В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виктор Сидяк: сабли и перчатки Назад
Виктор Сидяк: сабли и перчатки
Вчера исполнилось 62 года одному из лучших мушкетеров в истории фехтования Виктору СИДЯКУ, который первым из саблистов СССР выиграл олимпийское "золото" в личном зачете.

Виктор Александрович родился в далеком Анжеро-Судженске. О фехтовании его родители знали лишь из книжек Дюма. Домашние не подозревали, какое будущее уготовано их сыну.

Вскоре семья переехала в Донецк, где и прошло детство Виктора. По воспоминаниям многих спортсменов, чьи юные годы пришлись на послевоенное лихолетье, молодые люди в то время, несмотря на разруху и голод, времени на занятия спортом не жалели. Виктор не стал исключением, выбрав секцию бокса.

Нужно сказать, что этот вид спорта в шахтерском городе был очень популярен, и немало приятелей Сидяка также оттачивали свое мастерство в квадрате ринга. Потом были занятия в других секциях. Будущий чемпион мог так и не стать фехтовальщиком, но однажды в школе, где учился Виктор, открылась секция по этому виду спорта. Мальчишка, увлеченный мушкетерскими романами, взял в руки оружие и ощутил себя благородным рыцарем. Поначалу он воспринимал свои занятия как хобби, не напрягался, ходил в секцию пару раз в неделю, получая удовольствие от самой возможности фехтовать. Но его первый тренер Геннадий Галиакберов не хотел мириться с таким положением. Нужно отдать должное проницательности наставника. Фанатично преданный фехтованию, он, наверное, уже тогда видел в Сидяке задатки будущего чемпиона и заставлял трудиться до седьмого пота.

Отец, много лет работавший на главных инженерных должностях, естественно, хотел, чтобы сын продолжил семейные традиции, и тот поступил в донецкий "политех".

А однажды получил телеграмму из Москвы, в которой перспективного спортсмена приглашали пройти отбор на чемпионат мира в Каире. Те соревнования, закончившиеся неудачей, больно ударили по самолюбию, и фехтовальщик вернулся в Донецк с огромным желанием тренироваться, работать над собой, чтобы доказать всем, что может и будет выигрывать.

Попробовав счастья в Москве, где, к слову, на него не обратили внимания, он переехал во Львов, в школу сабли, которая была одной из ведущих в СССР.

Там Виктор Александрович познакомился со своим будущим наставником Александром Фелем. Для того чтобы работать под его руководством и выступать за СКА, необходимо было пойти в армию. Первое время спортсмен "пахал" по-черному и лишь спустя год попал в спортроту, где режим был более щадящим. Там-то он и приступил к регулярным тренировкам под руководством Александра Феля.

Не прошло и года, как воспитанник Александра Леонидовича вошел в число сильнейших советских саблистов. С этого успеха и началось его "продвижение" по спортивной лестнице. В 1964-м Сидяк выиграл свой первый турнир и попал на всесоюзный предолимпийский сбор. Там по договоренности тренировался у известного специалиста Давида Тышлера, который по иронии судьбы отказался работать с ним на заре спортивной карьеры. Фехтовальщик продолжал трудиться в сборной Украины, и результаты не заставили себя долго ждать. В 1968-м подающий надежды левша поехал на Олимпиаду в Мехико, где был удостоен золотой награды в командных состязаниях.

Вскоре руководители Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров БССР Виктор Ливенцев и Герман Бокун пригласили его переехать в Минск, где фехтование, по сути, только делало первые шаги. Саблист, у которого к тому моменту родился ребенок, согласился. Ведь во Львове условий как таковых не было, а в Минске их создали превосходные.

Олимпиада в Мюнхене стала звездным часом Виктора Сидяка, хотя поначалу все складывалось не лучшим образом. В стартовой встрече он тогда уступил товарищу по команде Владимиру Назлымову. Финальные поединки собрали весь цвет сабельного фехтования. Помимо Виктора Сидяка и Владимира Назлымова, в полуфиналах принимали участие венгры Тамаш Ковач и Петр Марот, итальянец Микеле Маффей и француз Реджи Боннисан. В ходе поединков создавалось впечатление, что Маффей неуязвим. Но Виктор Сидяк его победное шествие остановил - 5:1. До решающего боя четыре саблиста имели по три победы. У Виктора оставался последний поединок с Тамашем Ковачем. При счете 4:2 казалось, что фехтовальщики принялись наносить обоюдные уколы, но, выйдя из оцепенения, Сидяк блестяще остановил атаку Ковача и нанес ответный решающий удар.

Затем были победы еще на двух Играх в командных соревнованиях, а также "серебро" и "бронза". Четырехкратный олимпийский чемпион зачехлил оружие в 1980 году после Олимпиады в Москве. В 40 лет обладателю многочисленных наград практически пришлось начинать жизнь сначала. В Киеве и Будапеште он занимался делами, далекими от спорта. Как только поступило первое предложение продолжить прерванный спортивный путь в качестве тренера, Виктор Александрович согласился, и итальянцы не пожалели. Затем, несмотря на успехи, вернулся в Беларусь.

Сейчас прославленный спортсмен трудится в Ассоциации профессионального бокса, куда его пригласил бывший сокурсник Эдуард Дубовский.

Комментируя смену амплуа, в одной из газет титулованный саблист философски заметил:

- Чему удивляться? Наши виды - родственные: фехтовальщик "боксирует" саблей, а боксер "фехтует" руками. Популярность профессионального бокса растет, а для меня важно, что наши полпреды участвуют в крупных международных турнирах.




Владимир МАРКОВ
25.11.05 (N10780)
http://sportpanorama.by/

Док. 522904
Перв. публик.: 25.11.05
Последн. ред.: 20.11.08
Число обращений: 157

  • Сидяк Виктор Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``