Ярмольнику легко заставить зрителя плакать Назад
Ярмольнику легко заставить зрителя плакать
- Роль в "Заколдованном участке" пришлась вам по душе?

- Честно говоря, от сценария сначала я был не в восторге. Все персонажи такие характерные, а мой Нестеров какой-то "невыписанный", непонятный: с одной стороны, людей лечит, с другой - домами торгует в счет долгов. Поэтому во время съемок мы с режиссером Сашей Барановым активно "дорабатывали" главного героя. И в результате мой Нестеров "занимается бизнесом" без всякого желания, как-то неумело. Отчего и приобретает особое обаяние. Такие роли на самом деле играть особенно интересно: много тонких нюансов, которые нужно почувствовать и передать зрителю.

- Талантливому артисту что сложнее всего вызвать: смех или слезы?

- И то, и другое легко. Люди с невероятной легкостью и смеются, и плачут. По крайней мере мне удавалось вызвать эти эмоции без труда, вернее, без надрыва.

"Трудно быть богом" выйдет в 2007-м?

- Съемки картины Алексея Германа идут уже седьмой год. "Трудно быть богом" столько лет?

- Неимоверно. Но я понимаю, что по-другому нельзя, и уже смирился. Как говорил сам Герман, привидение нельзя увидеть вдвоем. А то кино, которое он снимает, - рассказ о его "привидении". Я же со своей стороны делаю все возможное, чтобы Алексей Юрьевич реализовал свой замысел. Хотя, с каждым разом это все труднее. Сейчас съемки проходят в Питере. Мне надоели наша съемочная площадка, костюм. Но... надо - значит надо. Хотя, с другой стороны, работа с Германом научила меня большому терпению.

Съемки надеемся закончить этим летом, потом - озвучание и монтаж... Фильм выйдет не раньше, чем через полтора года. Но работали мы точно не напрасно. Получится, как говорят, совсем "другое" кино. Я в этом не сомневаюсь.

- А в работе с другими режиссерами вы так же терпеливы? Легко соглашаетесь с их требованиями?

- Если режиссер убедителен, конечно. Хотя чаще испытываю недостаток требовательного отношения к себе. А ведь чем больше "давление" режиссера, тем интереснее в себе копаться. Хороший режиссер будет тебя выкручивать-перекручивать, заставлять сделать наоборот. Но эти творческие споры и есть работа. Хотя не могу сказать, что к спорам отношусь безболезненно.

"Буги на костях" с Тодоровским

- В каких кинопроектах планируете принять участие в ближайшее время?

- Скоро вновь начну работать с Валерием Тодоровским, чему очень рад. Нас ждут сразу два больших проекта. Первый - мюзикл "Буги на костях" про московских стиляг 50-х годов. В нашей стране в этом жанре со времен Александрова никто по-настоящему не работал. И надеюсь, нам удастся возродить былые традиции. Второй проект - жесткое кино про сегодняшнюю молодежь и ее проблемы.

- Еще скоро на экраны выйдет боевик Вадима Шмелева "Обратный отсчет". ..

- Да, там я сыграл ослепшего спецназовца, специалиста по разминированию и взрывчатым веществам. Очень сложная и кропотливая работа. Зато нам наверняка удалось переплюнуть американцев по степени неправдоподобности, спецэффектов и даже романтики.

- О чем фильм?

- В основе сюжета - предотвращение крупнейшего теракта в Москве, причем на стадионе во время футбольного матча. Я снимался вместе с такими замечательными актерами, как Андрей Мерзликин, Максим Суханов, Оксана Акиньшина.

И я дал согласие на участие в проекте Андрея Кончаловского с рабочим названием "Глянец". Кстати, картина о наиболее актуальной проблеме для многих артистов: как быть на плаву и что для этого нужно делать. Ну и, конечно, о том, как погоня за славой меняет человека.

"Хочу вернуться в "Форт Байяр"

- На телевидении вас практически не видно. Исключение составляет лишь КВН

- Просто вы любите эту программу, а остальные не смотрите, и, может быть, правильно делаете. На самом деле, то, что сейчас происходит на телеканалах, мне малоинтересно - одинаковые лица, шутки. В телеиграх нет живой энергетики, они грубые, пошлые и формальные. А я за то, чтобы в игре была динамика, живая эмоция. На мой взгляд, этим качествам прекрасно соответствует КВН. Наверное, потому, что в игре принимают участие молодые, талантливые, энергичные люди. И я с радостью готов их поддержать.

Я был еще ведущим "Форта Байяр". Великолепная игра, на мой взгляд, самая красивая, самая лучшая из существующих сегодня на ТВ. Возможно, я буду ее ведущим и в этом году. Кстати, моя дочь Саша смотрит "Форт" с большим удовольствием.

- О том, что Александра не пошла по вашим стопам, не жалеете?

- Нет. Одно время я даже боялся, что дочка захочет стать актрисой. Эта профессия слишком тяжела для женщин. Сейчас Саша учится в Строгановской академии и, думаю, как и мама, будет талантливым и успешным художником-дизайнером.

- По жизни вы конфликтный человек?

- Я могу быть вздорным и несдержанным. Но я не конфликтный.

- Сегодняшний артист Ярмольник чем-то отличается от того, каким он был 20 лет назад?

- Да нет, я практически не изменился. Правда, опыта значительно прибавилось, и ответственности за то, что делаю, стало гораздо больше. Хотя раньше я мог не спать по трое суток и нормально себя чувствовать. Сейчас так уже не получается.

24.05.2006

Док. 520968