем, и очень тесно, с Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ, другими министерствами и ведомствами, законодательными и исполнительными органами власти всех уровней, органами местного самоуправления, политическими партиями, защищающими интересы села. В общем, со множеством организаций и учреждений, связанных с деятельностью агропромышленного комплекса.

- Но ведь главные проблемы можно решить только на правительственном уровне?

- А мы ежегодно заключаем с правительством соглашение о сотрудничестве, в котором определяются взаимные обязательства. В прошлом году, например, были определены такие основные направления этого сотрудничества: создание необходимых условий для эффективного функционирования, совершенствование финансово-кредитного механизма и налоговой системы, развитие научно-технического потенциала и инфраструктуры села, меры по социальной защите населения и т.д.

- В диапазон ваших действий входят только коллективные хозяйства или фермерские тоже?

- Признание многоукладности хозяйствования мы считаем в какой-то степени и своей заслугой. Мы на всех уровнях твердили, что дело не в форме собственности, а в путях управления этой собственностью.

И мы придаем большое значение взаимодействию с АККОРом и ЦК профсоюза работников АПК, с ними подписана совместная декларация.

- Владимир Иванович, как вы считаете, что наиболее важное удалось сделать Агропромсоюзу для российского крестьянства?

- Прежде всего не допустили полного распада коллективных хозяйств. А такие проекты были. В Нижегородской области правительство намеревалось осуществить такой эксперимент. А сегодня эти коллективные нижегородские хозяйства, например, в Вацком районе, работают с прибылью, скооперировав свою деятельность с перерабатывающими, комбикормовыми предприятиями.

Возможно, это прозвучит общей фразой, но мы по мере сил помогали крестьянам обрести уверенность в том, что село выживет. Помогали сохранить рабочую силу в деревнях. Согласитесь, это главное условие созидательного труда.

- А что не удалось сберечь, отстоять?

- К великому сожалению, много чего. Почему сохраняется пресловутый диспаритет цен на промышленную продукцию и продукцию сельского хозяйства? Да потому, что некоторые фракции в Госдуме лоббируют интересы магнатов и банкиров.

Мы не смогли отстоять Агропромбанк России, хотя письмо за подписью председателя Агропромсоюза Стародубцева направляли даже Борису Николаевичу Ельцину. Мы предвидели, что с образованием СБС-АГРО сельские товаропроизводители попадут в кабальную зависимость к коммерческим банкам, что это будет еще одним ударом, направленным на окончательный развал агропромышленного производства в стране. И действительно, банковские кредиты с их немыслимыми процентами стали недоступны сельчанам.

- И как же отреагировал президент на ваше письмо?

- Направил Чубайсу с указанием "рассмотреть". Но и это указание, и вопрос о формировании на селе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания отечественных товаропроизводителей агропромышленного комплекса остались без внимания. Правда, сейчас, похоже, правительство намерено решить вопрос о создании банка для села.
В.И. Наумов и Л.Я. Флорентьев
В.И. Наумов и Л.Я. Флорентьев - министр сельского хозяйства РСФСР с 1965 по 1983 годы

Новый состав Госдумы должен принять проект закона о социальном развитии села, в разработке которого мы участвовали. Если бы перестройка началась лет на пять позже, село по своим социальным и бытовым условиям сравнялось бы с городом, для этого многое делалось. А сегодня все, что не успели достроить, разрушается, закрываются школы, детские сады, магазины, клубы. Этому во что бы то ни стало надо положить конец и снова начать процесс возрождения села.

- Но в стране уже немало хозяйств, которые самостоятельно начали этот процесс: строят жилье, магазины, даже церкви...

- Это маленькие островки в море всеобщего развала. Но поводы для оптимизма все же есть. Недавно, например, на Координационном совете, членом президиума которого я являюсь, промышленники впервые заговорили о сельских товаропроизводителях. Поняли, наконец, что село - это локомотив, им не обойтись без взаимной поддержки.

- Как идет формирование отраслевых союзов и связываете ли вы с ними какие-то надежды на повышение эффективности сельскохозяйственного производства?

- Их формирование, возрождение кооперации и интеграции - одна из злободневных наших задач, и мы надеемся, что через союзы нам будет легче отстаивать интересы сельчан, причем общие интересы - и поставщиков сырья, и его переработчиков.

Своеобразным стимулом в деятельности хозяйств стал клуб "Агро-300", куда вошли 120 птицефабрик, крупные свинокомплексы, лучшие колхозы, совхозы и акционерные общества. Членство в клубе очень престижно, и попасть туда мечтают многие другие хозяйства.

- Союзы, клубы, другие объединения стали приметой времени...

- Это выход из того положения разобщенности, в котором они оказались в последнее время. Когда Александр Исаевич Солженицын вернулся в Россию и посетил самое первое хозяйство на Дальнем Востоке, он сказал, что "на Руси исстари сложился общинный крестьянский уклад". Сломав этот уклад, мы окончательно погубим село. Сила крестьян - в их объединении. А мы, со своей стороны, будем продолжать содействовать этому объединению.


www.zzr.ru

январь 2001

Док. 518958
Перв. публик.: 13.01.01
Последн. ред.: 13.11.08
Число обращений: 263

  • Наумов Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``