Лариса Ильченко: `Для меня все самое трудное закончилось! Слава богу, RSS хоть 25 километров плыть не надо` Назад
Лариса Ильченко: `Для меня все самое трудное закончилось! Слава богу, RSS хоть 25 километров плыть не надо`
18-летняя волгоградская спортсменка Лариса Ильченко выиграла свой шестой титул чемпионки мира! В Мельбурне на открытой воде россиянка первенствовала в женском заплыве на 10 км. Вчера вечером счастливая Лариса дала интервью корреспонденту "Советского спорта".

Дозвонившись в один из отелей Мельбурна, где базируется наша команда по плаванию на открытой воде, ваш корреспондент застал Ильченко в комнате врача сборной. После заплыва прошло шесть часов, но изможденная золотая медалистка продолжала восстанавливать силы под наблюдением доктора.

- Вот, видите, до сих пор в себя прихожу, - смеется шестикратная чемпионка мира. - Сейчас все мысли только о кровати - даже ходить нет сил.

- Уже осознали, что выиграли шестое золото мировых чемпионатов?

- Да что вы! Дай бог, только завтра это осознаю. Хотя все вокруг звонят, поздравляют. Родители так вообще без ума от счастья. Только мне сейчас надо как следует отдохнуть. Вот завтра с утречка встану, погляжу в окошко на солнышко и тогда пойму наконец, что я - шестикратная!!!

- В 18 лет уже столько титулов! Чего еще хочется добиться?

- Для меня сейчас главное - Олимпиада в Пекине.

- Как для вас сложился 10-километровый заплыв?

- Очень-очень сложно. Могу сказать, что эта медаль далась мне сложнее, чем все предыдущие в жизни! После пятерки я толком не успела восстановиться. Все мышцы были забиты, болели, чувствовала себя неимоверно изможденной.

- Странно слышать такое от человека, в итоге выигравшего заплыв.

- Ну, видимо, в моей победе есть доля везения. Хотя и отработала я хорошо, не могу себя ни в чем упрекнуть, - смеется Лариса и, вздохнув, продолжает: - Нет, правда, никогда еще ни один заплыв не давался мне с такой нагрузкой.

- Самый трудный момент можете вспомнить?

- Старт и первый километр дистанции. Еще финиш, конечно. Сначала было очень тяжело. Нас плыло 42 человека, все стартуют с одной линии, но позиции у каждого разные - кому-то удобно, кому-то наоборот. В результате, когда группа спортсменов начинает выравниваться, идет дикая давка! Все друг друга ногами пихают, брыкаются. Знаю, что пару человек даже сошли с дистанции. Сейчас ходят тут все "разукрашенные", в синяках и ссадинах. Мне, правда, сегодня повезло. Зато на "пятерке" сама в глаз получила - тогда одна американка пошла на обгон и двинула мне ногой по очкам. Я их в итоге потеряла, а глаз потом "заплыл".

- Погода сегодня не мешала?

- Нет, она была хорошая, без волн. Медуз вот, как всегда, оказалось достаточно. Они тут такие здоровенные, - с ужасом добавляет Лариса. - Боюсь уплывать далеко от группы, чтобы не съели

- На "десятку" не было особого настроя? Все-таки олимпийский вид программы.

- Знаете, у меня вообще на этот заплыв никаких настроев не было! Никогда не выходила на старт такой опустошенной. Вот когда пятерку плыли, настоящий эмоциональный подъем испытала! Стою на мостике, вокруг солнце, море, ребята наши из команды, тренеры стоят, кричат что-то, поддерживают Такая атмосфера замечательная! Я сразу завелась. А сегодня просто вышла, прыгнула, поплыла

- А когда выходили на берег, уже шестикратной чемпионкой, о чем подумали?

- Что для меня все самое трудное закончилось! Слава богу, хоть 25 километров плыть не надо. Знаете, какое это облегчение, - радостно восклицает Лариса.

- Как проведете оставшуюся неделю в Австралии?

- Я тут первый раз. Уже неделя прошла, а город толком и не видела. Сейчас надо залечить болячки, отдохнуть денек, а потом завалюсь куда-нибудь на пляж понежиться. Кстати, мы тут с девчонками неподалеку классный "Луна-парк" присмотрели. Надо будет обязательно до него добраться!

21 мар 2007

Док. 522168