Лев Дуров готовит Томску сюрприз Назад
Лев Дуров готовит Томску сюрприз
Самый запоминающийся киношный казус в жизни народного артиста СССР Льва Дурова произошёл на съемках фильма "Три мушкетера". Лошадь де Тревиля, видимо, испугавшись, вынесла своего всадника со съемочной площадки на центральную улицу города. Всадник был "при параде": на голове - шляпа с перьями, на боку - шпага Растерянный Дуров, пытавшийся усмирить скакуна, делал вид, будто все нормально. Заметив регулировщика, де Тревиль-Дуров показал рукой поворот, и ошарашенный гаишник остановил движение. И Дуров, сделав круг почета, вернулся на съемочную площадку.

Эту историю, а также многие другие рассказал нашему журналисту сам Лев Константинович, побывавший на этой неделе в Томске.

Знаменитый актёр Лев Дуров побывал на этой неделе в Томске. Лев Константинович посмотрел строящийся частный театр Веры Тютриной "Версия", где он намерен поставить спектакль с участием томских актёров.

Ожидая Льва Дурова в одном из томских ресторанов, я в очередной раз перебирала в памяти фильмы с его участием: "Три мушкетера", "Не бойся, я с тобой", "Человек с бульвара Капуцинов", "Сирота казанская", "Не валяй дурака" Все и не перечислишь. И ведь среди многочисленных главных и эпизодических ролей нет мало запоминающихся! Мои размышления прервал сам Лев Константинович: "Не меня ждете? - широко распахнув дверь ресторана, как-то по-родственному спросил он. Бодрый, жизнерадостный, открытый и какой-то очень свой, Дуров сел за стол и начал разговор:

- Ролей мною сыграно Все и не упомнишь, но я всегда стараюсь создать свое психологическое пространство, в котором всем моим правдивым, искренним и человечным персонажам становится хорошо, а если им комфортно, значит, и картина удастся. Кстати, моя первая роль была провальной. Шел тогда спектакль "Как закалялась сталь", в котором мне пришлось в роли Вани Жаркого заменить заболевшего актера. Сюжет-то был простенький: Ване предстояло сплясать, и когда на сцене погаснет свет, взвалить на плечо бревно и уйти на "синий огонек". Сплясал, бревно взял, а огонек так и не загорелся. В потемках "Ваня" уткнулся головой в стену. Пришлось актерам импровизировать и спасать спектакль. Много всего было, но скажите мне, кто из актеров может похвастать тем, что играл репей, чеснок и даже молодого огурца (у меня хранится афиша, где так и написано "Молодой огурец" - Лев Дуров"), а "человеческие" роли начались гораздо позже.

- Ваши герои в основном очень добродушны, и вдруг фильм "Леди Босс", где вы сыграли настоящего диктатора и бандита

- Было и такое. Но вы же не знаете, может, я и в жизни такой? Характер, конечно, у меня сложный, но диктатором по отношению к другим (но не к себе) я бы себя не назвал. У меня есть сила воли: решил, что брошу курить - и за день бросил (хотя до этого курил десятки лет - с первого класса). Кстати, думаю, именно это помогло мне выкарабкаться и после инсульта.

- Многие актеры со временем оказываются по ту сторону камеры, вот и вы пытались уйти в кинорежиссуру

- Пытался, но не сложилось: то сценарий мне не нравится, то вижу - снять, как замыслил, не могу.

- Вы руководите театром на Малой Бронной, играете в спектаклях, кино, а недавно написали книгу "Грешные записки". Когда вы все успеваете?

- Лучше об этом не думать. И все же главное в жизни - не только успеть, но чтобы одно другому не мешало. Как-то была неделя, когда я записывал все свои перемещения - это своеобразная фотография моей жизни. Раннее утро - репетиция в театре, потом сразу лечу в Берлин на съемку, вечером возвращаюсь в Москву - там генеральная репетиция и спектакль. Знаете, бывает так - прихожу в театр, а меня спрашивают: "Где был?" Я отвечаю: "В Берлине", а мне не верят, думают, шучу.

- Видимо, потому, что Дуров - мастер розыгрыша?

- Пошутить люблю. Однажды дошутился (об этом ничуть не жалею) и на три года стал невыездным актером. Для съемок "Семнадцати мгновений весны" предстояла поездка в ГДР, накануне которой меня пригласили "на ковер" проверить мою идеологическую подкованность. Задают первый вопрос: "Что изображено на советском флаге?" Каков вопрос, таков ответ. Говорю: "Череп и кости". Они напряглись, но все же задали следующий: "Назовите столицы союзных республик". Думаю, рехнулись, что ли, совсем, и называю им: "Мытищи, Тамбов, Тула, Малаховка". Вижу - "идеологи" занервничали, а один старичок, видимо, мне решил помочь и попросил: "Назовите членов политбюро". И тут я заявил: "Членом партии никогда не являлся, поэтому знать никого не знаю".

Естественно, в ГДР я не поехал и Клауса (то есть меня) Штирлиц убил в лесах Подмосковья. Кстати, в актерских кругах мастера шутки - Владимир Стеклов и Евгений Дворжецкий. Все актеры знают, как в Томске эта парочка разыграла Михаила Глузского. Они заказали в номер Глузского девушку легкого поведения. Барышню предупредили: клиент своеобразный - будет отказываться от услуг, но вы его не слушайте - так он заводится. Когда через некоторое время шутники навестили коллегу в номере, увидели потрясающую картину: на постели сидела обнаженная мадам, а Глузский читал ей Пушкина. Кстати, когда 2 февраля я приехал в Томск, в гостиничном номере раздался звонок: "Вы не хотите провести ночь с очаровательной девушкой?" На что я ответил: "Хочу, но я слишком дорого беру". Думаю, моя шутка тоже удалась.

- Цирковая династия Дуровых - ваша родня?

- Сейчас в обществе модно отыскивать свои корни. Помнится, и я занимался составлением генеалогического древа. Среди моих предков и постельничий Ивана Грозного, и настоятельница Новодевичьего монастыря Анастасия Дурова, известная кавалерист-девица Надежда Дурова, генерал-губернатор Дуров, знаменитый тем, что выиграл у Пушкина 5 тысяч рублей, уже в ХХ веке прославили род Владимир и Анатолий Дуровы, дрессировщицы Наталья Дурова и Тереза Дуровы.

- Лев Константинович, не так давно вы были замечены в рекламе ИЖа. Пытались ли вашу известность использовать в политических акциях?

- Конечно, но я отказываюсь принимать участие в политике. Не хочу однажды проснуться с чувством, что агитировал не за того человека. Свою гражданскую позицию выражаю всегда, а подыгрывать кому-либо в масштабах страны не собираюсь. В рекламе снялся лишь однажды. Причем, прежде чем согласиться на рекламу автомобиля "ИЖ", убедился в том, что каждая произнесенная мною фраза будет правдой. К примеру, одна из реплик была такой - "кузов оцинкованный". Я взял отвертку, лег на асфальт и убедился в этом лично.

- Как вы оцениваете ситуацию, происходящую в России? Это действительно та страна, в которой вам комфортно?

- Я никуда, конечно, не уеду, но устраивает меня далеко не всё. Страна катится к пещерному веку: мы даже не замечаем, как прилюдно матерятся наши дети и внуки, которые вскоре вообще забудут, кто такой Толстой, Чехов, Достоевский. Меня возмущают высказывания типа: "пусть русский мат звучит со сцены, а не в подворотнях". У меня большие претензии к телевидению, которое крутит одни боевики. А отговорки "В такие рамки нас ставит рынок" я не принимаю. В России нет рынка - у нас пока базар.

05.02.2004

Док. 522687