В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Иван Клементьев: `Серебряный дождь` не должен уйти в песок` Назад
Иван Клементьев: `Серебряный дождь` не должен уйти в песок`
"Телеграф" договаривался об интервью с Иваном Клементьевым утром в пятницу, когда у нашей сборной в Афинах было только две серебряные медали. Поэтому казалось, что оценивать выступление команды придется по принципу: удача или неудача. Но два "серебра" Елены Рублевской и Вадима Василевскиса внесли коррективы.

- Четыре серебряных медали - это просто здорово! Тем более что половину из них получили дебютанты, - с этих слов начал разговор самый заслуженный олимпиец Латвии Иван Клементьев, в активе которого кроме "золота" Сеула-1988 еще и "серебро" Барселоны-1992 и Атланты-1996. - Значит, растет хорошая молодежь. Наверное, тот костяк "стариков", что был в команде, придал молодым какую-то уверенность, и они, опираясь на многоопытные могучие плечи, распустили свои крылышки и взлетели.

Сколько вкладывают, столько и получают

- Иван, какое впечатление у вас осталось от афинской Олимпиады?

- Еще за месяц до Игр многие средства массовой информации твердили, что не все объекты готовы. Но потом я не слышал, чтобы были какие-то проблемы. Греки, к счастью для всего мира, не ударили лицом в грязь, и все было красиво. И те миллиарды, что были вложены в проведение Олимпиады, окупились. Люди уехали из Греции с теплом в сердце. То, что в неофициальном командном зачете победили США, это закономерно: там вкладывают в спорт большие деньги, у них громадный потенциал среди спортсменов, особенно темнокожих атлетов, который был, есть и будет, если Америка не начнет распадаться.

Второе место Китая тоже было предсказуемо. С того момента, как Пекин получил право на проведение Игр-2008, Китай начал вкладывать большие деньги не только в строительство спортивных объектов, но и в развитие спорта вообще. Были приглашены лучшие иностранные специалисты, начали платить зарплаты спортсменам, тренерам. Это тот же феномен, что был в Южной Корее в 1988 году. Корейцы тогда завоевали 12 золотых медалей, что ранее было недостижимо для них. А у Китая на разгон есть еще четыре года. У себя дома он превзойдет даже Америку. Да что там говорить, если они выиграли даже в каноэ-двойке, где никогда не стояли на пьедестале. Ошарашили всех. Можно спорить, честны их победы или нет, ведь когда-то у них было немало допинговых скандалов. Мы как-то привыкли считать по старинке, что китаец - это невысокий щупленький человек. Может, так в основной массе и есть. Но спортсмены у них - рослые и здоровенные как на подбор.

Россия Ее спортивный потенциал упал. В этом виноваты и финансовые проблемы спортивных федераций. Многие начинают собирать команды в последний момент, а три года после очередной Олимпиады каждый выживает как может. В стране приняты решения о премиальных для спортсменов, персональных пенсиях олимпийским чемпионам, чествования героев спорта проводятся с вручением лавровых венков. Все это хорошо, но нет массовой черной работы, в которой куется характер и мастерство. Мне непонятно, почему так слабо плавание в России. Везде есть бассейны, а чемпионов, стоило оступиться Попову, нет. И это касается не только России, но и всех бывших республик СССР.

А насчет медального плана России Я уверен, что все подсчитывают возможные регалии - это нормальная практика для страны, желающей получить реальную отдачу от вложенных средств. Ну, ошиблись на три золотых. Кто же мог знать, что на допинге "залетит" чемпионка Коржаненко, сорвется пловец Попов, засудят гимнаста Немова?

Успех не планировался

- Успех олимпийцев Латвии тоже планировался?

- Я участвовал в последнем заседании исполкома Олимпийского комитета Латвии (ЛОК), на котором его президент Вилнис Балтыньш спрашивал всех, на что они рассчитывают. Так никто не назвал какую-нибудь цифру или место - просто отмалчивались. Была какая-то боязнь и ощущение, что может вообще ничего не получиться. Мне это было странно: как это тренер везет спортсмена на Олимпиаду и не знает, на какой результат он способен?! Конечно, надежды были: втихую подразумевались имена Вихрова, Сапроненко, Олияра, Щербатых, Рублевской, Кузьмина и Зеленого. Кому-то из них не повезло, а кому-то - наоборот. Нет, наш успех был непредсказуем и не планировался.

Деньги, деньги, деньги

- А в кого было вложено больше всего средств?

- Ведущие спортсмены в олимпийском объединении Латвии (LOV) поделены на три группы: А, В и С. В высшую (А) входили Олияр, Вихров, Сапроненко, Рублевская, Фадеев, Зеленый. В ней полагались затраты до 20 000 латов во время подготовки к Олимпиаде на каждого. Кстати, штангист Щербатых не был в группе А из-за своей дисквалификации. А в серебряную медаль копьеметателя Василевскиса было вложено, смешно сказать, всего 700 латов - он попал в сборную незадолго до Афин

В каждой группе свои нормативы, с некоторыми из них я не согласен: там есть некая дискриминация возрастных спортсменов. Так, стрелок Кузьмин начал получать что-то в группе В только когда выполнил олимпийский норматив, - где-то в феврале-марте. А три года он выживал сам как мог. То же было и с прыгуньей Готовской, которая стала пятой на чемпионате мира в 2003 году. Если бы они стояли на "довольствии" весь межолимпийский цикл, а не дергались в поисках средств на жизнь, кто знает, какие результаты они смогли бы показать в Афинах. Мой брат Ефимий был 7-м в каноэ на Олимпиаде-2000, а год спустя стал 4-м на чемпионате Европы, проиграв только трем олимпийским чемпионам - в него не вложили ни сантима. Наша беда не только в недостаточном финансировании спортсменов и тренеров, но и в отсутствии программы развития спорта.

На одном "сарауй" далеко не уедешь

- Но руководители нашего государства, кажется, зашевелились - на волне "серебряного олимпийского дождя" собираются менять государственную политику по отношению к развитию спорта аж до 2009 года. Может, что-то изменится в лучшую сторону?

- А если б не было "дождя", то можно было все оставить по-прежнему? О новшествах каждый год твердят наши первые лица. Уважаемый наш президент Вайра Вике-Фрейберга говорит, что ей приятно слышать "Сарауй, Латвия!" И бывший президент Латвии Гунтис Улманис тоже кричал "Сарауй!" Индулис Эмсис до своего премьерства в правительстве был президентом федерации велоспорта. Тогда почему у нас в Сиднее было четыре трековика, а в Афинах ни одного? Потому что трек, подаренный немцами, лежит в Мурьяни и гниет уже несколько лет. Нет места и денег, чтобы установить его? До 1940 года в Латвии было 4 трека, а сейчас мы - единственная страна в мире, где нет велотрека, но еще есть гонщики. Правда, они вынуждены тренироваться только по заграницам. А ведь на треке у нас были призеры Олимпиад и чемпионатов мира!

У Латвии нет программы развития спорта. Боюсь, что и теперь весь запал уйдет в песок, захлебнется в дискуссиях по мере того, как будет проходить эйфория от Афин. Приятно первым лицам страны быть со спортсменами в дни феерических успехов, но хватит ли их на будни?

- Иван, у нас ведь много чего строится

- Да, вот в феврале появится Олимпийский центр "Рига" на улице Гростонас, 6. Там будет футбольное поле, баскетбольный зал с 750 местами для зрителей, легкоатлетический манеж, гимнастический зал. Городские власти за последние три года построили 7 отличных спортзалов, бассейн в Зиепниеккалнсе, отреставрировали Дом спорта "Даугава". А вот государство только уничтожает. Олимпийскому чемпиону Кузьмину стрелять негде - тиров нет. На днях я ездил в республиканский парусный центр в Болдерае. Так он не принадлежит латвийским яхтсменам, которые ютятся на его задворках. Все распродано частным структурам. Если у государства завтра появятся средства на закупку спортивных яхт, то у него уже не будет возможности попасть на этот клочок земли. А место там лучше, чем в эстонской Пирите, где проходила Олимпиада-1980.

Раньше дети ездили в Лиелупе заниматься греблей. У меня там был куб "Братья Клементьевы". Но Министерство образования сняло с земли статус национальной спортбазы, и она была продана. Как только сделка была записана в Земельную книгу, клуб вместе с его лодками выкинули оттуда. Теперь там итальянский ресторан "Белла Италия" Как-то странно и непонятно, ведь президент ЛОК Вилнис Балтыньш и вице-президент ЛОК Жорж Тикмерс - бывшие гребцы. Но своему виду спорта не помогают. Когда я ходил к ним с идеей гребного канала на Даугаве, смотрели на меня с большим недоумением

Тренеры уходят

- Иван, не хочется только о грустном в такие дни. "Телеграф" поздравляет вас с золотой и серебряной олимпийскими медалями вашего испанского воспитанника Давида Кала.

- Спасибо. Я действительно тренировал Давида два года, еще перед Олимпиадой в Сиднее. Но там он был совсем юный, а теперь "выстрелил" и завоевал первые испанские медали в каноэ. Я на телеэкране видел в Афинах множество бывших "наших" тренеров. И особенно приятно было видеть акробата Женю Марченко, первого человека, завоевавшего для независимой Латвии медаль чемпиона Европы в 1991 году. Не затерялся он и в Америке, где подготовил классную гимнастическую команду. Увы, наши ведущие специалисты стареют, а молодые выпускники ЛСПА не очень рвутся на тренерскую стезю из-за мизерных зарплат. Но надежда умирает последней. Мы должны преодолеть свои трудности - другого выхода просто нет, если мы хотим и в будущем радоваться олимпийским успехам своих спортсменов.




Телеграф
10.10.2008
http://news.dnevnik.lv/

Док. 521829
Перв. публик.: 10.10.08
Последн. ред.: 18.11.08
Число обращений: 33

  • Клементьев Иван Ильич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``