Алексей Петренко: Моим партнерам палец в рот не клади Назад
Алексей Петренко: Моим партнерам палец в рот не клади
Про Петренко говорят: "человек заметный". Присутствие актера на сцене или съемочной площадке ощутимо, даже если он просто сидит и молчит. Такого "тихого" Петренко мы и мучили вопросами, не дав передохнуть от работы в новом историческом фильме.

- Коллеги ваши удивляются, как легко вам даются подобные роли. Вы будто сами из "того времени" - века XIX или начала ХХ...

- Я про себя так не думаю, честно говоря Мы все выросли в советское время, многое о правилах этикета, например, нам неизвестно. Сейчас приходится ориентироваться на хороших консультантов, от них много зависит. Они не позволяют протянуть в позапрошлый век "совдепию".

- А "протягивают"?

- Играют XIX век или еще более позднее время, а идет такая партийно-номенклатурная интонация - она уже в крови

- С кем вам интереснее всего работать?

- С теми, кто сейчас рядом. Я люблю партнеров. На съемках нового фильма Вадима Дубовицкого "Полонез Кречинского" партнеры меня подстегивают: Саша Лыков, Володя Ильин, Игорь Ливанов, Оля Волкова, Богдан Ступка. Им палец в рот не клади, будь всегда начеку. Готовы сыграть и за себя, и за того парня

- Съемки сильно выматывают?

- Как говорится, "не дождетесь".

- Значит, в планах есть и что-то новенькое?

- Сам я не очень в курсе. Может быть, Господь Бог устроит свой проект - самый главный. Тем не менее у Светланы Дружининой сыграл князя Голицына в "Анне Иоанновне". Закончена работа у Никиты Михалкова в ремейке "Двенадцати разгневанных мужчин". Хотя я не согласен, что это ремейк - вполне даже самостоятельный фильм, только название старое оставили... Я рабочего-метрополитеновца играю. Он бывший проходчик, а сейчас на пенсии - служит дежурным по станции. В фильме он один из присяжных заседателей.

Еще будет фильм по роману "Доктор Живаго", где у меня роль профессора-патологоанатома. И еще молодежная картина "Бегущая по волнам"...

- Как ваша супруга (Галина Кожухова. - Авт.) относится к такой загруженности?

- Ругает. И не только ругает, но и не пускает. Вот сейчас меня пытаются завлечь в очередной проект, так она всеми силами портит планы. В этом смысле мне, что называется, повезло. Если бы жена меня не тормозила, то материально я мог бы жить лучше... Но она согласна жить хуже, только чтобы я меньше работал.

Мы познакомились, когда она была театральным обозревателем газеты "Правда". Пришла в театр и спросила: "А можно взять интервью у Петренко?" А ей говорят: "Да нет, вы что! Он смурной такой, ни с кем не общается. Лучше не ходите". А потом нас познакомила Лида Шукшина. Просто привела ее в гости и представила. Живем вместе уже 28 лет... Одобрения своей работы от нее я пока не дождался. Может, к концу жизни все-таки похвалит. Сейчас, если кто-то восхваляет меня при ней, она встает и говорит: "Вы мне тут мужика не портьте!"

- Значит, вы только выглядите суровым, а так журналистов любите?

- Я к вам доброжелательно отношусь. Да и как может быть иначе, если у меня дома два журналиста. Про жену говорил, а есть еще сын - Миша Кожухов. Он ведет программу "В поисках приключений" на канале "Россия". Столько ездит... Так что я вам иногда даже сочувствую.

- А на гастроли вы по-прежнему без супруги не выезжаете?

- Мне без нее плохо. Ее не бывает со мной, только когда она себя неважно чувствует. И еще когда нам кота не на кого оставить. В гостинице-то ему нечего делать...

- Почему детям (от первого брака у Петренко дочь Полина. - Авт.) его не отдадите?

- У них собака, а наш Василий Андреевич их боится

- Спать, наверное, не дает по весне своим мяуканьем?

- Нет, в семь месяцев ему кое-что убрали, так что он теперь спокойный. Хороший такой рыжий русский кот.

Марина Суранова
31.03.2006