Интервью с Иваном Усачевым Назад
Интервью с Иваном Усачевым
- Иван, что нужно снимать, чтобы попасть в эфир?

- У нас довольно конкретные параметры сюжетов. Это в программе "Сам себе режиссер" можно показать, как человек просто идет по дороге, и пустить смешной комментарий, у нас все-таки видеоряд важнее. В последнее время очень часто присылают уже готовые, смонтированные сюжеты. Главное - чтобы это было неожиданно, смешно, захватывающе и обязательно эстетично.

- Как реагируют герои сюжетов на свое появление в эфире?

- Не всегда с восторгом.

- Помнится, вокруг видеосюжета о праздновании дня рождения программы "Времечко", где главным персонажем выступал обнаженный Игорь Воеводин, разгорелся скандал.

- Это видео - не единственное, вызвавшее недовольство со стороны участника. Года три тому назад у нас прошел очень страшный сюжет о пожаре, случившемся во время театральной антрепризы Александра Абдулова. Позвонил сам Александр Гаврилович: "Что ты делаешь? Я и так на этом деньги потерял!". Приехал человек из руководства канала и собственноручно вырезал этот сюжет - в повторе программы его уже не было.

- А если рядовой персонаж попросит не пускать съемку в эфир?

- Есть закон, запрещающий без согласия человека его снимать и показывать по телевидению. Поэтому, если человек категорически против показа, мы идем ему навстречу. Однажды мне предложили съемку с концерта: на сцену выходит дама-пианистка, садится к роялю, начинает играть. Вдруг стул под ней ломается и дама падает со сцены в зрительный зал, благополучно возвращается на сцену и доигрывает свой номер. Я позвонил этой даме, а она такой крик подняла!

- Иван, а случались ли с тобой ситуации, когда хоть сам становись героем своей программы?

- Не припомню. Была одна очень комичная история, произошедшая на моих глазах. Я окончил иняз и поехал работать в Эфиопию военным переводчиком. Однажды в нашем лагере на побережье Красного моря пропал специалист. Причем без этого человека никто не мог управлять ракетной установкой. Поднялась ужасная тревога. Поставили на уши всех. Наше представительство, КГБ буквально землю рыли носом. Часа через четыре этот человек появился сам: пьяный, половина головы острижена и выкрашена в зеленый цвет. Оказалось, что накануне вечером он зашел в публичный дом, крепко выпил и заснул прямо за столом, прислонившись к стене. По роковому для нашего специалиста стечению обстоятельств, на следующий день планировался ремонт этого злачного заведения. Рано утром пришли маляры-эфиопы красить стены и увидели картину: сидит белый человек с оружием, стенку "охраняет". Трогать его побоялись, но и работу не выполнить не могли, покрасили стенку вокруг и ушли... Пока наш товарищ продолжал спать, краска потекла и приклеила его волосы к стене.

- Работа на ТВ6 началась с программы "Катастрофы недели". Мы слышали, что именно тогда ты познакомился с Оксаной Яновской, которая стала второй твоей женой...

- Оксана была редактором программы "Тема" и обратилась ко мне за кадрами стихийных бедствий. Я увидел очаровательную девушку и сразу влюбился. Решил, что такую у меня могут запросто увести, и женился на ней.

- Судя по тому, что у вас подрастает маленький сын, привязать любимую жену к дому тебе удалось?

- Через три месяца после рождения Данилы Оксана вышла на работу. Я не возражал. Куда деваться, мы - люди творческие.

- В таком случае поделись своими творческими планами.

- Это неблагодарное дело, стоит заявить о своей идее - ее тут же могут умыкнуть. Хотелось бы сделать что-то серьезное. Ну а пока в рамках моей программы выходит передача "Наши любимые животные", скоро появится "Ох уж эти дети!" с забавными сюжетами из жизни малышей.

Елена Романенкова
NetTv