В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Министр финансов Алексей КУДРИН: `Денежных запасов России хватит на 7 - 20 лет` Назад
Министр финансов Алексей КУДРИН: `Денежных запасов России хватит на 7 - 20 лет`
Вчера финансовые власти рассказали депутатам Госдумы о том, как правительство справляется с кризисом и что происходит с экономикой страны. Размещенные за границей деньги Стабфонда принесли с начала года $6 млрд. дохода, обрадовал депутатов министр финансов Алексей Кудрин.

- Фонд не стоял, он работал на Россию, в то время как цена на нефть падала, - подчеркнул он.

Чтобы госзаначка по-прежнему приносила прибыль, Минфин продолжит инвестировать деньги как внутри страны так и за границей. Сейчас уже около 18% средств Фонда национального благосостояния (бывшего Стабфонда) крутится внутри России. В ближайшее время во Внешэкономбанк перечислят еще 175 млрд. рублей, их инвестируют в фондовый рынок.

- Объем золотовалютных резервов, которые Россия скопила за последние годы, оценивая опыт дефолта и девальвации в 1998 году, позволяет говорить о том, что заложена прочная основа для стабильной экономики и стабильного курса рубля, - успокоил Кудрин. - Шоковые, одномоментные изменения могут быть преодолены.

По словам министра, объема резервного фонда в 3,5 трлн. рублей, даже если она не будет пополняться, а только тратиться, "хватит от 7 до 15 и 20 лет", в зависимости от того, как деньги будут расходоваться.

Но не все так радужно, и в этом пришлось признаться даже такому оптимисту, как наш министр финансов.

- В связи с мировым кризисом будет снижение доходов и по другим, не связанным с нефтью и газом отраслям, получим и снижение темпов экономического роста, - констатировал Кудрин.

Закончить свою речь Кудрин решил все-таки на позитивной ноте.

- Но и цены в следующем году будут снижаться, и инфляция уменьшится - мы ожидаем около 8%, - сказал министр.

Депутатов очень интересовало, что же случилось со средствами Стабфонда, вложенными в ценные бумаги американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, у которых в связи с кризисом огромные финансовые проблемы. По этому вопросу отчитываться пришлось главе Центробанка Сергею ИГНАТЬЕВУ.

- Банк России сократил объем вложений в облигации этих ипотечных агентств с $65,6 млрд. до $20,9 млрд., - объяснил Сергей Игнатьев депутатам. - Недавнее заявление казначейства США (о выкупе долгов агентств) можно расценивать как явную гарантию по этим бумагам. ЦБ не продает облигации агентств, но и новые сделки не заключает. А объем вложений сокращается по мере погашения этих бумаг.

По словам Игнатьева, на валютный рынок для поддержания курса рубля за последние два месяца ЦБ потратил $57,5 млрд. В общем золотовалютные резервы страны за последние два месяца "похудели" на $97,6 млрд. Эту неприятность Игнатьев объяснил снижением курсов евро и британского фунта, в которых размещено 54% наших запасов. В целом же с начала года доходность от размещения этих денег оказалась положительной. Но и глава ЦБ признает, что не все в порядке в экономике страны.

- У нас серьезные проблемы с оттоком капитала - в октябре он составил $50 млрд., - сказал финансист. - Это происходит потому, что есть ожидания на рынке - населения, предприятий - ослабления рубля, и бороться с этим можно несколькими способами, в том числе путем поддержания высоких процентных ставок по кредитам в рублях.

Так глава ЦБ надеется, что при высоких банковских ставках заграничным инвесторам будет выгоднее размещать деньги в России, потому как здесь у них будет больший доход, чем в западных банках.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Власти могут снизить налоги

Вчера на пресс-конференции помощник президента Аркадий Дворкович сообщил радостную новость для российского бизнеса.

- Вопрос о снижении налогов активно обсуждается, в ближайшие дни можем определиться, - сказал Дворкович.

Вдобавок Дворкович заверил, что девальвация (обесценивание) рублю не грозит, даже если цена на нефть продолжит падать.

- Центробанк полностью контролирует ситуацию на валютном рынке, - сказал помощник президента. - Мы не зря копили золотовалютные резервы и ни копейки впустую не потратили.

Нигина БЕРОЕВА

http://kp.ru/

Док. 524141
Перв. публик.: 20.11.08
Последн. ред.: 22.11.08
Число обращений: 32

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Игнатьев Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``