Павел Санаев: Я не рискну тягаться с Бекмамбетовым, он - гений Назад
Павел Санаев: Я не рискну тягаться с Бекмамбетовым, он - гений
вопрос: Чем привлекла вас история про геймеров?

-ответ: История очень интересная, с таким предельным драйвом. Там есть все: и предательство, и любовь, и смерть друга, и гибель любимой девушки - очень много разных предельных состояний.

в: Говорят, что бюджет "Геймеров" - больше, чем у "Ночного дозора", а спецэффекты будут круче, чем в фильме "Особо опасен".

-о: Это все разговоры. Мы ни в коем случае не собираемся заткнуть всех за пояс. Что до бюджета, он действительно больше, чем был в свое время у "Ночного дозора". Но когда снимался "Дозор", его бюджет в $5 млн был очень большим. А наш бюджет сейчас - 7,5 миллиона, сегодня он средний. Нам приходится на многих вещах реально экономить: на массовке, на количестве съемочных дней... И насчет спецэффектов - полная чушь. То есть мы имеем такие технические возможности, но это совсем другие деньги: бюджет "Особо опасен" - $155 млн.

в: Сравнение с "Дозором" и "Особо опасен" означает, что творчество Бекмамбетова стало критерием в нынешнем российском кино?

-о: Мне безумно нравится творчество Тимура Бекмамбетова, он гений в жанре придумывания визуальных картинок. Многие говорят: вот, ему денег дали, поэтому у него так получилось. Наоборот: не потому у него получилось, что ему дали денег, а потому ему дали денег, что у него так получилось. Это абсолютный гений современного кино, и я, например, даже не пытаюсь на этом поле как-то с ним тягаться. У нас совершенно другая история, и у меня другие способности и возможности. Я считаю, мы должны сделать акцент на истории про реальных, невымышленных людей, сюжетных поворотах, атмосфере реальной городской, а не сказочной жизни.

в: Работа с молодыми актерами прибавила вам проблем?

-о: Сама история предполагает молодых актеров. Считаю, что мы выбрали лучших из них. Но, хотя я их очень люблю, хочу во всеуслышание сказать: учиться, учиться и учиться. Их приходится одергивать: включись, будь внимателен. Потому что он вышел из кадра, уже болтает, отвлекся, девочке улыбается, а вернувшись, не может сыграть, что надо.

в: Ваш собственный актерский опыт вам помогает? Знаю, что вы играли в "Чучеле" Ролана Быкова...

-о: Да, у меня была роль Васильева - мальчика, который заступается за героиню Кристины. И еще была пара ролей, когда мне было 18-20 лет. Думаю, мой актерский опыт больше всего мне и помогает. Какие-то ситуации я могу в голове проиграть, понять, что здесь нужно, и актеру объяснить, что я от него хочу.

в: Некоторые ругают вас за повесть "Похороните меня за плинтусом", мол, Павел Санаев выплеснул всю подноготную своей семьи - всенародно любимых Ролана Быкова и Елены Санаевой.

-о: Ну, это же не мемуары, не "Моя жизнь в семье Санаевых"... И герой - не Санаев Паша, а Савельев Саша.

в: Будет ли ваше писательство иметь продолжение?

-о: Я подписал договор с издательством "АСТ" на роман под названием "Хроники раздолбая". И анонс к нему напечатан в последнем издании "Похороните меня за плинтусом". Это другой герой, но какие-то автобиографические моменты будут. Я должен приступить к роману, даст бог, по завершении работы над "Геймерами".

Полина Киселева
11.08.2008