Виктор Авдиенко: Садовый и компания против остального мира Назад
Виктор Авдиенко: Садовый и компания против остального мира
То, что олимпийский чемпион Евгений Садовый держит про запас для своих соперников тайное оружие в виде еще одной дистанции (а именно - 1500 метров), я, честно говоря, догадывалась еще в олимпийской Барселоне. Тогда, после третьей победы Садового, его тренер Виктор Авдиенко вроде как терзался мыслью: заявить-не заявить ученика на "полторашке". Но слишком вымотался Садовый за четыре дня сумасшедшей драки. А несколько дней назад, когда речь зашла о приближающемся чемпионате Европы, Авдиенко назвал совсем другую цифру - пять. Причем не дистанций, а медалей. И обиделся слегка на мой вопрос: "Каких?" - "Золотых, разумеется..."

- На чемпионате России тоже будете рекорды бить?

- Я вижу, что все мои ребята - Садовый, Володя Сельков, Денис Панкратов, Оля Кириченко - сейчас готовы не хуже, чем перед Олимпиадой. Но просто не могу заставить их плыть в полную силу. Сам виноват. Потому что говорил всегда, что плыть надо только на выигрыш. И не заметил, как и Панкратов, и Кириченко переняли почерк Садового. Стали отпускать соперников на корпус, полтора. И при этом абсолютно были уверены, что в любой момент могут их догнать и обогнать.

- Так, может быть, к вашей бригаде просто добавить "австралийца" Александра Попова? И не надо тогда никакой сборной команды - все и так выиграете.

- Между прочим, я посмотрел, как тренируются Попов и Садовый, насколько они уверены в себе и понял: эти двое могут сделать все. И в эстафетах 4x100 и 4x200 метров вольным стилем должны делать погоду именно они. Это, впрочем, было ясно еще на Олимпиаде. Если мы хотели сделать героев, так и надо было их делать именно там. 200 метров за 1.48 Попов бы проплыл в любом состоянии. А Садовый - "сотню" за 49 секунд.

- А чем объяснить, что у многих все разваливается, а у вас по-прежнему все плывут?

- У меня же работает большая бригада. Своя лаборатория, свой врач, свой массажист . Под каждого пловца своя тренировочная программа. Все мои мозги за много лет работы заложены в компьютер, есть картотека чуть ли не по пятидесяти направлениям, которые могут меня заинтересовать, расчеты скоростей, основанные на биологическом возрасте каждого пловца...

- Мы с вами в какие-то научные дебри забрались...

- Ну почему? Подобные исследования, кстати, проводились много лет назад среди пловцов ГДР, но держались в жутком секрете. Суть в том, что при одинаковом паспортном возрасте разница в биологическом у двух людей может достигать семи-восьми лет. Пример - Садовый и Панкратов. Кстати, был период, когда Садовый на 200 метров вольным стилем и Панкратов на 200 метров баттерфляем показывали примерно одно время. Тогда Садового чуть не отчислили из интерната за бесперспективность: программа-то для всех общая. А через пару лет у Садового произошел такой скачок в биологическом развитии, что это позволило в три раза увеличить нагрузки. И сразу же пошел результат. Сейчас очередной такой скачок намечается у Панкратова. И то, как он начал плыть, как плывет Кириченко, удивляет всех. Кроме меня. Я говорил в декабре, что Кириченко выиграет Кубок мира? И выиграла. Говорил, что Панкратов на предпоследнем этапе Кубка побьет мировой рекорд? И побил. Единственное, о чем жалею, что дошел до этого слишком поздно. Скольких людей мы потеряли в плавании!

- Ну незаменимых-то вроде нет.

- Да неправильно это! Уберите сейчас из сборной Садового, Попова, уберите меня - и где будет российское плавание? Или вы хотите сказать, что нас тут же заменят?

- Упаси Бог.

- Но таким людям надо создавать исключительные условия. Мы не можем себе позволить содержать так 20 человек. А двоих-троих можем.

- А не боитесь, что у самих ребят головы закружатся от сознания своей элитарности и от того, что их труд стал приносить солидные деньги?

- Я сам удивляюсь, но не помню, чтобы в моей команде была такая дисциплина раньше. Абсолютно профессиональное отношение к делу. К тому же они прекрасно понимают, что я с ними на сборы езжу не для того, чтобы следить, кто и во сколько спать ложится, а делаю их результат. Да и экономические рычаги у меня в руках, и я в любой момент могу ими воспользоваться.

- А приходилось?

- Было дело. И одного-двух примеров оказалось достаточно. Это, кстати, относится не только к элитной группе, но и ко всем, кто работает у меня у клубе - и к спортсменам, и к тренерам.

- Знаете, меня не покидает мысль, что все это уже было лет 15 назад: элитные тренеры, на которых работали целые бригады тренеров, специалистов, элитные пловцы. Но ведь в какой-то момент наступил кризис. Выяснилось, что великими тренерами хотят быть все. В том числе и те, кто работал с пловцами на более низком уровне. Вы не боитесь взрыва изнутри?

- У меня все очень просто. Если меня интересуют пловцы определенного возраста, я готов их купить оптом, заплатив за каждого его личному тренеру. Причем плачу гораздо больше, чем этот тренер получает, работая со спортсменом сам. Хочешь продолжать работать? Пожалуйста. Но в этом случае я начинаю совсем по-другому спрашивать с него результат. Самое удивительное, что не каждый соглашается такую ответственность на себя брать. И пока я не вижу никого, кто мог бы составить мне конкуренцию. К сожалению.

- У вашей четверки, наверное, отбою нет от рекламных предложений после того, как они позабирали почти все медали Кубка мира?
- У нас общий контракт с фирмой Reebok, который заключил Олимпийский комитет России, и еще один - с ней же - отдельно у моего клуба. Под моих ребят сейчас любая фирма готова дать любые деньги. Во время этапов Кубка мира часто говорили: если привезете Садового, Селькова, Панкратова и Кириченко, то еще столько же пловцов мы готовы принять за свой счет. Все прекрасно понимают, что их участие - само по себе гарантия неплохого шоу.

- Кстати, вы никогда не задумывались о том, что могло бы получиться, если в эстафете 4x100 метров вольным стилем заявить только двух участников: вашего Садового и, скажем, Попова?

- Да они и вдвоем у кого хочешь выиграют. А если Попов проплывет первую "сотню" и последнюю, а Садовый - две подряд, голову даю на отсечение, мировой рекорд будет.

Денис Панкратов
1993 год