Виктор Сидяк: `Чемпионат мира в Санкт-Петербурге даст огромный толчок развитию фехтования в России` Назад
Виктор Сидяк: `Чемпионат мира в Санкт-Петербурге даст огромный толчок развитию фехтования в России`
Легенд на завершившемся в подмосковной Лобне чемпионате России по фехтованию - предостаточно. К сожалению, большинство на дорожку уже не выходит, но с огромным интересом наблюдает за происходящим вокруг. Среди самых увлеченных - четырехкратный олимпийский чемпион в фехтовании на саблях Виктор Сидяк.

Отвлечь его от поединков специальному корреспонденту Агентства спортивной информации "Весь спорт" Наталье Марьянчик удалось не сразу.

- Виктор Александрович, как вам показался нынешний чемпионат России?

- Чемпионат страны проводится в Лобне уже второй раз и достаточно на высоком уровне. К сожалению, общий уровень фехтования наших саблистов, по сравнению даже с прошлым годом, упал. Да, Поздняков есть Поздняков, он на голову лучше всех и по стойке, и по скорости, и по тактическому мышлению. Стас - выдающийся фехтовальщик, но вот ярких молодых ребят ему "на спину" я не увидел. Может быть, недостаточно хорошо смотрел. Якименко и Поздняков дошли до финала, абсолютно не напрягаясь, и это говорит о несостоятельности их соперников.

- Проблема смены поколений - это проблема недостаточного тренерского мастерства?

- Проблема в том, что необходимо расширять географию сабельного фехтования, создавать дополнительную конкуренцию. Нормальный рост может быть только в условиях конкуренции. Если у нас будет человек восемь бойцов класса Якименко и Позднякова, тогда можно будет о чем-то говорить. А так, посмотрите на олимпийского чемпиона Алексея Фросина. Он и всегда был немного медлительным, а сейчас вообще фехтует без всякого огонька. Видно, ребята недостаточно тренируются.

- Чем сейчас занимаетесь вы сами?

- Я создал Международный центр олимпийского резерва, который был признан бюро исполкома Федерации фехтования России. Я считаю, таланты нужно искать в глубинке. Моя задача - найти их и создать условия для подготовки. Я хочу передать свой опыт - и ученикам, и тренерам, которые работают в сабельном фехтовании. Пока я в силах заниматься и тренировать молодых лично, а потом, возможно, просто передам кому-то начатое дело. Главное - чтобы такой центр существовал. Как говорят, дорогу осилит идущий.

- На какие средства будет существовать ваш центр?

- До сих пор я ни разу не получал отказа ни в федерации, ни в региональных властях. В Одинцовском гуманитарном университете уже строится специально "под меня" дворец сабельного фехтования, который будет открыт через год. Мой центр существует благодаря колоссальной поддержке президента нашей федерации Алишера Усманова, в том числе и финансовой, благодаря перераспределению средств из регионов. Кроме того, я уже заключил договора с итальянцами, испанцами, немцами, болгарами о проведении сборов в нашем центре. Пора уже, чтобы не мы ездили за границу тренироваться, а чтобы иностранцы приезжали к нам. Возможно, центр поможет вернуть в Россию и обеспечить работой и наших выдающихся тренеров, которые вынуждены были уехать за рубеж в 1990-е годы.

- До возвращения в Россию вы успели поработать на Украине.

- Пока существовал великий Советский Союз, мой адрес, как поется в песне, был "не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз". Всю жизнь я выступал за ЦСКА и работал в ЦСКА. Но когда Союз развалился, меня почему-то начали делить между республиками. Я служил в Киеве, и, когда уезжал работать в Италию, в консульстве мне поставили печать, что я якобы гражданин Украины. Так получилось, что в переходные 1990-е годы я тренировал в Италии. Кстати, один из моих учеников - олимпийский чемпион Афин-2004 Альдо Монтано.

- Иностранцы сильно отличаются по менталитету от российских саблистов?

- Методически они строят свою работу на нашем старом советском багаже. Все лучшее они взяли у нас, и они не стесняются приглашать тренеров со всего мира, учиться у них. Вместе со мной в Италии работали поляки, венгры, болгары Конечно, по менталитету спортсмены отличаются. Они не боятся учиться. Даже если ты научишь спортсмена одному-двум приемам, потом эти знания пойдут гулять по всей школе. Я проработал в Италии восемь лет, и, когда уехал, мои ученики тут же вошли в руководство команд. Теперь я хочу создать свою школу здесь, в России, научить наших тренеров. Материальная база для такой школы теперь есть. Все, что можно было, мы уже разбросали. Пришло время собирать камни.

- Мы успеем собрать камни к Пекину-2008?

- В Пекине будет очень сложно. Китайцы готовятся крайне серьезно, последнее доказательство - Универсиада, где они завоевали больше тридцати золотых медалей. Мы вряд ли провалимся, и думаю, на две-три олимпийских медали можем рассчитывать. Сказать, какого достоинства они будут, я не берусь. В мужской шпаге и сабле сейчас некоторый спад, в результате чего побеждают великовозрастные спортсмены. Есть проблемы и в женском сабельном фехтовании. Ситуация получается неясная, и круг претендентов на медали в таких условиях гораздо шире обычного.

- Чемпионат мира в Санкт-Петербурге станет генеральной репетицией Пекина?

- Нам предстоит очень важное событие. Помню чемпионат мира 1966 года, который впервые в истории прошел в Москве. После него в стране начался настоящий бум фехтования, и многие наши будущие звезды пришли в секции именно тогда, под впечатлением от чемпионата мира. Не сомневаюсь, сильный толчок чемпионат мира даст и на этот раз. Конечно, я приеду в Питер и от всей души буду болеть за наших спортсменов. Но то, что проведение этого турнира в России принесет положительные плоды вне зависимости от результата, несомненно.

Наталья МАРЬЯНЧИК
Агентство спортивной информации "Весь спорт"