В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Черток: Прожекты: Три в одном или сплошная перхоть Назад
Леонид Черток: Прожекты: Три в одном или сплошная перхоть
Более 10 лет некоторые "светлые умы" будоражит идея объединения трех небольших городов - Архангельск-Северодвинск-Новодвинск - в большой мегаполис. В период глобального экономического кризиса, накатывающегося на страну со скоростью цунами, этот прожект получил новое дыхание. Что называется, не съедим, так помечтаем...

Один из самых сильных аргументов к подобному объединению - федеральная власть будет больше обращать внимания на нас. А то, что получается, прилетит в аэропорт "Талаги" премьер-министр, большой любитель всяких стрелялок-запускалок, и вихрем проносится мимо областной столицы в сторону ВПКшного Северодвинска. Ну, в таком случае, логичнее было бы исключить из тройственного союза Новодвинск, уже вляпавшийся в кризис по самое не балуйся, и заменить его на Мирный, туда даже президент иногда залетает. Хорошо, что до этого пока не додумались, вот смеху бы было...

Политолог Вадим Трескин приводит такой аргумент в пользу укрупнения - в советское время в городах-миллионниках в обязательном порядке закладывалось метро, что давало импульс к новой жизни. Хочу возразить уважаемому аналитику другими примерами из прошлого. Воронеж достиг заветной численности населения еще в 80-ом. И десять лет эту цифру тщательно скрывали от ЦК КПСС, прекрасно понимая, что геморроя с подземным строительством будет намного больше, чем реальной пользы. В Красноярске тоже пытались строить метро. В 2000 году я наблюдал разрытую площадь перед краевой администрацией, увенчанную скромной табличкой: "Первая станция Красноярского метрополитена заложена в 1991 году". Без объяснений понятно, что на вырытом котловане деньги в стране и закончились. Потом они снова появились, однако обнаружилось, много других "ям" для бюджетных вливаний. Так что реализация каждого глобального проекта зависит от множества местных условий.

За объединение ратуют, в основном, представители областного центра. Что логично, небольшие "Двински" даже внешне выглядят чище и благополучнее Архангельска. Один, худо-бедно, живет от доходов целлюлозно-бумажного гиганта, второй на федеральные вливания в оборонку. И только Архангельск существует в средневековом состоянии натурального обмена между торговыми сетями, так и не наладив собственного высокорентабельного производства. Кстати, уже опробована идея объединения дотационной области с самодостаточным Ненецким округом. Кто-нибудь почувствовал на себе изменения к лучшему? Я лично нет.

Еще одна аргументация "за" - рынок сбыта увеличится, к нам потянутся крупнейшие торговые сети. Опять хочу расстроить энтузиастов. Простая арифметика показывает - населения агломерата составит примерно 600 тысяч человек. Тот же "МакДональдс" начинает разработку регионального проекта с 800 тысяч потенциальных клиентов. Да у нас и так те же гамбургеры продаются, только под другими торговыми марками. Это в Америке доходы фаст-фуда растут на фоне отказа маклеров с Уолл-стрит от ежедневных обеденных лобстеров. На Русском Севере совсем другое материально положение, хватило бы на пирожок с картошкой.

И вообще, как вы себе это представляете чисто умозрительно? Мегаполис в наших условиях подразумевает ежедневные многотысячные перемещения из одного района в другой, те же москвичи редко находят себе работу рядом с домом. Кто-нибудь представляет, на сколько должен быть увеличен автобусный парк? Но даже если и эта проблема будет решена, по какому "автобану" автотранспортная армада будет перемешаться? Как быстро и качественно у нас строят дороги, думаю, объяснять не надо. А вот воруют на таких работах, это да. И что делать с пустырями по обочинам, превратить запущенную и полумертвую Рикасиху в игорный центр? Извините, с заявкой припозднились...

Кстати, о "воруют". Меня не покидает ощущение, что лоббистика масштабного проекта исходит из стен архангельской мэрии. Из практики укрупнения регионов мы знаем, что больше всего шансов сохранить за собой ключевые посты есть у руководства более солидного по размерам субъекта. Оно же будет рулить финансированием и инвестициями, к потным ладошкам обязательно что-нибудь, да прилипнет, обычный "эффект кассира". Дальше начнется очередной передел рынка и чиновничьих кресел, без стрельбы точно не обойдется. В общем, тот самый "шампунь и кондиционер в одном флаконе", от использования которого одна перхоть.

Господа мечтатели, может, хватит дурью маяться и самолюбие тешить? В кризис самое время заняться насущными проблемами собственного выживания. Иногда это проще делать по отдельности.

27.02.2008

usnord.ru

Док. 521888
Перв. публик.: 27.02.08
Последн. ред.: 18.11.08
Число обращений: 115

  • Черток Леонид Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``