Светлана Ходченкова:Я зла на Говорухина Назад
Светлана Ходченкова:Я зла на Говорухина
"Вышла замуж. А что в бирюльки-то играть?!"

- Вы уже четыре месяца как замужняя женщина. Не устали еще?

- (Ходченкова удивляется и начинает загибать пальцы.) Точно, пятый месяц моей семейной жизни пошел. А из-за чего уставать? Меня же не привязывают к ноге и не говорят: ни шагу из дома.

- Что-то пришлось менять в жизни?

- Ничего не поменялось. И слава Богу. Если бы что-то поменялось - развелись бы точно.

Хотя изменения есть: в доме появилось огромное количество бытовых приборов, начиная с утюга, заканчивая холодильником. Их подарили на свадьбу. Надо искать им применение, но пока не получается. Они так и стоят в квартире у мамы. А своего гнездышка нет. Но мы активно думаем над этим вопросом.

- С момента вашего знакомства с Владимиром (Владимир Яглыч - молодой актер. - Д.Т.) прошло не так уж много времени. К чему такая спешка со свадьбой?

- Как сказал мой муж: "А что в бирюльки-то играть?!" Ну, а потом... если дети пойдут

- Думаете о прибавлении?

- Об этом думать вообще нельзя. Даст Бог - не даст Бог Высчитывать по дням - не мое. Мне повезло: муж не пьет, не курит. Это при планировании ребенка очень важно. И все-таки сплюну три раза.

- Не ожидали от вас смены фамилии.

- Разве плохая фамилия? По-моему, красивая. Почему бы не взять? В кино я остаюсь Ходченковой, а по паспорту Яглыч. Это было обоюдное решение с мужем. Это не обязанность, само собой получилось.

- Поначалу вы, кажется, не особо понравились маме будущего мужа.

- Когда она смотрела фильм "Благословите женщину", Вова сказал, что вот та девушка, с которой он встречается. На что его мама заявила: "Ты что? Она же старая!" Я же в этом фильме сначала играю молодую женщину, а потом в возрасте. Я на свекровь не обиделась. Для меня как для актрисы это плюс.

- Свекровь советы молодой невестке дает?

- Что-то советует. Я прислушиваюсь. Моя свекровь в прошлом повар, замечательно готовит. Я обожаю ее блюда. Недавно научила меня готовить цветную капусту с майонезом под сыром. Я уже неоднократно готовила это блюдо для мужа. Ему понравилось. Я и сама люблю поесть, особенно сладкое.

- И судя по вам, совсем не поправляетесь.

- Это мое нормальное состояние. Для съемок мне приходилось толстеть. После первого курса я пришла на картину "Благословите женщину", меня утвердили, началась работа. Во время съемок на юге я стремительно начала худеть. Костюмеры забили в колокола: "Свет, с тебя платье сваливается. Что ты делаешь?" А я ничего не делала - природа брала свое, и я начинала худеть. Накричали на меня, я начала поправляться. Ела, ела, ела. Жареное. Это вредно, зато поправилась.

- Вы молодая актриса, Говорухин - маститый режиссер

- На постель намекаете? (Смеется.)

- Я не намекаю, а вот другие

- Слухов ходило много. Неспроста, мол, одну актрису постоянно берут на главные роли без проб. Не за красивые же глазки. На самом деле все - только за талант. С Говорухиным у меня не было никаких романов. Когда появлялись публикации о наших отношениях со Станиславом Сергеевичем, я плакала. Приходила к Говорухину и говорила: "Давайте в суд подадим". Он спокойно отвечал: "Пишут - пусть пишут. Это лучше, чем когда молчат".

- Вам льстит, что вас называют актрисой Говорухина?

- Конечно. Говорухин - это Говорухин. Сниматься в его картинах считают за честь многие. Известные актеры снимаются у него в эпизодах, а я - молодая актриса с первого курса - получаю от него главные роли. Меня привели сниматься в массовке, а получилось вот как.

- Не спрашивали, за что он вас так любит?

- Зачем спрашивать? (Смеется.) Любит и любит. Надо радоваться, а не вдаваться в подробности: "А почему? А что?" Я его устраиваю как актриса.

- Недавно у Говорухина спросили, что он думает о вас. Станислав Сергеевич ответил: "Светка - хорошая девка. Только мозгов нет"

- Слышала и очень на него разозлилась. Мне позвонила свекровь и сказала: "Света, купи такой-то журнал, там тебя Говорухин так ругает!" Я не могла пойти купить журнал и попросила свекровь зачитать мне все по телефону. Не понимаю, зачем человеку, который в меня вложил столько сил, сейчас портить мое будущее. Не первый раз я читаю негативные отзывы о себе. Он может поговорить со мной, сказать все, что думает, мне, а не рассказывать со страниц газет и журналов.

- Но при этом он добавил: "мозгов нет - все ушло в талант".

- Ну, за это ему большое спасибо. Тем не менее он ругает меня очень часто. Может, когда и по делу. Он говорит: "Дура, что пошла сниматься в сериалы". Согласна, дура. А жить-то надо!
"Все ждут от меня танца на барной стойке"

- Он благословил женщину, то есть вас, на свадьбу?

- Когда Говорухин узнал, что я выхожу замуж, сказал: "Давно пора, а то совсем в девках засиделась". (Смеется.)

- Вы его на свадьбу приглашали?

- Нет. У нас все было очень скромно, только ближайшие родственники, знакомые. Приглашать на праздник прессу - значит лишний раз не выпить, на стойке не потанцевать.

- Ух вы какая!

- Шучу. Я обмолвилась до свадьбы кому-то из знакомых о танцах на стойке. Это разошлось по всем нашим друзьям. И все друзья и родственники ждали: когда же Света станцует на барной стойке. Ждут. Грозятся на годовщину свадьбы устроить мне все. Это будет непростое для меня решение. Посмотрим.

- А выпить можете?

- Мы с мужем думали, что во время всех этих росписей так испугаемся, что напьемся до визга. Ничего подобного.

- А вас-то Говорухин на свой юбилей, который недавно отметил, пригласил?

- Да. Все прошло достаточно быстро. Мне понравилось. Мило. Много политиков было. Он же у нас в Госдуме. Вот политики публику и развлекали. Больше всего запомнился Жириновский. Это просто гений. Он говорит правдивые вещи, но так, что ни один артист повторить не сможет. У меня дома есть фото с ним. Сохраню для компромата.

- Жириновский Малиновскую недавно в политику вывел. Вдруг он или Говорухин вам тоже предложит?

- Да какая политика? Из меня политик, как из кролика отбивная. Что я там забыла? Я попытаюсь на людей повлиять с экранов.

- С помощью сериалов, за которые вас ругает Говорухин?

- Ну я же не уверена, что Станислав Сергеевич будет снимать меня во всех своих картинах. Когда я снималась в сериалах, я не думала, что меня ждет вторая картина у него - "Не хлебом единым". Сейчас в сериалах не снимаюсь. Я понимаю, что меня могут забыть. Но не хочется играть образы, которые уже играла - "девушка с провинции, которая любит, ждет, надеется, верит". И опять же много сериалов, вся эта каша, мыло.

- Какой роли ждете?

- Хочу характерную. С конкретным образом определиться сложнее. Например, Лескова "Леди Макбет Мценского уезда". Но это было уже хорошо сыграно. Боюсь, не скоро решатся снять это же. Хотя к тому времени я достигну нужного для роли возраста.

- Ревности со стороны солидных актеров не замечали?

- Судя по тому, что с некоторыми отношения не складываются, может быть. Но напрямую никто ничего не говорил.

- Чем занимаетесь, отдыхая от сериалов?

- Сейчас предложили сняться в одном фильме. Активно занимаюсь верховой ездой и собираюсь заняться вокалом. Сидела как-то дома, пела караоке и поняла: что-то получается, почему бы не попробовать.

- То есть скоро мы увидим новую поп-звезду?

- Чего нет, того нет. Клянусь: певицей не стану. Быть, как Зверев, что ли? Нет уж. Я лучше буду сидеть дома и петь караоке. В театре, кино буду петь. Каждый должен заниматься своим делом. Петь ради денег - неинтересно. Деньги не главное. Если было бы иначе, я бы сейчас снималась во всех сериалах.

Дмитрий Титоренко
27.04.2006