Игорь Скляр: Я люблю нравиться людям Назад
Игорь Скляр: Я люблю нравиться людям
- Критики нередко называют вершиной вашего актерского мастерства в кино фильм "Год собаки". Вы согласны с этим?

- Полностью. Думаю, что жизнь российского народа вообще тесно связана с местами заключения. В нашей лексике много криминального, зоновского жаргона. Как рассказал режиссер Семен Аранович, прототипом моего героя послужил мальчик, который снимался у него в фильме "Летняя поездка к морю". Он попал в тюрьму и вышел из нее только в 30 лет. Кстати, после фильма "Год собаки" многие питерские блатные стали принимать меня за своего. К сожалению, фильм практически не показывается по телевидению. А жаль. Как-то я был на гастролях в Германии и увидел "Год собаки" по телевидению с немецким переводом. Было приятно.

- Как вы думаете, в чем секрет вашего успеха как актера?

- По большому счету, актерское дело - не лицедейство, а психологическое человековедение, такой детективный жанр, когда интересно разгадывать роль по взглядам и жестам. А наш зритель настолько непосредственен и наивен, что порой отождествляет героя с актером. Жизнь любого персонажа я проживал по заданной сценарием схеме. В итоге понял, что актерская профессия - это не профессия вовсе, а образ жизни. Ей научиться невозможно, система Станиславского дает только определенные азы. А дальше все зависит от человека, насколько он к этому расположен, насколько ему интересно.

- А какой вы на самом деле?

- Меня, как правило, воспринимают неадекватно. Хотят видеть таким же, каким я был в кино - веселым, улыбающимся. Я на самом деле человек несколько иного склада. Я чаще сумрачен. О чем-то думаю, что-то с чем-то сопоставляю, что-то переживаю. Тем не менее, я неисправимый оптимист. Люблю удовольствия жизни, красивых женщин, дружескую атмосферу, люблю нравиться людям и доставлять им этим удовольствие. И очень не люблю, когда у меня не бьется сердце по какому-то поводу. От состояния равнодушия устаешь.

- Как вы поддерживаете форму? Занимаетесь спортом?

- Сыграть в бильярд, наколоть дрова, принести - это ведь тоже спорт. Я живу в загородном доме, и содержать его - большая работа. Кстати, я сам автор его проекта. В заграничном журнале увидел альпийское шале, которое мне очень понравилось. Там и план был приложен. Но журнал "замылила" одна знакомая, пришлось по памяти рисовать. Получилась фантазия русского человека по поводу альпийского дома.

- Вы ведь родом из Курска

- Да, там были мои первая любовь, первые драки, первый привод в милицию. Конечно, я скучаю по Курску, но больше не по самому городу, а по отцу, родным, другу. Не могу сказать: сердце ноет - хочу в Курск. Вот в Питер - да. Он давно стал для меня второй родиной.

- Почему не Москва?

- Меня часто спрашивают: "Почему не хотите в Москву?". Не хочу, потому что там живут по принципу тусовки. А это я ненавижу всем своим нутром. Не хочу обижать москвичей, но такого снобизма, такого жлобства я больше нигде не встречал. А поездил я, поверьте, немало.

- Поклонники до сих пор любят слушать ваше "Комарово". Поете сейчас эту песню?

- Когда меня зовут на такие мероприятия, которые называются концертами, конечно, пою. Я пел с детства, и для меня это наиболее удобный способ общения. Я не читаю стихов и не произношу монологов с эстрады, я пою. Но я не занимаюсь эстрадой или, как это теперь называется, шоу-бизнесом. Просто когда-то мы познакомились с Игорем Николаевым в одной компании. Тогда уже вышел фильм "Мы из джаза", где я пел песню про старый рояль. Ну вот, мы и решили записать песню, которая стала популярной.

Я все-таки занимаюсь в жизни несколько другим делом - работаю в театре, в кино.

28.10.2008