В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Нина Гребешкова: `Гайдай говорил о Горбачеве: он же совсем один...` Назад
Нина Гребешкова: `Гайдай говорил о Горбачеве: он же совсем один...`
-Гребешкова: Познакомились мы с Леней во ВГИКе. Длинный, неухоженный и очень добрый, он был старостой нашего курса. Тогда все учились вместе. Мы, актеры, были для будущих режиссеров подопытными кроликами. Как-то он составлял сетку репетиций, и мой отрывок выходил последний: значит, говорю, вы спокойно уедете в Лосинку в общежитие, а я ночью одна потащусь домой на Кропоткинскую? Леня спрашивает: "А что, тебя никто не провожает? Я провожу". И мы с ним пошли пешком от ВДНХ до Гагаринского переулка. Обычно он бывал молчаливый, а тут - как же интересно он рассказывал! О фронте, о Монголии...

вопрос: Леонид Иович ведь был разведчиком?

-ответ: Да. Но сначала его отправили в Монголию, объезжать лошадей. В эпизоде из "Кавказской пленницы", где он Шурика на осла посадил, это Леня вспомнил, как сам сидел на низеньких монгольских лошадках, а ноги по земле волочились. Приезжает военком, выстроил всех, спрашивает: "Кто хочет на фронт? Шаг вперед". Ну, все ребята шагнули - и это вошло в "Операцию "Ы". Потом спрашивает: "Кто немецкий знает?" Тут один Леня шагнул. А какой у него был немецкий? Иркутская средняя школа. Но его взяли в разведку. Как-то на обратном пути из очередного похода "за языками", когда все ушли вперед, Леня увидел на земле провод и вместо того, чтобы переступить, потрогал его ногой. А это была мина. Взрывом его ранило, врачи хотели отнять ногу, резали пять раз. Перед последней операцией хирург спросил его: "Ты кем хочешь быть?" Леня говорит: "Артистом". Ну тот и пожалел: какой артист без ноги? Рана у него до конца дней открывалась.

в: Вы быстро поженились?

-о: Семестр проходили по Москве пешком, смеялись, шутили. Так потом ходили Шурик с Лидой в новелле "Наваждение" из "Операции "Ы". И вот как-то Леня говорит: "Что же это мы все ходим, ходим - давай поженимся". Я восприняла это как шутку: "Давай". На следующий день он в институте спрашивает: "Ну что, паспорт принесла?" Я: "Это еще зачем?" - "Так мы же жениться собирались!" - "Ладно, потом принесу". Мне его жалко было, рубашка несвежая, синяки под глазами: я только потом узнала, что он, оказывается, после наших прогулок опаздывал на последнюю электричку, так и ночевал на вокзале, а утром - в институт. Когда я смеялась, что мы с ним как Пат и Паташонок - он высокий, я маленькая, Леня отвечал: "Так я же тебя на руках носить буду, а большую женщину я не подниму".

в: Из какой семьи был Леонид Иович?

-о: Отец работал экономистом. Леня родился в маленьком городке на границе с Китаем; он назывался Алексеевск и был построен в честь рождения у Николая II наследника, но после революции его переименовали в Свободный. Потом семья переехала, школу и театральную студию Леня закончил в Иркутске. Родителей Леня очень почитал. Он вступил в партию на фронте, верующим не был, но всегда в поездках заходил в церковь и ставил свечку Николаю Угоднику. Я удивлялась, но не спрашивала. А когда впервые попала в дом его родителей (на окраине Иркутска у них был дом с участком), увидела такую икону у его мамы... Мама Лени была маленькая, а отец, Иов Исидорович, могучий был человек.

в: Откуда имя такое - предки Леонида Иовича из старообрядцев?

-о: Нет. Его отец родился в многодетной и очень бедной семье. Поехали ребенка крестить, а батюшке заплатить нечем - ни денег, ни курицы. Так что тот и спрашивать не стал, какое имя хотите ребенку дать. Сегодня, говорит, по Святцам день святого Иова, и все тут. Ленина бабушка огорчилась: "Что за имя такое - будто кто лает!" А священник на своем стоит. Так отец Лени и стал Иовом.

в: А как вы стали сниматься у Гайдая?

-о: Это произошло, можно сказать, "по семейным обстоятельствам". Когда мы поженились, он хотел, чтобы я сменила фамилию, но у меня за спиной уже было несколько фильмов. А когда он стал снимать сам, меня многие спрашивали, почему я у него не играю. Я отвечала: "И кто я там буду, может, пес Барбос?" Все началось с "Кавказской пленницы". У Лени после истории с его первой лентой открылась язва желудка, он неважно себя чувствовал, надо было поехать на съемки с ним. Это был юг, я и дочку прихватила. Он предложил мне сыграть врача-психиатра, я согласилась. Так и пошло. Но параллельно я играла и драматические роли, от работы не отказывалась, и ее всегда было много.

в: Его первым фильмом был "Жених с того света"?

-о: У Гайдая фильм назывался "Мертвое дело", худсовет принял его на ура, но министр культуры Михайлов был тогда в отпуске. Вернувшись и посмотрев фильм, он вызвал Леню и сказал: "Ваш фильм - это пасквиль на советскую действительность!" "Неужели вам жаль того бюрократа, из-за которого рушится человеческая жизнь?" - спросил его Леня. "Мне жаль вас, молодой человек, - сухо ответил Михайлов. - Потому что вам придется положить на стол партийный билет. И кино снимать вы больше не будете". В итоге название фильма изменили и все смешное вырезали. У Лени от нервного потрясения началась чахотка. Врач сказал, что ситуация безнадежная, а мы его все-таки вытащили. Иван Александрович Пырьев - тогда директор "Мосфильма" - очень любил Леню и сказал: "Ничего, снимешь историко-революционный фильм - и все будет в порядке". Тогда по сценарию Александра Галича Леня сделал фильм "Трижды воскресший". Он не любил этот фильм и никогда его не вспоминал. Летом мы уехали на юг и как-то на улице в Алупке услышали музыку Никиты Богословского из этого фильма. Леня вдруг схватился за живот и говорит: "Все, я умираю". У него открылась язва.

в: На площадке вы были "чужими людьми"?

-о: Он всегда был очень корректен с актерами, ко всем обращался по имени-отчеству. Однажды Дима Харатьян сам попросил: "Леонид Иович, зовите меня Димой". Леня в полушутку ответил: "А это еще надо заслужить". Исключение он делал только для Юры Никулина. Когда был мой эпизод, всегда говорил: "Теперь Нина Павловна". Со мной он всегда находился около аппарата, и я видела, что он сам беззвучно проговаривает мой текст. Мне это мешало, но он очень хотел, чтобы все получилось. Его главная похвала была: нормально. Но дома работа не продолжалась.

в: Гайдай рассказывал или показывал актерам, что надо делать?

-о: Не просто показывал - он сам был невероятно талантливым комическим актером. Его и Пырьев запомнил еще с дипломного спектакля. Это был водевиль "Бархатная шляпка". Леня там играл обманутого мужа, и играл так, что все уже не смеялись, а хрюкали.

в: Кто был его любимый режиссер?

-о: Чаплин. Если на съемках бывал удачный момент и кто-нибудь говорил: "Леонид Иович, это же как у Чаплина", Леня всегда отвечал: "Как у Чаплина у нас не получится". Но у него был свой почерк, и я думаю - не хуже.

в: А как родились люди-маски Трус, Балбес, Бывалый?

-о: С юга мы поехали в Иркутск к его родителям. Он там всегда отдыхал душой. Забирался на чердак и целыми днями читал старые журналы, которые в доме не выкидывались. Ими Мария Ивановна для тепла выстилала чердачный пол. Отец Лени, как потом и сам Леня, массу всего выписывал. И вот однажды спускается, глаза горят, протягивает мне листок. Читаю: "Пес Барбос бежит - полтора метра, потом все бегут - три метра" и так далее в том же духе. "Нинок, - спрашивает, - правда, смешно?" Я: "Очень". А что я еще могла сказать? Этот "сценарий" был навеян фельетоном Степана Олейника о браконьерах. "Едем в Москву", - твердо говорит Леня. Поехали. Отдал он свой листочек Пырьеву. Тот спрашивает: "Это что за абракадабра?" Леня ему что-то объясняет. Иван Александрович махнул рукой: "Иди, бери пленку, оператора ищи сам". Закончен фильм был перед Московским кинофестивалем, и его показали на закрытии. Наутро раздается звонок в дверь: Сережа Бондарчук. У него в руках тарелка, на ней нарисован пес и надпись "Поздравляю!" "Это, - говорит, - твоя первая золотая медаль". Он рисовал великолепно. Сережа потом очень хотел у Гайдая сниматься, а Леня ему: "Ты смотрел на себя в зеркало?"

в: В кино Леонид Гайдай обладал сверхреакцией, а в жизни?

-о: В жизни тоже. Как он водил машину! Но это сочеталось с абсолютной беспомощностью в быту. В той же машине я по его милости раз пять меняла замок зажигания. А дома сама сконструировала электрозажигалку из вязальной спицы - обычные было трудно достать, а летели они у нас непрерывно. Вообще Шурик - такой доверчивый неумеха - это немножко Леня.

в: Он разрешал над собой смеяться?

-о: И сам смеялся, и другим разрешал. Леня был невероятно самоироничен, никогда не понимал, как можно сказать о себе: я мэтр или мастер... Коробило его от этого. И на актеров он не обижался. Как-то пригласил он Михаила Пуговкина в эпизод, а тот ему: "Я не эпизодник, я ролевик". Но их отношения после этого ничуть не испортились. Скромность Лени иногда меня просто бесила, и все-таки именно таким он мне нравился. Вот дочь идет в школу. В английскую не принимают - не тот микрорайон. Если Леня пойдет попросит - шанс есть. Но какое там! И спорить с ним было бесполезно. Награды называл "цацками", так к ним и относился.

в: Как он отдыхал?

-о: Долго не отдыхал никогда. Мог на диване с книжкой полежать. Вот нижняя полка - самые зачитанные: Чапек, Джером Джером, Олеша, Ильф и Петров, Зощенко. Обожал играть с внучкой, кормил ее. Оля родилась в Малайзии, зять там работал. Леня увидел ее, когда ей был год, и просто обалдел. Когда она немножко подросла, любимым занятием было играть "во врача". Леня был больной, а она ему выписывала "Ретцепт. Аспиринт". Дочь он воспитывал своим отношением ко всему - слишком был занят.

в: Гайдай был советский человек?

-о: Абсолютно. Но он ненавидел чиновников, которые глумились над людьми, показывая свою власть. Очень радовался перестройке, но о Горбачеве повторял: "Много говорит - делать надо". И добавлял: "Но он же совсем один". А в 1993-м больной, с высокой температурой собрался идти на митинг демократов на Тверскую. Я его, конечно, не пустила. Вместо митинга мы поехали в Кунцевскую больницу, и умер Леня в прямом смысле слова у меня на руках - от тромбоза легких. За минуту до этого мы с ним еще разговаривали...







Ольга Дунаевская
31.01.2008
http://www.peoples.ru

Док. 524595
Перв. публик.: 31.01.08
Последн. ред.: 23.11.08
Число обращений: 119

  • Гайдай Леонид Иович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``