В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованное в газете Время новостей 17 ноября 2008 года Назад
Интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова, опубликованное в газете Время новостей 17 ноября 2008 года
Вопрос: Относится ли Москва все так же непримиримо к переговорам с талибами?

С.В.Лавров: У нас нет непримиримой позиции. Наша позиция основывается на решениях Совета Безопасности ООН. В Нью-Йорке есть комитет Совета Безопасности по санкциям в отношении талибов и "Аль-Каиды". В этом комитете зафиксирован список лиц, которые обвиняются в террористической деятельности и которые таким санкциям подвержены. С ними никаких контактов быть не может. Это даже не российская, это позиция Совета Безопасности. Мы ее будем отстаивать.

Есть те, кто будет готов сложить оружие, покаяться в том, что вел неправильный образ жизни и стать на путь примирения... Я убежден: ни для кого из талибов, кто не запятнал себя в террористической деятельности, путь в политику не закрыт. Конечно же нет. Но верхушка талибов, которая хорошо известна и которая Советом Безопасности определена в качестве виновника трагедии афганского народа, - она не может быть прощена.

Вопрос: В Москве ни разу не выражали свою позицию по инициативе, несколько раз выдвигавшейся в последние месяцы президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Ташкент предлагает возобновить деятельность существовавшей до сентября 2001 года группы "6+2" по урегулированию в Афганистане, преобразовав ее в группу "6+3" за счет включения туда НАТО. Как вы к этому относитесь?

С.В.Лавров: Группа "6+2" существовала в горячей стадии конфликта в Афганистане. Она состояла из шестерых соседей Афганистана, а также России и Соединенных Штатов. Там даже не было самого Афганистана. Как сегодня можно говорить о некоем новом процессе по Афганистану, добавляя в эту компанию НАТО, и ничего не говорить про афганское правительство? Здесь нужно все-таки действовать по уже сформированным или формирующимся направлениям. Есть и Совет Безопасности ООН, который рассматривает афганскую проблематику, есть Генеральная Ассамблея ООН, которая занимается социально-экономическими аспектами преодоления последствий того, что там произошло и продолжает происходить. Еще есть контактная группа ШОС--Афганистан. Она идеально подходит для конкретных дискуссий по ряду вопросов, прежде всего таких, как пресечение наркотрафика и производство наркотиков. Афганистан участвует в этой контактной группе, он регулярно приглашается на саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Мы сейчас в соответствии с решением последнего саммита готовим соображения для подготовки конференции по Афганистану под эгидой ШОС, но с приглашением всех основных игроков, в том числе тех, которые в ШОС не участвуют. А "6+2+1" без Афганистана - это не очень правильно, ничего нового в существующие механизмы урегулирования это не добавляет.

Вопрос: Что вы скажете о решении Узбекистана выйти из организации ЕврАзЭС? С.В.Лавров: Участие в ЕврАзЭС, как и в любой организации, это суверенное право любой страны. Конечно, в наших общих интересах было бы продолжать сотрудничество с Узбекистаном в рамках ЕврАзЭС. Тем не менее мы с уважением относимся к этому решению. Будем продолжать сотрудничество по двусторонней линии.


www.mid.ru

17-11-2008

Док. 521377
Опублик.: 17.11.08
Число обращений: 28

  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``